03
Блюда с медом
Опубликовал: Petr_MSА у нас Медовый Спас
Медосбор на Руси начинался в июне и заканчивался 1 августа по старому стилю (14 августа по-новому). По этой причине с древних времен первый из трех праздников августа, посвященных Спасителю (Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице), получил название Медовый Спас, или Спас на воде.
По славянской традиции в этот день в храмах совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу, пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком.
Предлагаю и вам приготовить в этот день блюда с медом.
Салат из тыквы с медом
200 г. тыквы, 1 крупное кислое яблоко, 2 ст. ложки кислого ягодного сока, тертая апельсиновая или лимонная цедра, 1-2 ст. ложки меда, 2-3 ст. ложки рубленых орехов.
Тыкву очищают, натирают на мелкой терке, добавляют нарезанное соломкой или натертое на крупной терке яблоко, заправляют соком, цедрой и медом. Посыпают орехами и подают на стол.
Салат из репы с медом
2-3 небольшие репы, 0,5 стакана смородины (или других ягод по вашему вкусу), 1 ст. ложка меда.
Очищенную репу натирают или нарезают тонкой соломкой, смешивают с размятыми ягодами и заправляют медом.
Лапша с медом
400 г. лапши, 125 г. меда, 50 г. орехов, 1,5 ст. ложки сливочного масла.
Лапшу отваривают в подсоленной воде. Кладут сливочное масло, добавляют измельченные орехи, жидкий мед, перемешивают, перекладывают в нагретую тарелку и подают на стол.
Куриные грудки с медом и кунжутом
Куриное филе — 500 г, соевый соус — 4 ст. ложки, мед — 2 ст. ложки, растительное масло — по вкусу, чеснок — 4 зубчика, перец черный молотый, карри, молотый имбирь — по вкусу.
Куриные грудки тщательно промывают, нарезают порционными кусочками. Солят, приправляют перцем, имбирем и карри, добавляют соевый соус.
Выдавливают чеснок с помощью пресса, добавляют к грудкам.
Тщательно перемешивают грудки со всеми приправами, оставляют мариноваться на 1 час.
На сковороде разогревают растительное масло и добавляют мёд. Аккуратно перемешивают его с растительным маслом, чтобы он распределился по всей сковороде. Выкладывают грудки на сковороду и жарят на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон. В конце готовки посыпают горстью кунжутного семени, размешивают, через пару минут снимают с огня.
Овсяное печенье с медом и сухофруктами
Пшеничная мука — 0,5 стакана, сливочное масло — 100 г, овсяные хлопья — 200 г, яйца — 2 шт., коричневый сахар — 4 ст. ложки, мед — 2 ст. ложки, соль — 0,5 ч. ложки, сода — 1 ч. ложка, сухофрукты — по вкусу, орехи — по вкусу.
Все продукты тщательно перемешивают в миксере и выкладывают тесто ложкой на выложенный фольгой противень. Духовку разогревают до +180 градусов и оставляют в ней наше печенье на 15-20 минут. Оно должно потемнеть.
Банановый коктейль с кефиром и медом
Кефир — 250 мл, бананы — 0,5 шт., мед — 1 ч. ложка, печенье — 2 шт.
Все продукты перемешивают в блендере.
Р. Гвоздикина, г. Чебоксары
г-та «Дачная» №15, 2019 г.