О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2012
10

Электроактивированные растворы

Опубликовал: Petr_MS

Не один десяток лет применяю очень дешевый и простой в изготовлении активатор. Еще в начале 1980-х годов использовал активированную воду при выращивании рассады помидоров, а переехав в сельскую местность, для приготовления кормов и поения цыплят, утят, а также на пасеке. К тому времени уже появились публикации об этом устройстве.

«Мертвую воду» (анолит) применяю как бактерицидное средство. Орошаю ею из «Росинки» рамки с сотами и вощиной перед постановкой в гнезда семей; обрабатываю стенки ульев перед пересадкой в них пчел. «Живую воду» (католит) наливаю в поилки.

Применение активированной воды в сочетании с различными биологическими средствами и прогрессивными технологическими приемами позволяет мне получать весьма неплохой урожай меда на стационарной пасеке в степной части Среднего Поволжья.

Использую очень простую электрическую схему (рис. 1).

активированную воду

При отключенном выключателе электрический ток очень мал (сотые доли ампера), так как электролампа выполняет функцию гасящего сопротивления. При включении выключателя ток возрастает вплоть до 0,4 А. Это можно видеть без прибора, так как значительно увеличивается число пузырьков газа около электродов. Таким приемом можно ускорить электроактивацию воды.

использовал активированную воду

Диоды взял из отработавшей свой век радиоаппаратуры. Они без замены работают со дня сборки электросхемы. Вместо ведра 1 (рис. 2) можно использовать пластиковую канистру, отрезав верх. Сосуды 2 изготовил из двухлитровых пластиковых бутылок: отрезал конусообразные верхние части и сделал в стенках по паре десятков отверстий Ø14-18 мм. Сшил для бутылок чехлы из ничем не пропитанного палаточного (можно плащевого) брезента. Чтобы было удобно доставать сосуды и сливать активированную воду, сверху оснастил чехлы шлицами, в которые вставил алюминиевую проволоку Ø3-4 мм.

Электроды 3 сделал из отрезков трубы из нержавеющей стали. Такие используют при изготовлении теплообменников в химпроизводстве, так как они очень устойчивы к воздействию реактивов.

Все элементы электросхемы разместил на деревянной рейке 5 (8x60x190 мм), которую гвоздями прибил к двум стойкам 6 из деревянных брусков (20x20x280 мм). К их нижним торцам прибил самодельными алюминиевыми гвоздями круг 7 из текстолита толщиной 2 мм, диаметром немного меньше дна ведра.

Соединил элементы электросхемы медным проводом Ø2,5 мм в виниловой изоляции, концы которого пропаял. Для подключения к электросети оснастил агрегат гибким шнуром с вилкой. К верхней рейке прикрепил два крючка 4 из пружинной проволоки Ø2 мм и подвел к ним концы медного провода. В электродах просверлил отверстия, чтобы вешать их на эти крючки.

Оба электрода можно изготовить из одной трубы, разрезав ее вдоль. Нежелательно использовать сталь, которая притягивается к постоянному магниту, так как в ней немало железа, и оно будет растворяться в процессе электролиза. Можно использовать в качестве электродов столовые приборы с надписью «нерж.» либо шашлычные шампуры.

Чтобы в нижней части ведра чехлы сосудов не соприкасались, закрепил между стойками пленку высотой 100 мм.

Воду заливаю водопроводную, желательно отстоянную, сначала в сосуды, затем в ведро. Заполняю электроактиватор, оставив до верха 2-2,5 мм.

В начале активации ее ход можно проверить по выделению газовых пузырьков возле электродов. Спустя некоторое время можно заметить, как изменится уровень сред относительно нейтральной: щелочной повысится на 1-4 мм, а кислой снизится.

Кроме того, степень накала нити электролампы тоже покажет ход процесса активации: после включения она горит довольно ярко, а в конце заметно тускнеет. Готовность активированной воды проверяю лакмусовой бумагой. Другие способы определения рН раствора до сих пор ни в статьях журнала, ни в других источниках найти не смог. Один из авторов упоминал «иономер», но фармацевты в аптеках о таком приборе не знают. Поэтому остановимся на способе определения готовности воды по времени активации, неоднократно проверяя лакмусовой бумагой. Оно составляет 1-1,5 ч. По истечение указанного периода вынимаю вилку из розетки, а затем без промедления достаю сосуд с католитом и выливаю его в стеклянную банку, в другую выливаю анолит. Закрытые банки храню в полуподвальном помещении зимовника.

Готовлю активированную воду заранее. Делаю из нее эмульсию прополиса и применяю во время работы с пчелиными семьями для орошения сотовых рамок и вощины. В теплую погоду обрабатываю ею из «Росинки» гнездовые рамки с сидящими на них пчелами и стенки ульев по мере перемещения рамок. Также полезно орошать улей после термообработки перед пересадкой семьи.

Применение электроактивированной воды возможно не только в пчеловодстве. Об этом говорят результаты многолетних исследований, представленные в Фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР, который еще 22 февраля 1988 г. дал разрешение на ее применение в лечебных целях. Однако до сих пор в медицинской литературе нет публикаций и указаний на массовое применение этого препарата в лечебных учреждениях.

Н.Ф.ПОЛЕВОДА
Самарская обл.,
ж-л «Пчеловодство» №10, 2009 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS