О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2012
11

О пчелах он мог рассказывать часами..

Опубликовал: Petr_MS



О пчелах он мог рассказывать...Вышел утром из дома, смотрю — за изгородью у соседа, Ивана Андреевича Шабаршова, появились под яблонями ульи. Зимой они стояли в зимовнике, и хоть снег еще не растаял, пасека уже вернулась с зимовки. Значит, наступила весна. Зашел проведать Ивана Андреевича. Оглядеться не успел, а на столе уже янтарно посвечивает бутылка яблочного, на меду настоянного вина. И закружился разговор вокруг медовых вин, знатоком которых славился мой сосед.

— Не рановато ли выставили ульи? — спросил. — Вдруг морозы вернутся?

— Если помните, было время, когда я оставлял ульи в саду на всю зиму, и никаких осложнений с пчелами не было. Да пошаливать стали нынче лихие людишки в округе — тащат все, что под руку попадет. Причем больше напакостят, чем разворуют. Так что берегу ульи не от морозов.

— Да и ульев у вас поубавилось.

— Верно, пришлось большую часть отдать племяннику. Здесь не очень пригожие условия для пчел.

Поглядел в окно, из которого видна огромная луговина, опоясанная лентой Оки. Летом там такой травостой...

— Трав здесь много, — перехватил хозяин мой взгляд, — да медоносов почти не осталось. А главный минус — река. Трудно пчелам перелетать с того берега, особенно при встречном ветре. Тогда, отягощенные взятком, они массово падают в воду.

О пчелах и всем, что связано с ними, Иван Андреевич мог увлеченно рассказывать часами.

— Да, исстари славилась стоялыми медами земля Русская. Стоялыми назывались меды не случайно — прежде чем попасть на стол, они выдерживались в подвалах годами. Зато и крепость набирали, и вкус, и запах приобретали отменный. Это были напитки праздничные, веселящие душу, но не доводившие человека до «состояния риз». Своим винам я обычно и года не даю простоять в подполе — поводов забрать их оттуда предостаточно. Но и у молодых вин, как вы, очевидно, заметили, есть своя прелесть.


Заметил, заметил, Иван Андреевич. Как не привыкнуть к такому гостеприимству, если давно живем рядом, и все эти годы потчевал меня сосед разнообразными медовыми изысками. — Как вы, очевидно, знаете, — привычно обратился к истории сосед, — на Руси слабохмельные медовые напитки типа сухих виноградных вин раньше готовили к свадьбам. Молодым во имя здоровья будущего потомства не дозволяли пить на свадьбе и месяц после нее никаких вин, кроме медовых. Отсюда и пошло понятие «медовый месяц».

Если бы меня спросили, какие качества более всего заметны в моем соседе, ответил бы: доброта и радушие, так свойственные еще недавно большинству россиян. Не растерял ветеран эти душевные сокровища в самые трудные годы.

Родом Иван Андреевич из села Третья Александровка Воронежской области. Там же, окончив десятилетку, был призван в армию. Служил в горно-стрелковом полку в Средней Азии.

...Ранним утром 22 июня1941 г. полк подняли по тревоге. Приказ: срочно занять боевые позиции на границе с Афганистаном. А до нее —50 кмпо жаре в полной боевой выкладке... Так началась для Шабаршова Великая Отечественная война.

Не раз «бомбардировал» он командование рапортами с просьбой отправить на фронт. И наконец, добился своего. Направили Ивана на ускоренные курсы командиров взводов. Окончил их в звании лейтенанта и влился в ряды Пятой ударной армии Четвертого Украинского фронта. Стал связистом сначала в пехоте, потом при штабе. Там, где прерывалась оперативная связь, как правило, в самых горячих точках фронта, проходил, проползал, проезжал, пролетал с письменными распоряжениями офицер связи Иван Шабаршов.

2 мая 1945 г. Иван Андреевич считал своим вторым днем рождения. В этот день в объятом пламенем боев Берлине, поплутав по загроможденным обломками улицам на штабном «Виллисе», выехали они с шофером прямо под дуло вражеского орудия. Подрастерялась малость немецкая обслуга. Послала снаряд уже вдогонку. Да мимо...

О характере Ивана Андреевича красноречивее всего свидетельствует такой эпизод. Как-то в разгар войны смышленого да расторопного лейтенанта приметил генерал Николаев. Послал его нарочным в Москву с важными документами. А на прощанье сказал:

— Учиться тебе надо, Иван. Когда сдашь документы, зайди в академию Фрунзе. Там сейчас очередной набор. Я до фронта заместителем начальника академии был. Вот тебе моя рекомендация. Поступишь без проблем.

Пришел Шабаршов в академию, а там столпотворение. Поступающие в высоких чинах, все в орденах и медалях, с нашивками за ранения. А у него ни наград, ни нашивок. Решил сдавать экзамены как все — так честнее будет.

Проходной балл он набрал. Но председатель приемной комиссии, взглянув на юное безусое лицо парня, спросил:

— Сколько лет тебе, лейтенант?

— Двадцать.

— Два-адцать, —- мечтательно протянул председатель. — Хороший возраст. Молодой еще. Повоюешь.

Так и вернулся в часть лейтенант с генеральской рекомендацией в кармане.

Учиться он все-таки стал. После войны, едва демобилизовавшись, окончил филологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Написал кандидатскую диссертацию о художественных достоинствах повести К.Симонова «Дни и ночи». Но с позиций фронтовика так приложил автора за «правдоподобие», что на кафедре запаниковали. Рекомендовали «обойтись помягче» с лауреатом Сталинской премии. Не согласился соискатель менять свои выводы и остался без степени. Занялся пчелами, как все его предки, и начал преподавать литературу в Тульском педагогическом институте, затем работал в газете. Но истинное свое призвание нашел в журнале «Пчеловодство», куда пришел в1958 г. Как собственный корреспондент журнала объехал весь Советский Союз.

Привыкнув все делать основательно, Иван Андреевич успешно окончил Институт усовершенствования зоотехников-пчеловодов (г. Рыбное Рязанской обл.). С той поры в его творчестве четко обозначилась любимая тема — пропаганда многокорпусного содержания пчелиных семей. Об этом и многом другом, связанном с пчелами, Шабаршов вел разговор с читателями не только в журнале «Пчеловодство», но и в журналах «Сельская новь» и «Приусадебное хозяйство», в газете «Сельская жизнь».

Постепенно рождались и книги. Сначала в соавторстве с Виктором Васильевичем Родионовым, многолетним сотрудником журнала «Пчеловодство» и участником Великой Отечественной войны, были написаны «Многокорпусный улей и методы пчеловождения» и «Если вы имеете пчел...». Затем, углубившись в историю, Иван Андреевич издал несколько книг о традициях русского меда. Венцом их стал капитальный труд «История русского пчеловодства». Книга «Пчела и человек» — своеобразная энциклопедия для пчеловодов и любителей меда, написанная в увлекательной, насыщенной информацией манере.

Два десятка книг на одиннадцати языках народов мира — таков творческий итог работы И.А.Шабаршова. Литературное качество этих произведений было по достоинству оценено: Ивана Андреевича приняли в члены Союза писателей России.

Письма с отзывами читателей на его публикации настолько заполнили скромное жилище Шабаршовых, что жена писателя, многотерпеливая Зинаида Григорьевна, говорила: «Кастрюли поставить негде». Отвечать на все послания физически было невозможно. Но это была обоюдонеобходимая связь, которую писатель поддерживал в меру сил.

Уже в преклонном возрасте, обосновавшись в селе Костино под Рязанью, Иван Андреевич не только находил время для творчества и ухода за пчелами, но и отдавал должное увлечениям. Он любил работать в саду, рыбачить, ходить по грибы...

Многое успел сделать Иван Андреевич за долгую жизнь. Но четыре года назад перестало биться его сердце. И впервые юбилей ветерана мы, благодарные за всяческую помощь соседи его, встречаем без главного виновника торжества.

Ю.ЛЕОНОВ,
член Союза писателей России
ж-л «Пчеловодство» №10,2012 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика