07
Павильон
Опубликовал: Petr_MSHa кочующей пасеке центральной базы ООО «Пчеловодческое» (Чувашия) в течение шести лет успешно используем передвижной павильон «Апис-1», рассчитанный на 20 пчелосемей (рис. 1).
Он представляет собой металлодеревянную конструкцию с ходовой частью от специализированного военного автомобиля марки «ЗИЛ» на двухосной низкой раме. Павильон перевозим трактором МТЗ-82 или автомобилем с повышенной проходимостью.
Основание павильона — оснащенная стойками рама из стальных прокатных профилей, к которой прикреплены кронштейны передних и задних рессор. На раме под общей крышей расположены скрепленные друг с другом и присоединенные к стойкам шурупами деревянно-фанерные ульи с магазинными надставками, а также веранда с глухой задвижкой.
Над ульями в стенах расположены восемь окон (370×500 мм) с открывающимися наружу створками. Изнутри они закрыты рамами, затянутыми оцинкованной металлической сеткой. На каждой стороне павильона в двух оконных проемах со дня первого весеннего облета и до начала зимовки установлены пчелоудалители усовершенствованной конструкции. Вентиляция в павильоне происходит через окна и два верхних люка (430×500 мм) с вытяжными отверстиями размером 60×100 мм.
Длина павильона 6,11 м, ширина 2,36 м, высота 2,82 м. Эти параметры отвечают требованиям ГИБДД. Высота помещения внутри павильона 1,9 м, а ширина прохода между ульями 0,7 м. Стены павильона двойные, между ними — пенопласт; внутренняя стенка облицована трехслойной фанерой. Помещение изнутри покрыто юнифолом «А» толщиной 4 мм, прикрепленным к стенке фольгированной стороной. Снаружи павильон покрашен алюминиевой краской. Эти нововведения позволили стабилизировать температуру в помещении. Если раньше при лютом морозе она понижалась до -25°С, то сейчас ниже -8°С не опускается. Затраты на переутепление полностью окупились в течение одной зимовки, так как позволили сэкономить около 40 кг меда.
В павильоне используем двустенные шестнадцатирамочные ульи системы Левицкого на рамку размером 300×435 мм (рис. 2). Нижние корпуса изготовили из досок толщиной 20 мм, что в значительной степени уменьшило их массу. С верхними корпусами и магазинными надставками работать еще легче — они сделаны из толстой девятислойной фанеры, а на боковых стенках есть ручки. Ульи оснащены съемными фанерными доньями и закрыты снизу сеткой с ячейками 2,5×2,5 мм. Подрамочное пространство высотой 80 мм. Утепляем гнезда с боков пенопластом, а сверху моховыми подушками.
Чтобы снизить слеты и блуждание пчел нижние летки расположены на разных уровнях (рис. 3). Кроме того, есть верхние летки (?25 мм) с заградителями павильонного улья (патент на полезную модель № 71508) разной формы и цвета. Они хорошо защищают от атмосферных осадков, ветра, пчел-воровок, одновременно служат прилетными досками для пчел и выполняют функции надежных ориентиров. Прилетная доска выполнена с наклоном вперед для стекания атмосферных осадков и служит удобной и надежной площадкой для посадки и отдыха прилетевших нагруженных пчел.
На передней стенке каждого павильонного улья под верхним летком есть дополнительная прилетная доска на петлях, на которую садятся загруженные нектаром и пыльцой пчелы, возвращаясь в гнездо. Такими же оснащены и вторые корпуса, у которых тоже есть летки. Дополнительные прилетные доски используем во время главного медосбора. Ульи размещены только в один ярус. Над ними остается достаточно свободного места для постановки вторых корпусов и магазинных надставок. Это позволяет содержать в павильоне мощные семьи-медовики. Для наращивания силы основных семей используем маток-помощниц и пойманные рои.
В передней части павильона находится подсобное помещение. Внутри есть стол, табуретки, кровать вагонного типа, аптечка и шкаф для кухонной посуды. Пол покрыт линолеумом. Над дышлом расположена входная дверь высотой 1,6 м и шириной 0,68 м, в которую свободно проходят медогонка и ульи.
В передвижном павильоне пчелиные семьи последние шесть лет ежегодно приносят меда в два раза больше, чем те которые находятся на стационарной пасеке. Считаем, что содержание пчелосемей круглогодично в передвижном павильоне дает возможность значительно увеличить производство не только меда, но и другой продукции пчеловодства.
А.И.СКВОРЦОВ
Чувашская Республика,
Красноармейский р-н, п/о Пикшики,
д. Вурманкасы-Шатьма,
ж-л «Пчеловодство» №3, 2010 г.Литература
1. Скворцов А.И. Семьи круглый год в передвижном павильоне //Пчеловодство. — 2006. — №8.
2. Скворцов А.И. Заселение павильона//Пчеловодство. — 2007. — №8.
3. Татаренко В.Р., Тенцер Б.И. Эффективное пчеловодство. — М.: Прометей, 1989.
Общайтесь со мной: