О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Апр, 2012
30

Прополис в дерматологии

Опубликовал: Petr_MS

Прополисотерапия в дерматологии

Прополис и его биологически активные составляющие в современной медицине применяют при лечении многих кожных заболеваний как эффективные средства. С 1956 г. в Горьковском научно-исследовательском кожно-венерологическом институте под руководством В.Ф.Большаковой проводились фундаментальные исследования в этом направлении.

Для лечения глубокой трихофитии волосистой части головы использовали 50%-ную мазь, приготовленную при слабом кипячении на растительном масле, или растворенный в 96%-ном спирте нативный прополис. Лечению были подвергнуты 110 больных с глубокой трихофитией. Наносили на очаги поражения мазь толстым слоем под вощеную бумагу. У больных в первые дни наблюдали увеличение воспалительной реакции, которая стихала через 3-5 дней, рассасывался инфильтрат, зуд прекращался, болевые ощущения уменьшались или полностью исчезали. Лечение у всех больных дало положительный результат. У основной массы больных исчезновение грибков произошло в течение 15 дней. Рецидива заболевания, а также грубых рубцовых изменений на местах бывших очагов обнаружено не было.

При некоторых формах кожного туберкулеза использовали 50%-ную прополисную мазь (вытяжка на сливочном масле) и растворенный в спирте нативный прополис. Продолжительность лечения варьировалась от одного до двух месяцев. В результате у 38 больных наступило клиническое выздоровление, у 6 — значительное улучшение и у 6 — улучшение. Исследователи не считают прополис ведущим средством в лечении кожного туберкулеза, однако безболезненное разрушение туберкулезных очагов, ускоренное заживление язв, косметичность образовавшегося рубца обеспечивают видимые преимущества прополиса перед другими способами, особенно у лиц, имеющих противопоказания к специфическим противотуберкулезным препаратам.

Для лечения тотального и гнездного выпадения волос В.Ф.Большакова и Н.А.Кутова применяли 30%-ную прополисную вытяжку (мазь) и раствор спиртового экстракта прополиса. Их ежедневно втирали в кожу волосистой части головы посредством энергичного массажа, сочетая с гимнастикой, общеукрепляющим режимом, влажными обтираниями. Эффект зависел от тщательности лечения и клиники заболевания. У одних больных первые признаки роста волос на очагах появились через 2-3 недели после начала лечения, у других — через 1-3 месяца, а иногда 5-6 месяцев. Отмечены положительные результаты у 32% больных.

При назначении разных фармацевтических препаратов прополиса каких-либо осложнений общего состояния больных не было отмечено, за исключением нескольких случаев аллергических реакций.

Как отмечает В.Ф.Большакова (1988), за 35 лет прополис и его препараты апробировали у больных (более 2 тыс. человек) при ряде дерматозов, различных по клинической картине и этиологии (экзема, нейродерматит, псориаз, туберкулез почек и кожи, дерматомикозы, гнойничковые заболевания, гнездное выпадение волос, трофические язвы и др.). Были получены положительные результаты. Со временем стало необходимо сочетать лекарственные формы прополиса с химиотерапевтическими препаратами, обладающими антибактериальным действием. Эти препараты в мазевых формах дополняют друг друга, не нарушая гомогенности мази или раствора.

Автором были представлены материалы о применении прополиса и комбинаций его мазевых форм с препаратами фурокумариновой группы при лечении гнездной алопеции, гиперкератотических нарушений (прополисно-салициловая кератолитическая мазь), терапии кожного туберкулеза (прополисно-фтивазидные мази). Сочетание препаратов прополиса с бероксаном и псораленом — растительными фотосенсибилизаторами, относящимися к группе фурокумаринов, — при одновременном ультрафиолетовом и солнечном облучении обеспечивало высокий процент положительных результатов при лечении больных с различными формами гнездного и тотального выпадения волос, то есть способствовало улучшению лечебного эффекта.

Более интересным является сочетание препаратов прополиса с настойкой пустырника. Комплексное использование прополиса фурокумарина (псоралена, настойки пустырника) и последующее солнечное или ультрафиолетовое облучение несколько сокращают сроки лечения.

Применение прополиса в сочетании со сниженными дозировками фурокумариновых препаратов и ультрафиолетового или солнечного облучения для лечения гнездного и тотального облысения заслуживает определенного внимания. Все препараты фурокумариновой группы, обладающие высокими фотосенсибилизирующими свойствами, необходимо использовать с большой осторожностью и под контролем медицинского работника.

Анальгезирующее, размягчающее и пластическое действие прополиса позволили применять его как основу для кератолитической мази. В качестве кератолитического вещества применили салициловую кислоту, основой служит прополис, растворенный в 96%-ном спирте в равном по массе количестве! Мелко раскрошенный прополис при подогревании и помешивании расплавляют в 96%-ном спирте до однородной массы. Затем в жидкорасплавленную прополисную массу добавляют салициловую кислоту в концентрации 30-50% и тщательно перемешивают до образования однородной, густой, но легко мажущейся консистенции.

Препарат нужно хранить в плотно закрытой банке. При длительном хранении в результате испарения спирта мазь становится плотной, может затвердеть. При этом она не теряет своих свойств. Перед употреблением нужно добавить 96%-ного спирта и подогреть до получения мягкой консистенции.

Кератолитическую мазь широко применяют при лечении натоптышей, омозолелостей, гиперкератотических наслоений. Накладывают мазь на 2-3 сут под лейкопластырь. При снятии повязок отслоившиеся роговые массы удаляют пинцетом.

В.Ф.Большакова применила прополис при лечении туберкулеза мочеполовой системы и кожи у 50 больных. В последние годы для усиления терапевтической активности в состав прополисных мазей был введен противотуберкулезный препарат фтивазид. Его назначили при лечении 20 больных с инфильтра-тивными формами туберкулезной волчанки в виде 50%-ной прополисной мази-вытяжки с фтивазидом и прополиса, разведенного в 96%-ном спирте до консистенции мази с содержанием 30%-ного фтивазида. Прополисно-фтивазидные мази-вытяжки на вазелиновом масле ежедневно наносили под повязку после обычного туалета патологического участка. Мази, приготовленные на спиртовом растворе прополиса, использовали открыто, без повязки, 2-3 раза в день в виде смазываний.

Мази удобны в применении, способствуют быстрому рассасыванию инфильтрата, обеспечивают формирование нежного косметического рубца. Лечение проводилось в комплексе с приемом противотуберкулезных препаратов внутрь и общеукрепляющим режимом. Введение фтивазида в прополисные мазевые основы значительно сокращает сроки лечения больных туберкулезом кожи. Введение в состав прополисных препаратов медикаментозных средств, усиливающих терапевтическое действие, не снижает лечебной ценности прополиса.

Интересные данные получены румынскими учеными. Они исследовали действия 10- и 20%-ных прополисных мазей при хронических экземах, эпидермофитии, гиперкера-тозных, грибковых экземах, химических и грибковых дерматитах, локализованном зуде с появлением лишая или без него и нейродерматитах. При лечении псориаза было отмечено шелушение, но отсутствовало повеление участков поврежденной кожи. При экзематовидных дерматитах в одних случаях наблюдалось обострение процесса после первого применения мази, а в других наступало первоначальное улучшение, за которым следовало обострение после двух-трех процедур. При сухих хронических экземах отмечено значительное уменьшение зуда, улучшение патологии, в 11% случаев наступало выздоровление. При грибковых экземах в острой и подострой фазах прополисная мазь вызывала уменьшение зуда, улучшение состояния (в большинстве случаев), излечение; наступило у 5% больных. При хронических грибковых дерматитах результаты такие же, как и при экзематовидных дерматитах. Были получены положительные результаты при локализованных зудах и нейродерматитах, когда после одной-двух процедур уменьшался зуд, а после четырех-пяти сеансов наступало улучшение накожного процесса.

На основании лабораторных и клинических исследований авторы установили противогрибковое действие препаратов. Причем растворы прополиса вне организма оказывают явно выраженное противогрибковое действие, а его настойка и жидкая вытяжка обладают значительным действием против дерматитов. Клинические испытания мази при многочисленных кожных заболеваниях дали хорошие результаты только при локализованной форме зуда и нейродерматитах.

Данные, полученные в последние годы, свидетельствуют о высокой эффективности препаратов прополиса при лечении грибковых заболеваний кожи и волосистой части головы, вызванных патогенными грибками.

С 1957 по 1959 г. китайский исследователь Фанг Чу при помощи прополиса местной флоры лечил мозоли, грибковые поражения кожи ног. Он установил микостатический эффект 11 видов поверхностных грибков. В 1974—1976 гг. ученый в 160 случаях псориаза обыкновенного применял таблетки, содержащие 0,3 г прополиса. Продолжалось лечение от двух до трех месяцев. Эффект проявлялся через две-четыре недели после начала лечения, а выздоровление в большинстве случаев констатировали два месяца спустя. Как отмечает автор, по всей вероятности при псориазе, терапевтическое действие прополиса зависит от продолжительности болезни. В начальных стадиях он более эффективен. Из 34 пациентов (давность заболевания один год) у 22 (71%) наступило клиническое выздоровление, в то время как из 23 больных с продолжительностью болезни более 20 лет выздоровел лишь один (4,36%).

В последнее время методы лечения псориаза совершенствуются. Показания к применению комплекса антибиотиков с противовирусными средствами расширяются в связи с углубленными вирусологическими исследованиями. С этих позиций нам кажется целесообразным более широко в комплексе с другими медикаментами применять препараты прополиса, учитывая его антивирусное действие. Нами установлено, что препараты прополиса благоприятно действуют на больных с ограниченными хроническими нейродерматитами, хороший эффект отмечен при лечении зудящих дерматозов, юношеских бородавок. Ни у кого из больных, получивших прополисотерапию, осложнений не наблюдалось.

Ш.М.ОМАРОВ
ж-л «Пчеловодство» №4, 2012 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS