30
Посадите лук семейный
Опубликовал: Petr_MSПосадите лук семейный
Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.
Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60-70%) и высокой влажностью почвы.
Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, когда увеличивается в объеме листовой аппарат и начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.
Коротко
|
В таком разрезе
Агротехника семейного лука имеет свои особенности. Чтобы разобраться в этом, надо представлять строение луковицы.
Только у семейных луков на донце имеется пятка (место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы). Если обрезать пятку, то увидим расположение корней. На донце корни расположены в виде подковы (3).
Рис. 1. Строение лука (слева — продольный разрез, справа — поперечный):
1 — сухая покровная чешуя; 2 — открытые сочные чешуи; 3 — закрытые сочные чешуи; 4 — зачатки; 5 — донце: б — пятка: 7 — шейка.
Займемся луковицами
Обычно для посадки используют среднюю луковицу 3-4 см и весом 30-40 г.
Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки и вырастет до 8 некрупных луковиц. Количество их зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.
Чтобы вырастить крупный лук, его надо подготовить к посадке. Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуи до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливают в растворе медного купороса — 1 стол. ложка на 10 л воды. Время протравливания — 20 минут.
Протравленный лук ополаскивается чистой водой. Теперь надо его разрезать на половинки. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице. Из каждой половинки вырастет 2-3 товарные луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.
Как резать
Донце луковицы как бы скошено в одну сторону. Сначала обрезаем только сухую (темную) пятку (4) до чистых белых чешуй.
Не надо бояться, что срежешь лишнее — сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредишь один или два, в луковице их много. Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут приличный урожай.
Поврежденные зачатки не растут, так что лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца.
Потом разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней. Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90° и режем по центру «подковы» корней (5 и 6).
Удаление сухих чешуй и подрезка пятки донца облегчает доступ влаги прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.
Можно увлажненный лук закрыть полиэтиленовой пленкой и подождать отрастания корней до 3-5 мм, а потом высаживать.
Лук готов к посадке.
Важно!
- Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.
- Корневая система репчатого лука развивается при температуре +2-25°С, переносит морозы до -6°С.
- Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до -7°С и переносит жару в +35°С.
- Если задержаться с посадкой, и температура воздуха и почвы будет высокая, то сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной, и это скажется на результатах.
- Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган — луковицу. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее в дальнейшем будет луковица (с учетом сортовых особенностей).
- При недостатке влаги в период вегетации рост листьев прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.
Теперь о подготовке почвы
После уборки картофеля я высеваю озимую рожь. Весь следующий сезон она растет до полной спелости, так и уходит под зиму. Ничего на этом участке я не делаю.
Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае, до 5 мая. По народному календарю это день Луки — луков день. Вот и сажаю лук до Луки.
Иногда апрель бывает теплый, и (если есть возможность) сажаю раньше.
Если замерять температуру почвы, то самая подходящая +5°С. Можно обойтись и без термометра, просто смотрю: как почва поспеет и перестанет мазаться — можно сажать.
Грядки у меня постоянные, шириной 0,9 м. Проходы — 0,5 м.
Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой культиватором «Стриж».
Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5 см на расстоянии 23 см друг от друга — 10 см — 23 см — 23 см — 23 см — 10 см (1). Бороздки проливаю водой из лейки без ситечка. Увлажненные бороздки посыпаю смесью золы и «Землина» (тот же диазинон) от луковой мухи. 1 л золы + 1 пакет «Землина» хватает на 4 бороздки длиной 10 м.
В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 27 см в шахматном порядке (2). Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 27 см.
Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку. Под этими «барханами» тепло и влажно. Луку это нравится. Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуи, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.
Мульчирую обязательно
Пока лист не отрастет до 10 см, ничего не делаю. Даже не поливаю. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.
Лук растет очень быстро, и наступает пора мульчирования грядок. Для этого надо измельчить приличную кучу органики. На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет.
Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5 см) скошенной сорной растительностью, сразу после ее измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем (3).
Внимание!Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит. У него длительный период покоя, что и подтвердило прошедшее лето. |
Пора убирать урожай
Конец июля. Лук готов к уборке. Выдергиваю его, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках (4).
Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет.
После лука я высеваю по всему участку горохо-овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку прямо по соломе.
- После высыхания листья отшмыгиваются вручную. Ножницы не использую. До белых чешуй не очищаю. Раскладываю репку для еды в ящик (5). На кухне температура иногда бывает достаточно высокой, но лук хранится хорошо.
- Для посадки лук разных фракций храню в отдельных ящиках (6).
- Семейные луки прекрасно хранятся. По многим качествам они лучше простого репчатого лука. Надо только захотеть его выращивать.
О разных фракциях лука
Посадочный лук разной крупности дает неодинаковый урожай. Есть наблюдения по этому поводу. Замечено также, что разрезанный лук даст больший урожай и более крупные луковицы.
Целый сезон я проводил свои изыскания с семейным луком. Даже названия им придумал: «Определение продуктивности луковиц разной фракции» и «Сравнение урожая целых и разрезанных луковиц разной фракции». Посадил 10 целых и 10/2=20 резаных луковиц разных фракций (<20 г, 20-30 г, 30-40 г, 40-60 г) в четыре ряда. Потом взвешивал каждую луковицу из гнезд и высчитывал общий урожай гнезда. Все записывал. Мне было просто интересно самому все это определить. Так мало информации по семейному луку — решил стать пионером. Пусть люди узнают больше про этот лук, пусть не делают ошибок.
Я сделал сравнение по урожайности разных фракций: самый большой урожай дала фракция 40-60 г. Сравнил урожай целых луковиц и разрезанных. Получил много цифр.
А под конец сезона Олег Телепов меня просто «убил». Он оставляет на посадку только крупные луковицы. Перед посадкой режет пополам и сажает. В урожае не бывает мелких луковиц.
Теперь и я так сделал: оставил на развод только крупные луковицы (фото 7). Не надо будет возиться с фракциями, потому что мелочи просто не будет. Бери любую — и сажай. Проверю.
Сергей КЛЕОПАТРОВ,
Казань
Фото автора
г-та «Фазенда» №4, 2014 г.
Луковое бремя
Земля на моем участке каждый год дарит мне хороший урожай лука, поэтому выращиваю его всегда в больших количествах. До закладки на хранение лук должен быть хорошо просушен, иначе сохранить его до следующей весны не получится. Мне в этом плане не повезло — сушить негде. Так что уборка лука для меня всегда тяжелое время, которое отнимает массу сил.
Для того чтобы лук быстрее высох, я обрезаю перо. Даже не знаю, насколько при этом снижается питательная ценность лука, но высушить его иначе у меня просто не получается. Затем я рассыпаю его тонким слоем в сухом теплом помещении и сушу около трех недель, периодически очищая от верхних грязных чешуек, пока он полностью не подсохнет. Повышенная влажность в помещении при сушке быстро ухудшает качество недосушенного лука, поэтому стараюсь воздух подсушить калорифером или подтапливаю печь.
Ольга Москвина,
Архангельская область
г-та «Дачная» №15, 2017 г.
Крупный семейный лук разных хороших сортов можно приобрести почтой на сайте rokambol.ru
спасибо!
пожалуйста!