О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Апр, 2012
26

Весенняя ревизия пчелиных семей

Опубликовал: Petr_MS




Главная весенняя ревизия пчелиных семей

Чтобы пчелиные семьи хорошо подготовить к медосбору, нужно создать для их развития самые благоприятные условия, т.е. помочь им ко времени главного взятка вырастить как можно больше рабочих пчел. Пчеловод сможет сделать всё это только в таком случае, когда знать будет хорошо, в каком состоянии находятся после зимовки его пчелосемьи, т.е. знать о том, что у них есть и что еще нужно; лишь только после этого пчеловод будет знать, когда и что нужно сделать, чтобы для каждой семьи создать для быстрого развития самые благоприятные условия. Главная весенняя ревизия поэтому и имеет цель — в каждой семье выяснить:

  1. Качество и количество кормовых запасов;
  2. Имеется ли в семье матка и ее качество;
  3. Количество и качество расплода, и состояние его здоровья;
  4. Состояние улья и гнезда.
  5. Количество имеющихся в семье пчёл, т.е. силу семьи;

Ясно, что чем раньше пчеловод сможет обследовать семьи, тем быстрее ему удастся обеспечить их надлежащим уходом. Значение это имеет очень большое, главным образом, там, где от выставки пчёл из зимовника и до наступления главного медосбора период времени короткий, т.е. в средней и северной зонах; каждый день опоздания здесь может отразиться отрицательно на выходе продукции.

Поэтому главную весеннюю ревизию нужно проводить на пасеках при первой подходящей возможности. Для этого лучшее время — первые тёплые безветренные дни с температурой воздуха в тени не ниже 14—15 градусов тепла.

На пасеках ответственных пчеловодов главная весенняя ревизия гнёзд делается сразу же после выставки пчёл из зимовников. Хорошая подготовка пчёл к зимовке осенью и правильная организация непосредственно самой зимовки делают не нужным в «беглый осмотр семей», так как «голодняков» у них не бывает, в ульях бывает сухо, а безматочность семей они определяют до выставки пчёл, ещё в зимовнике.

Эту практику передовых пчеловодов необходимо стараться применять всем, так как чем раньше будут приведены в порядок гнёзда и утеплены ульи, тем раньше начнётся развитие семей, тем больше они успеют нарастить к главному взятку рабочей силы.

О наличие в семье матки

судят по наличию на 1-2 средних рамках яичек и расплода. Если на них будут обнаружены яички и молодые личинки, то это свидетельствует о наличии в семье матки. Дальнейшая разборка всего гнезда в таком случае не нужна. Если же расплод и яички на средних рамках отсутствуют нужно осмотреть всё гнездо рамку за рамкой. Отсутствие яиц при присутствии печатного расплода ещё не свидетельство отсутствия матки: причиной может быть временный перерыв в червлении маткой, вызванный длительным похолоданием, или отсутствием в корма гнезде, или по другим похожим причинам. Чаще всего это бывает в слабых семьях и при недостаточном утеплении семей.

О качестве матки

судят по качеству расплода. Если засев ровный, сплошной, как показано на рисунке, и располагается правильными овалами — матка не стара и здорова; присутствие же среди пчелиного засева «горбатого» расплода, а также пустых ячеек (пропусков) говорит о том, что в семье матка недоброкачественная.

Расплод хорошей матки


Однако наличие пропусков расплода весной не всегда ещё говорит о недоброкачественности матки: пчёлы иногда не успевают подготовить ячейки надлежащим образом, а в невычищенные ячейки яиц не откладывают и доброкачественные матки. Следовательно, нужно такую семью взять под особый контроль и сделать вывод о доброкачественности матки через 12-15 дней.

Присутствие же «горбатой» детки говорит вполне определённо о заболевании матки, или уже о том, что она старая. Такую матку необходимо заменить доброкачественной.

Можно судить о качестве матки и по её внешнему виду: молодая здоровая матка имеет необтрёпанные крылышки и исправные ножки, а поэтому по сотам ходит довольно быстро. Обтрёпанные же крылышки, медленные передвижения матки по сотам, также её более тёмный цвет (от потери волосков, покрывавших её тело),— всё это свидетельство того, что матка уже немолода.

Если у матки на задних ножках отсутствуют коготки или помято брюшко, то такие матки считаются порочными.

Порочные и устаревшие матки не способны обеспечивать быстрое развитие семьи, и значит должны быть заменены доброкачественными молодыми из числа запасных перезимовавших.

Силу семьи

определяют по количеству улочек (промежуток между рамками), занимаемых пчёлами. Когда пчёлы занимают 7-8 улочек и более, то семьи считаются сильными; семьи, занимающие 5-6 улочек, считают средними. Семьи же, которые занимают 4 или ещё менее улочек, считают слабыми.

Передовые пчеловоды стараются на своих пасеках иметь только сильные семьи: сильные семьи, независимо от благоприятных или неблагоприятных условий взятка, всегда успевают собирать много мёда и имеют высокие показатели и по другим видам пчелопродукции.

Средние по силе семьи, при хорошем уходе за ними, также не бывают бездоходными. Если в них хорошие молодые матки, полное обеспечение кормовыми запасами и гнёзда всесторонне утеплены, они успевают ко времени главного медосбора нарастить много рабочей силы и хорошо используют взяток.

Что же касается семей слабых, то они бывают в силах в лучшем случае обеспечить себя на зиму кормовыми запасами. В основном же они являются иждивенцами сильных семей, за счёт которых их зимовка организуется.

Но в руках умелого пчеловода и слабые семьи могут приносить доход. Пчеловод знает, что рефлекс выращивания расплода проявляется гораздо ярче в слабых семьях, чем в семьях средних и сильных. Это значит, что при одинаковых условиях развития сильной семьи и слабой и при наличии в них маток равноценных по продуктивности, ко времени главного взятка слабая семья на каждые 100 граммов пчёл вырастит расплода гораздо больше, чем семья сильная на то же количество пчёл, т.е. на каждые 100 граммов.

Таким образом, и семьи слабые ко времени главного медосбора могут при хорошем уходе усилиться достаточно. Возможно, что они усилятся не настолько, чтобы, работая до конца сезона по одиночке, могли обеспечить себя на зиму кормовыми запасами, но им на помощь придёт пчеловод. Из двух каждых таких семей он за неделю до главного взятка сформирует один нуклеус (маленькую семейку на 2-3 рамках) и одну сильную семью — медовик. Сформированный вновь медовик, получив от другой отстающей семьи всех лётных пчел, большую часть нелётных пчел и запечатанный расплод, будет хорошо работать на главном медосборе и не только обеспечит саму себя и нуклеус (за счёт которого он усилился) кормовыми запасами на зиму, но и даст выход товарной продукции.

Есть много других способов продуктивного использования слабых семей, во время главной весенней ревизии обнаруженных, но о них будет рассказано в других статьях.

Здесь же освещается вопрос о слабых семьях только для того, чтобы показать, что слабые семьи, вопреки мнению некоторых авторитетных пчеловодов, ликвидировать не следует. Надо наоборот, создавать для всех перезимовавших маток, в том числе и для маток из слабых семьей, самые благоприятные условия, при которых они могли бы проявить свою плодовитость во всей полноте.

Количество расплода

в пчелиных семьях принято измерять числом рамок им занимаемых. Но если мы знаем, что весной площадь, занятая расплодом, в средних рамках больше, чем в крайних, то при этом способе измерения точного представления о расплоде можно и не получить. Таким образом, для получения правильных представлений о количестве расплода в семьях его площадь в «ведомости главной весенней ревизии» нужно представлять в перерасчёте на рамку, максимально занятую расплодом при хорошей матке.

О здоровье расплода

судить можно по форме и цвету личинок расплода открытого и по печатке расплода закрытого.

Белый цвет личинок, одинаковые форма и размеры их в соседних ячейках — признаки здорового расплода; так же точно признаком здорового расплода является ровная и причем сплошная (без пропусков) печатка закрытого расплода.

Если же личинки имеют расплывчатую форму и желтоватый оттенок, а в некоторых ячейках уже превратились в мажущуюся или тягучую массу, то это служит признаками гнильца. Так же признаком гнильца служит не сплошная печатка, а с пропусками расплода, присутствие ячеек с продырявленными, вогнутыми, мокрыми крышечками. На рисунке показан сот, поражённый гнильцом.

Сот пораженный гнильцом

Пчеловод обнаружив больную семью, должен работу по ревизии остальных гнёзд временно приостановить, чтобы продезинфицировать руки и рабочий инструмент. Если же возможности произвести дезинфекцию не имеется, то инструмент нужно сразу же прокипятить, а руки вымыть начисто щёлоком с мылом; только лишь после этого пчеловод может продолжить прерванную работу по ревизии семей.

На особый учёт должны быть взяты все больные семьи и от здоровых семей изолированы. Лечение больных пчёл должно производиться под руководством районного агронома по пчеловодству.

Количество и качество кормовых запасов.

Для определения количества корма используют следующие данные:

а) в полной рамке нормальной толщины и стандартных размеров (435X300), запечатанной с обоих сторон, примерно 4 кг мёда;

б) в полной рамке Рута, запечатанной с обоих сторон, около 3 кг мёда.

Определение количества мёда в гнёздах производится на глаз. Вынув из гнезда рамку, пчеловод определяет, которую, примерно, часть её площади мёд занимает; если мёд занимает приблизительно половину стандартной рамки, то весит он 2 кг, если одну четвёртую — то 1 кг и т.д. В каждой семье для её нормального развития нужно наличие не меньше 8-10 кг мёда.

Одновременно с весом выясняют качество мёда и перги. Если будет обнаружено, что мёд закис и вытекает из рамок, а перга заплесневела, то такие рамки из улья убирают и заменяют рамками с доброкачественными мёдом и пергой.

В это же время производится самая тщательная оценка рамок на предмет их дальнейшей пригодности для выращивания расплода. Все дефективные рамки, т.е. испорченные мышами, имеющие трутневые или вытянутые ячейки, покоробленные, а также имеющие ячейки, забитые заплесневелой или высохшей пергой и вообще для вывода расплода не пригодные, нужно безжалостно выбраковывать.

Если пчеловод, в борьбе за поддержание в улье теплового режима, для развития расплода необходимого, как мы уже знаем, ранней весной должен будет «ограничивать» гнёзда до 6-5 рамок или даже «сокращать» их до 3 рамок, то понятно вполне, что в числе этих 3-5 рамок, не должно быть ни одной дефективной, которая может сократить площадь выращиваемого расплода.

Результаты ревизии каждой семьи записываются в тетради сразу же после его осмотра. В тетради одновременно делаются пометки о мероприятиях, которые нужно провести в срочном порядке в осмотренных гнёздах.

После окончания осмотра всех семей полученные о них данные переносят из тетради в одну общую «ведомость главной ревизии гнёзд».





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика