О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Янв, 2012
09

Выделение нектара

Опубликовал: Petr_MS

Влияние ночной температуры на выделение нектара

В центре Западной Сибири в Болотнинском районе Новосибирской области на пасеке, расположенной в лесостепной и притаежной зоне, определяли влияние ночной температуры на выделение нектара. В этой местности произрастает много видов медоносных и пыльценосных растений. Культурные медоносы здесь не высевают, поэтому пчелы собирают нектар только с дикорастущих растений. Многообразие видов медоносов, цветущих с ранней весны и до поздней осени, обеспечивают пчелиные семьи постоянным медосбором.

Весной пчелы собирают нектар и пыльцу с мать-и-мачехи, медуницы аптечной, черемухи, желтой акации, одуванчика лекарственного, различных видов ивы. При теплой весне, когда дневная температура воздуха достигает 20-25°С, а ночная 16-18°С, пчелиные семьи собирают от 45 до60 кгмеда.

Главный медосбор наступает с 28 июня и длится до 25 июля. Пчелы собирают нектар с зарослей малины лесной, донника белого и желтого, синяка обыкновенного, дягиля сибирского, лопуха, зопника клубненосного, бодяка полевого и других медоносных растений.

Осенний медосбор длится с 25 июля по 20 августа. В это время цветут василек шероховатый, серпуха, чистец болотный, душица обыкновенная, льнянка обыкновенная. Ежегодно контрольный улей в этот период показывает ежедневный привес до8 кгв день.

За весь сезон при благоприятной погоде медосбор на пасеке многие годы составлял от 50 до90 кгв среднем на пчелиную семью. Пасеки в этой зоне при таком медосборе были ежегодно высокорентабельными. Но сезон2010 г. оказался самым неблагополучным за последние 60 лет. Все пасеки Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и отдельных районов Алтайского края оказались без меда. На некоторых пасеках привесы контрольного улья не превышали500 гв день — и это во время массового цветения донника! Такие негативные показатели медосбора пчеловоды связывают с низкой температурой в ночное время.

В литературе приведены противоречивые мнения по влиянию ночной температуры на выделение нектара. В.Г.Кашковский [2], А.Я.Курочкин [4]считают, что после теплой ночи растения обильно выделяют нектар. А.М.Ковалев [3]также отмечает положительное влияние теплой ночи на выделение нектара. Однако в горах, где ночи всегда холодные, растения хорошо выделяют нектар днем.

Совершенно по-другому трактует влияние холодной ночи М.М.Глухов [1]: «В умеренном поясе ночная температура бывает обыкновенно гораздо ниже, чем днем, и весной нередко падает ниже нуля. В холодные ночи рост задерживается и даже останавливается, а сахар, выработанный за день, остается не использованным до появления света и подъема температуры. Таким образом, сахара в растении после холодной ночи остается больше, чем после теплой, когда значительное количество его расходуется на рост».

Наши наблюдения в Болотнинском районе позволяют сделать определенный вывод. Опыт проводили на пасеке, рядом с которой находилась метеорологическая станция, где точно измеряли минимальную ночную и максимальную дневную температуру воздуха, а также определяли количество осадков. Медосбор устанавливали по показателям контрольного улья. На весах находилась пчелиная семья средней силы карпатской породы. Во время главного медосбора пчелы обсиживали 25 рамок размером 435×300 мм, то есть семья имела силу6,25 кг. Контрольную семью взвешивали ежедневно после окончания лета пчел.

По данным метеостанции г. Болотное, за 4 месяца активной работы пчел на цветах дневная температура благоприятствовала выделению нектара и колебалась в пределах 17-32°С, ночная температура в каждом месяце была ниже 15°С. Почти весь май ночная температура соответствовала примерно 0°С. Анализируя влияние температуры на выделение нектара, мы пришли к выводу, что низкая ночная температура отрицательно действует на выделение нектара.

С.А.ВОЛКОВ, аспирант
Новосибирский государственный аграрный университет,
кафедра биотехнологии, биоресурсов и аквакультуры

ЛИТЕРАТУРА

1. Глухов М.М. Медоносные растения. — 7-е изд., пере-раб. и доп. — М.: Колос, 1974.

2. Кашковский ВТ., Плахова А. А. Пчеловодство и использование пчел для опыления сельскохозяйственных культур. — Новосибирск: НГАУ, 2010.

3. Ковалев A.M. Уход за пчелами. — М.: Сельхозиздат, 1954.

4. Курочкин А.Я. Основы пчеловодства в теории и практике. — 1927.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS