О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Апр, 2017
28

Бактериальный ожог

Опубликовал: Petr_MS

Всего лишь раз сады цветут...

бактериальный ожог

Этой строчкой из всем хорошо известной песни в ближайшем будущем можно будет сказать, что сады действительно перестанут нас радовать цветением и плодоношением. Потому что в последние годы сильно распространилось опасное заболевание под названием бактериальный ожог.

Борьба всем миром

эрвиния

Это заболевание вызывает бактерия эрвиния. Существует несколько разновидностей этой бактерии, которые вызывают бактериальный ожог и были известны с давних времен. В последние годы с бесконтрольным завозом саженцев из разных регионов к нам была занесена карантинная эрвиния американская. Впервые она была обнаружена в теплых районах США.

Бактерия быстро распространилась по всему земному шару. Яблоневые и грушевые сады, пораженные ею, словно сгорают. В южных регионах России наблюдается сильное заражение этой болезнью. В некоторых регионах имеются довольно большие очаги распространения.

Болезнь начала уничтожать в первую очередь грушу. Борьба с ней сложна тем, что нет конкретных препаратов, которые смогли бы погубить эту заразу. Но некоторые способы все же имеются. Бороться нужно, как говорят, всем миром, в прямом смысле. Если мы не будем проводить обработки для уничтожения этой бактерии, которая вызывает бактериальный ожог, то в ближайшем будущем мы останемся без яблонь и груш. И сады цвести уже больше не будут.

Насекомые-разносчики

Эрвиния

Эрвиния — это бактерии, подвижные грамотрицательные палочки с большим количеством жгутиков на поверхности. Весной, с началом сокодвижения, бактерии активизируются и начинают размножаться. Американка начинает размножаться при высокой влажности и температуре не менее +20 градусов. В результате размножения бактерий из трещин в коре появляется белая вязкая жидкость. Эта жидкость привлекает массу насекомых, которые быстро разносят ее. Во время цветения яблони и груши насекомые разносят бактерии на цветки, пестики, попав на которые эрвиния начинает свои агрессивные действия. Она очень быстро передвигается по сосудам, как по ходу движения сока, так и против него. Во время сильного цветения существует опасность эпифитотии болезни.

На большие расстояния инфекция переносится птицами, с посадочным и прививочным материалом.

В жаркую погоду эрвиния может поразить дерево от кончиков побегов до корня всего за месяц. В настоящее время не существует ни одного сорта яблони и груши, иммунного к этому заболеванию.

Первые признаки

бактериальным ожогом

Рассмотрим основные признаки, которые указывают, что ваше дерево заражено бактериальным ожогом.

Осмотрите дерево в своем саду, первые признаки болезни можно определить по молодым побегам. Если вы обнаружили изогнутые в виде крючка молодые побеги (напоминающие изогнутый пастуший посох), молочно-белый, буреющий на воздухе экссудат, значит, ваши деревья уже заражены эрвинией.

В основном бактерия эрвиния капризная и легко уничтожается. Она не живет на поверхности растения, не может питаться мертвыми остатками растений. Размножается только в проводящих сосудах, питаясь соком растения, при температуре, как я уже сказал ранее, выше +20 градусов. Ее убивает все: мороз, солнце, другие бактерии. Любой антибиотик, соли меди, цинка убивают ее или блокируют ее размножение.

А бояться стоит

эрвиния

После сказанного можно подумать, что если эрвиния такая хрупкая и гибнет от всего, то зачем же ее бояться. И при всем этом ежегодно бактериальный ожог поражает десятки тысяч насаждений яблонь и груш. Деревья стоят, словно обожженные пожаром, коричневые, из трещин на коре и плодах сочится не сок, а «белый гной», картина страшная.

Эрвиния, которая после зимы гибнет почти на 90%, весной, как только наступает тепло, быстро восстанавливает свою численность. Попав на здоровое дерево, бактерия ведет себя тихо и не проявляет особых признаков. Ее задача размножиться, накопить силы и численность. И в один из теплых весенних дней с началом сокодвижения просочиться наружу. Именно в это время на коре и трещинах появляются капли молочно-белого цвета, каждая капля содержит миллион бактерий. Сладкие капли привлекают различных насекомых, которые, поедая их, разносят на большие расстояния. В это время начинается массовое цветение. Мухи и пчелы разносят бактерии на пестики цветков. Попадая на пестики цветков при влажной и теплой погоде, эрвиния размножается за считанные минуты. Всего за неделю из одной капли вырастают миллиарды бактерий.

Бактерия вступает в содружество с другими бактериями, она перестает вести себя тихо, начинает не только усиленно размножаться, но и, передвигаясь с помощью жгутиков, быстро двигаться по сосудам. Выделяет токсины, которые вызывают некроз тканей и выделения экссудата молочно-белого цвета, другой токсин блокирует иммунитет растения. В теплую погоду она способна размножаться в каплях воды. Различные насекомые разносят эти бактерии на молодые побеги. Даже ветер способен занести с каплей воды в ранки дерева эту опасную бактерию.

Вторая волна

В июне — июле, когда стоит теплая и влажная погода, эрвиния начинает вторую волну размножения в сосудах тонких молодых побегов. Достигнув нужной численности, бактерия выделяет токсины, и в одну ночь вдруг на тысячах деревьев чернеют тонкие молодые побеги. Дерево выглядит так, словно обожжено огнем.

Страшное карантинное заболевание уже занесено в наши сады, и теперь нужно всем миром бороться с ним, только так можно остановить его распространение и, возможно, уничтожить совсем.

И даже если вам кажется, что ваши деревья здоровые, а рядом есть очаги заболевания, не нужно ждать, иначе будет поздно.

Все внимание — весной

борьбы с эрвинией

Основное время развития зрвинии, как я уже сказал, период от начала распускания почек до цветения, именно в это время нужно произвести обработки. Если сроки упустить, бактерия проникнет глубоко в ткани дерева и уничтожить ее станет уже намного сложнее. Да и сильно зараженное дерево спасти, может, уже не удастся.

Весной осмотрите дерево, присмотритесь к ранкам, трещинам, нет ли липкого вещества молочно-белого цвета, на которое слетаются насекомые. Если обнаружили, необходимо зачистить, чем дальше от места появления выделения, тем лучше.

В последние годы для борьбы с эрвинией стали применять антибиотики. По некоторым данным, препараты меди, используемые для борьбы при заболевании бактериальным ожогом, притормаживают развитие бактерии, но не уничтожают ее. Затем на зачищенное место наложите кусок марли, смоченный раствором офлоксацина (1 таблетка на литр воды). Накройте пленкой и закрепите. Можно обработать все дерево офлоксацином из расчета две таблетки на ведро воды, но не позже чем за 10 дней до цветения. Можно опрыскать препаратами меди или цинка, хлорокисью меди или цинебом. Хлорокись меди эффективна для борьбы с инфекцией, но только на поверхности, она не проникает в ткани дерева на большую глубину. Убив бактерию на дереве, вы предотвратите разнесение ее мухами и пчелами.

Что выбрать

антибиотик ампициллин

Непосредственно перед цветением во всем мире в борьбе с эрвинией применяют антибиотик стрептомицин в смеси с тетрациклином, последний нужен для предотвращения выработки устойчивости эрвинии к стрептомицину. Смесь надо готовить следующим образом: ампулу стрептомицина 500 тыс. ед. растворить в 5 л воды, 3,5 таблетки тетрациклина — в 5 л воды. По некоторым данным, стрептомицин очень быстро разрушается, плохо проникает в ткани дерева и совсем не попадает в его сосуды, где в основном и находится бактерия. Так что готовить и обрабатывать надо быстро.

Можно использовать современный антибиотик ампициллин из расчета 1 г на ведро воды. Он дольше держится и проникает в ткани дерева. При обработке антибиотиком можно на ведро воды добавить стакан сахара и ложку меда. Насекомые начинают питаться сладким сиропом с антибиотиком и отказываются от выделяемого «гноя» эрвинии. Тем самым, даже попадая на лапки насекомых, бактерия быстро гибнет от антибиотика.

Можно применять современные фунгициды касугамицин и фитолавин. Желательно сделать две обработки до цветения.

цинеб

Затем, после цветения, лучше обработать фитолавином, желательно в смеси с препаратом против грибов «Скор», он хорошо с ним сочетается. И далее через пару недель, в период отрастания побегов, можно применить фунгицид, содержащий хлор, окись меди, например цинеб.

В середине лета, когда отрастают нежные побеги и наступает сезон теплых дождей, нужно обработать препаратами, которые надежно убивают эрвинию. Можно использовать фитолавин, ну а лучше ампициллин и офлоксацин, вместе или с перерывом в неделю. Они великолепно проникнут в листья и смогут убить эрвинию, даже попавшую в сосуды растения.

Если вылечить невозможно

Осенью эрвиния прекращает развиваться, превращается в капсулы. Обработка антибиотиками в это время бесполезна. Деревья необходимо обработать препаратами меди или цинка. Эрвинию они не погубят, но уничтожат благоприятную среду для ее перезимовки.

С помощью таких мероприятий мы все вместе сможем остановить, а возможно, и уничтожить эту опасную бактерию. Весной и осенью при покупке посадочного материала обязательно поинтересуйтесь об этом карантинном заболевании у продавцов. И главное, многие деревья, которые сильно поражены, вылечить почти невозможно, и, чтобы они не стали маточником распространения инфекции, не жалея, уничтожьте их, просто все сожгите, этим вы спасете другие деревья.

И тогда каждая весна будет нас радовать буйным цветением яблонь и груш.

Александр Васильевич Лукшин,
агроном,
Мордовия, с. Ельники
Фото автора
г-та «Дачная» №5-6, 2017 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS