25
Белорусская пасека — 2012
Опубликовал: Petr_MS17 ноября 2012 г. Союз общественных объединений белорусских пчеловодов провел в Минске Международную конференцию-выставку «Белорусская пасека — 2012», собрав представителей из разных регионов страны и ближнего зарубежья (Россия, Украина). Научно-практическую конференцию открыл председатель союза М.М.Холодинский. Он рассказал о недостаточном внимании государственных структур всех уровней к развитию пчеловодства и непонимании его значения для экономики страны. Нет законодательства, способствующего развитию отрасли, нет подзаконных актов, регулирующих взаимоотношения пчеловода с обществом, защищающих пчеловода и его имущество. Докладчик выразил общее желание белорусских пасечников укреплять контакты со своими коллегами из разных стран.
Беларусь. То, о чем не говорят по Российскому ТВ:
Н.В.Халько (Гродненский государственный аграрный университет, Беларусь) рассказал об оздоровлении пчелиных семей при подготовке к зимовке. Технология заключается в следующем: в конце июля из каждых пяти основных семей одну делают медовиком и ставят за разделительную решетку рамки с печатным расплодом и незапечатанным медом без пчел. В основных семьях оставляют по 2-3 рамки с открытым расплодом и добавляют по 5-7 рамок с вощиной, ставят кормушки и большими дозами дают сахарный сироп из расчета 2-2,5 кг корма на улочку пчел. Технология позволяет нарастить массу пчел, частично освободиться от клещей, отстроить вощину.
Директор ГНУ «Псковский НИИСХ» Г.С.Ярошевич (Россия) ознакомил с работой своего учреждения. Сотрудники проводят исследования обширной кормовой базы северо-запада России, где сотни тысяч гектаров заброшенных земель заросли разнообразными медоносами. В отделе пчеловодства разработаны технологии безроевого содержания пчел, зимовки семей на воле без дополнительного утепления снаружи, создан унифицированный четырнадцатирамочный улей, модифицированы летковые заградители. Кроме того, ведется селекционная работа с итальянскими пчелами. На следующий год запланированы сравнительные испытания итальянской и карпатской пород.
Ю.Щеголев (г. Минск) сообщил о проекте «Умный улей», цель которого — создать действующий экземпляр улья, оснащенного датчиками, позволяющими наблюдать за пчелами, изучать их поведение, собирать и анализировать данные, принимать решения, например о переезде к массивам цветущих медоносов. Аппаратура измеряет массу улья, температуру и влажность внутри и снаружи него, а также атмосферное давление. В зимнее время можно использовать термостабилизированный электрообогрев. С помощью системы можно охранять улей и получать оповещение о вторжении. Устройство упрощает процесс наблюдения за пасекой, предусмотрена отсылка данных в виде SMS-сообщений или через Интернет на сервер.
В.Можейко (г. Борисов, Беларусь) изложил некоторые особенности павильонного содержания пчел. Он подчеркнул, что павильон должен обеспечивать семьям благополучную зимовку, положительно отозвался об опыте содержания пчел породы бакфаст.
Н.Н.Смирнов (ООО «Апирусс», Россия) рассказал о современных пенополистироловых ульях и пластиковых рамках, выпускаемых компанией. Отметил возрастание интереса пчеловодов к такому оборудованию.
Т.С.Бессонова (ЗАО «Агробиопром», Россия) анонсировала широкий спектр ветеринарных препаратов, благодаря которым пчеловоды могут содержать на пасеках сильные семьи и снизить их гибель зимой. Более 15 лет фирма стоит на защите здоровья пчел.
К.В.Богомолов (ОКБ «Аписфера-М», Россия) доложил о результатах анализа 14 вариантов оборудования для инструментального осеменения пчелиных маток. Наилучшим образом зарекомендовали себя немецкие и польские станки, их решено закупить и организовать курсы искусственного осеменения.
Затем с короткими сообщениями выступили другие участники и гости. В заключение были подведены итоги конкурса «Лучший мед сезона — 2012», цель которого — популяризация белорусского меда. Лауреатов наградили дипломами, а пчеловодов, занявших первые три места, — денежными премиями. Победителей выбирали посетители выставки «Белорусская пасека», которые в холле могли продегустировать образцы меда, предоставленные на конкурс. Здесь же развернулась выставка, на которой можно было ознакомиться с современными инструментами и препаратами, приобрести полезную литературу, обучающие фильмы, инвентарь. Пчеловоды-изобретатели показывали самодельные ульи и различное оборудование для работы с пчелами.
Дата следующей конференции «Белорусская пасека» — 16 ноября 2013 г. До встреч на Минской земле!
С.В.АНТИМИРОВ,
В.А.БОРИСОВ
ж-л «Пчеловодство» №3, 2013 г.
Михаил Хазин О Белоруссии: