О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2012
20

Большая восковая моль

Опубликовал: Petr_MS




Большая восковая моль

Большая восковая моль

Большая восковая моль G. mellonella относится к отряду чешуекрылых (Lepidoptera). Цикл ее развития включает следующие стадии: яйцо, личинка (гусеница), куколка (хризалида), взрослая особь (имаго).

Ущерб наносится личинкой, которая активно питается, разрушая соты, повреждая пчеловодное оборудование, приводя в непригодное состояние отходы пчеловодства (мелкие куски суши и т.д. ) и запасы пыльцы, хранящиеся в негерметичной упаковке.

Стадия куколки, которая ведет неподвижный образ жизни, не наносит никакого ущерба; ее можно обнаружить на поврежденных гнездовых и кормовых сотах, на рамках с отстроенной сушью, в пыльце, в магазинных надставках, в ульевых корпусах и в других составных частях ульев, хранящихся на складе. Взрослые особи не питаются.

Вышедшая из куколки самка прогрызает кокон и оказывается внутри улья. Во время вечерних сумерек самка, привлеченная позывами самца, который излучает ультразвуки и распространяет половой феромон, выходит из улья на спаривание.

Под покровом ночи оплодотворенная самка большой восковой моли предпринимает попытку проникнуть в улей с пчелами. Там она откладывает в большом количестве яйца — кучками по 50-100 шт. — в щели и полости. Через несколько дней из яиц выходят личинки, причем температура внешней среды играет существенную роль. При температуре от 29 до 35°С личинки выходят из отложенных яиц через 3-5 дней после того, как были отложены яйца, при 18°С — через 30 дней. Отродившиеся из яиц личинки отправляются на поиск сотов, которые находятся в том же улье, куда половозрелой самке удалось отложить яйца, или в ульях по соседству, но прежде им необходимо напитаться медом.

Личинка, вышедшая из яйца, имеет кремово-белый цвет, который со временем изменяется от светло-серого до темно-серого.

Личинки большой восковой моли питаются всем, что находится в улье (нектар, мед, перга, пыльца, пчелиный воск), вблизи от того места, где они вышли из отложенных яиц. Личинки предпочитают питаться на старых почерневших (потемневших) сотах, на которых есть мед и перга.

В итоге личинки большой восковой моли нападают на соторамки, проделывая в суши ходы, выстланные нитеподобными выделениями их прядильных желез, пожирая все на своем пути. Наличие нитеподобных выделений, даже незначительное, может блокировать выход отрождающихся молодых пчел из сотовых ячеек. Таким образом, именно в личиночном состоянии большая восковая моль наносит большой вред сотам, которые могут быть полностью повреждены. При оптимальных температурных условиях личинки последовательно проходят семь стадий, при этом длительность каждой составляет 2-3 дня. При температуре 30-36°С гусеницы большой восковой моли растут около месяца, а потом окукливаются.

Низкие температуры отрицательно сказываются на развитии личинок. Продолжительность полного цикла развития может растягиваться более чем на 6 месяцев. Чем длиннее полный цикл развития, тем меньше размер взрослых особей, отрождающихся из куколок.


Обычно после достижения последней возрастной стадии (предкукольная фаза) личинка покидает место кормления, чтобы начать прясть свой кокон, необходимый для ее окукливания.

Впоследствии личинки подбирают расщелины и углы в улье или на соторамках для прядения коконов, чтобы превратиться в куколки.

Коконы покрыты как бы тонким слоем ваты, более-менее гладкие, от 12 до 20 мм в длину и приблизительно 5-7 мм в диаметре. При оптимальных условиях личинки прядут свой кокон на 18-19-й день после отрождения из яиц.

При температуре 30-36°С через 2 недели после окукливания из куколки выходит взрослая особь. Самцы и самки отличаются по размеру. Самка может быть до 20 мм в длину, самцы намного мельче. Размер и окраска взрослых особей обоих полов сильно зависят от условий кормления личинок.

При наличии в улье большой восковой моли наблюдаются негативные воздействия на пчелиные семьи. Во многих регионах нападение большой восковой моли в периоды сильной жары, нехватки воды, отсутствия взятка или при наличии различных болезней (главным образом варроатоза) способствует слету семей из ульев.

В пораженных молью семьях часто наблюдается галлериоз, симптомами которого является наличие в сотах с запечатанным пчелиным и трутневым расплодом изъеденных и обгрызанных крышечек расплодных ячеек.

При внимательном рассмотрении пораженных сотов обнаруживают значительное количество коконов с куколками восковой моли и ходов с личинками; отмечают также наличие паутиноподобных образований из нитей, выделенных личинками моли, которые мешают отродившимся пчелам и трутням выбраться из своих расплодных ячеек.

Следует запомнить, что:

  • наличие слабых пчелиных семей или с плохо осемененными матками может привести к массовому размножению большой восковой моли на пасеке;
  • нельзя оставлять на пасеке ульи с погибшими семьями или ульи, из которых произошел слет семей, поскольку они способствуют массовому развитию личинок моли, сопровождающемуся расселению их в другие ульи;
  • если на пасеке обнаружена пчелиная семья, пораженная большой восковой молью, то и в других семьях могут присутствовать ее личинки;
  • соторамки, разделительные доски, ульевые днища, корпуса, используемые для формирования новых пчелиных семей, не должны иметь признаков нападения на них большой восковой моли, иначе может слететь из улья сформированная семья;
  • пчеловодное оборудование и пчеловодное сырье, хранящиеся без надлежащей защиты, подвержены нападению большой восковой моли.

Идеальным объектом для развития большой восковой моли могут быть содержащие мед и пергу соторамки. Чтобы избежать ее развития и распространения, достаточно применять комплекс необходимых мер.

Ульи, из которых произошел слет пчелиных семей, или ульи, в которых по той или иной причине произошла гибель пчел, становятся очагами крупных популяций большой восковой моли.

Присутствие паутиноподобных нитей и ходов сигнализирует о наличии ее личинок.

Лучшее средство предупреждения развития моли — содержание здоровых, сильных семей на сокращенных гнездах, чистота на пасеке, в ульях и в сотохранилищах. Ульи должны быть без щелей и полностью исправны. Ежегодно следует менять не менее 30% старых сотов на отстроенные вновь, поврежденные соты — удалять. Сушь не рекомендуется хранить внутри ульев. Соты с кормами или пустые хранят в специальных помещениях в отдельных ящиках (шкафах). Хорошо утрамбованное и оплавленное воскосырье, складируют в плотно закрытых емкостях для кратковременного хранения. Поддоны очищают при использовании клещеуловителей через каждые 7-10 дней, а мусор сжигают. Выкапывают вокруг ульев небольшие канавки, и заполняют их водой. Это мера препятствует переползанию личинок от улья к улью.

Вентиляция магазинных надставок с пустыми рамками — метод контроля численности большой восковой моли, который используется применительно к рамкам, хранящимся в сотохранилище.

В пчелиных хозяйствах, расположенных в зонах умеренного климата, можно хранить под открытым навесом магазинные надставки, в каждой из которых расставлено по 9-10 соторамок. Магазинные надставки и рамки в них нужно расставлять таким образом, чтобы их размещение обеспечивало максимум вентиляционных туннелей. Ориентация туннелей должна соответствовать направлению север-юг, что позволит потоку холодного воздуха беспрепятственно проникать между соторамками.

При содержании в воздухе 73,4% углекислого газа и 20,9% азота погибают все стадии большой восковой моли.

Сернистый газ убивает бабочек, личинок и предкуколок восковой моли, но слабо воздействует на куколок в коконах и яйца. Нужно примерно 50 г. серы смачить древесным спиртом и положить на дно пустого корпуса. Зажигают серу, сверху ставят 5-6 корпусов с рамками и закрывают крышкой. Перегрева или воспламенения сотов и воска допускать нельзя. Это может довести до пожара. S02 — ядовитый газ. Можно применять сернистые шашки, которые выпускают для борьбы с насекомыми в овощехранилищах.

Тимол наносят на верхние планки в дозе 0,25 г. на рамку пчел. При этом 5-10 суток выдерживают экспозицию. Обрабатывают дважды. Можно положить на рамки в ульи тимол в мешочках из марли (10×10, 15×15 см) в 2-3 слоя или капроновой ткани на семью по 10-15 г. При температуре свыше 26°С из ульев тимол удаляют.

Уксусную кислоту (80%) в дозе 200 мл используют для дезинсекции пораженных сотов при плотности загрузки на 1 м3 100 гнездовых сотов при экспозиции трое суток. Обрабатывать можно в ульях или ящиках. Для этого корпус улья, заполняют сотами, помещают сверху слой ветоши или ваты, смоченный уксусной кислотой. Улей плотно закрывают крышкой и накрывают сверху полиамидной пленкой, края пленки заправляют в земляной замок. В таком состоянии соты выдерживают не менее 3 суток при температуре 16-18°С, потом проветривают. Обработку повторяют через 10-12 дней.

Довольно широко используется метод размещения между рамками с сотами парадихлорбензола. Эта процедура мешает взрослым самкам большой восковой моли обосновываться на рамках с отстроенной сушью. Используют парадихлорбензол в дозе 150 г. на 1 м3 (содержит таблетка 8 г). Размещают препарат между сотами при плотно закрытых крышках ящиков на весь период хранения сотов. Однако парадихлорбензол не убивает яйца большой восковой моли, и, кроме того, это жирорастворимое вещество оседает в воске в виде остаточных количеств, и они могут попасть в мед.

Для отпугивания моли помещают в сотохранилища сухие травы, например мелиссу. По данным А.М.Платонова и А.В.Вагина, эффективным в борьбе с восковой молью является опрыскивание сотов настоем мелиссы из расчета 100 г. мелиссы на 1 л воды. Используют также приманку из медоперговой смеси, в которую немного добавляют воды и дрожжей. Разливают смесь в тарелки и на ночь выставляют на пасеке. Бабочки моли забираются в разлитую смесь и тонут в ней. Приманки утром убирают до вечера.

Суммируя все вышеизложенное, можно заключить, что борьба с восковой молью на пасеках должна быть надежной и своевременной.

Р.Т.КЛОЧКО,
С.Н.ЛУГАНСКИЙ,
А.А.КОТОВА
ГНУ ВНИИВСГЭ, Москва
ж-л «Пчеловодство» №2, 2012 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Один отзыв на «Большая восковая моль»

  1. У меня настойка восковой моли не переводится уже несколько лет. Это просто чудо-средство. Для легочных заболеваний лучше лекарства нет. Хоть кашель, хоть бронхит лечится на раз. Всем рекомендую.

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика