О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2012
12

Экзамен для пчеловода

Опубликовал: Petr_MS




Экзамен — не только зимовка

Занимаюсь пчеловодством 25 лет, но знакомство с пчелами произошло еще в подростковом возрасте, когда старший брат Григорий после Великой Отечественной войны, в 1948 г., начал работать пчеловодом на совхозной пасеке. С тех пор я на летних каникулах помогал ему, а дома — своему отцу. Чтение специальной литературы, в том числе ж-ла «Пчеловодство», позволило поднять производство меда на пасеке за последние 10 лет с 40 до 90 кг с зимовалой семьи. В 2005 г. был достигнут рекордный по округе показатель — 166 кг меда на семью. Причем пасека у меня стационарная, так как возраст (72 года) и состояние здоровья не позволяют кочевать. Богатой кормовой базы нет, только сорняки и огородные культуры. Подсолнечник сажают достаточно близко, но нектар он обычно выделяет плохо. Левобережная степная зона Среднего Поволжья известна своими ветрами-суховеями, возвратными холодами в мае и первой декаде июня и очень жаркими июлем и августом.

Какими же приемами достигаю таких показателей? Заблаговременно в начале марта освобождаю от снега точок. Он огражден от ветра с четырех сторон: с востока и юга — хозяйственными постройками высотой 2,5 м, с севера — штакетником и шифером, оплетенными виноградом, с запада — разборной изгородью из листов кровельного железа высотой 1,4 м, которую разбираю после возвратных холодов и вновь собираю после главного медосбора.

Выношу ульи из зимовника на третий-четвертый день после того, как установится температура 5-8°С, хотя утром почва все еще проморожена, так как по ночам температура остается отрицательной. Если к полудню температура в тени будет 9-10°С, а на точке 22-24°С, то чаще всего облет происходит в этот же день. Вокруг пасеки еще лежит снег, на котором остается небольшое число пчел. Погибают наиболее ослабленные особи — идет естественный отбор. Если погода позволяет, на следующий день провожу предварительную ревизию.

Семьи зимуют в двенадцатирамочных ульях на рамку 435×300 мм, а занимают 9-11 улочек. Весной на крайних рамках нет пчел, поэтому убираю их в переносный ящик. Пользуясь освободившимся пространством, скребком шириной 50 мм с деревянной ручкой длиной 600 мм очищаю дно улья от мусора, а ковшом шириной 50 мм, длиной 80 мм с бортами высотой 30 мм и ручкой длиной 600 мм его убираю. После этого переставляю, бегло осмотрев, на свободное место две рамки, накрываю холстиком и очищаю дно там, где они стояли. Таким образом при осмотре навожу порядок во всем улье. Пчелы после очистительного облета оказываются в довольно чистом жилье. При необходимости переставляю рамки с кормом ближе к расплоду (через одну рамку от него). Если позволяет сила семьи, по краям гнезда ставлю вставные доски, а за ними — утеплитель такого же размера. На холст обязательно кладу лист гофрированного картона, а затем подушку ватную или из костры. Верхний леток оставляю открытым на 30-40 мм, а нижние (передний и задний) закрываю.

Через 1-5 дней, в зависимости от погодных условий, провожу полную весеннюю ревизию семей и пересаживаю их в заранее подготовленные шестнадцати рамочные ульи. Освободившиеся корпуса после механической очистки стенок и дна прогреваю газовой горелкой, но не открытым пламенем, а через наклонно установленную асбестоцементную трубу длиной 3 м. При такой термообработке не обугливается древесина и не сгорает прополис. Перед пересадкой пчел ульи изнутри орошаю из «Росинки» католитом (электроактивированной водой).


Во время переноса рамок с пчелами определяю количество кормов. При необходимости, заранее разогрев, добавляю их из запаса, сделанного в предыдущем сезоне. Кормовые рамки храню вместе с сотовыми в специальном шкафу, каркас которого сделал из брусков 30×50 мм и обшил пленкой, а поверх нее — металлической сеткой от мышей. Для отпугивания восковой моли на дно шкафа кладу полынь, свежие газеты.

При осмотре кроме обеспеченности семей кормами определяю количество расплода. В конце марта — начале апреля он обычно бывает на трех-пяти рамках.

Веду пасечный журнал, где отражаю состояние каждой семьи, отмечаю общее число рамок (обычно 10-12), число рамок с расплодом, кормообеспеченность, количество подмора, влажность в улье. Все показатели, кроме последних двух, определяю каждую декаду во время осмотров.

В наших условиях сахаром пчел не кормлю, они питаются только медом и пергой. Майский и июньский мед не откачиваю. Полностью запечатанные рамки с ним (по 3,5-4 кг) убираю в хранилище, чтобы потом использовать для сборки гнезд в зиму.

Только в июле и августе отбираю товарный мед из магазинных надставок и верхних корпусов. В нижних оставляю на зиму по три-четыре полностью запечатанные медовые и медо-перговые рамки. Если в семье натуральные корма в достатке, пчелы обсиживают 10-11 рамок, а улей утеплен, то не страшны ночные заморозки и продолжительные возвратные холода.

В первой декаде мая семьи занимают 15-20 рамок, из которых 8-10 с расплодом. В это время ставлю вторые корпуса. При появлении мисочек с яйцами или маточников провожу искусственное роение: в первый корпус ставлю кормовую рамку, затем рамку запечатанного расплода с маткой и сотовую (под яйцекладку), а лучше маломедную (0,3-0,5 кг). Далее чередую рамки с вощиной и сотовые до заполнения гнезда.

На первый корпус кладу половину пластиковой разделительной решетки старого образца (они не деформируются) и накрываю рамки холстиком, сверху ставлю второй корпус. Перед этим орошаю из «Росинки» верх первого корпуса отваром хвои, полыни или активированной водой, то есть тем раствором, какой имеется в данный момент. В результате ни единой пчелы не остается на поверхности корпуса улья и рамок и нет опасности их придавить. Кроме того, это дополнительная профилактика от болезней. Во время комплектования корпусов орошаю также все рамки с пчелами и без них одним из бактерицидных растворов.

Второй корпус размещаю летком в противоположную сторону. В него переношу все остальные рамки, между расплодными ставлю вощину. Все летные пчелы переходят из второго корпуса в первый и начинают активно осваивать новое гнездо. Во втором корпусе пчелы выводят себе матку (при необходимости можно получить еще 5-10 штук).

Пчелы продолжают общаться через разделительную решетку, что позволяет им распределяться по корпусам пропорционально количеству расплода и упрощает объединение их перед главным медосбором.

При объединении переношу старую матку в отводок, где она еще отложит немало яиц. (Маток в основных семьях меняю через два, редко через три года.) Рамки с открытым расплодом и молодой маткой из второго корпуса переношу в первый. После этого она работает только в нем, ограниченная разделительной решеткой.

К медосбору благодаря двум маткам в семье накапливается 8-10 кг пчел. Они заполняют нектаром рамки во втором корпусе, в том числе и те, из которых выходит расплод. Для обеспечения необходимого фронта работ ставлю еще и магазинную надставку. В пересчете на гнездовые рамки получается, что семья-медовик занимает 40 рамок. Ежегодно из десятка семей выявляется рекордистка, которой приходится ставить не надставку, а третий корпус.

Полученных во втором корпусе дополнительных маток использую для формирования отводков на одной кормовой, одной расплодной и одной сотовой рамках. Обеспечив себя кормом, они идут в зиму на трех-четырех рамках. Весной часть отводков продаю, а остальные без подсиливания вырастают и занимают до двух корпусов и дают товарную продукцию. Использую их в качестве семей-помощниц.

Что же позволяет, кроме названных приемов, наращивать пчелиные семьи к главному медосбору и качественно проводить зимовку? Главное, чему учили меня в детстве брат и отец, — это помнить о том, что пчеловод — прежде всего не сборщик меда, а специалист, системно ведущий работу с пчелами, помогающий им бороться с болезнями, направляющий их деятельность на повышение доходности пасеки.

Наряду с высокотехнологичными приемами нужно постоянно заниматься оздоровлением пчел. Многократно говорилось о том, что их злейший враг — клещ варроа, который кроме всего прочего является переносчиком других болезней. В борьбе с варроатозом применяю биологический способ — ежедекадно вырезаю запечатанный трутневой расплод. Использую его для приготовления кормов для цыплят и утят.

Два-три раза за лето опыляю улочки с пчелами ароматизированным крахмалом. Периодически подкладываю в дымарь сухие измельченные корни хрена. Иногда использую дымление багульником болотным. В середине или конце октября, после выхода расплода, обязательно орошаю каждую улочку пчел водным раствором бипина. Весной и несколько раз летом кладу измельченный на мясорубке чеснок на рамки под холстик (по одной столовой ложке на капроновую сетку) и накрываю пленкой.

С появлением свежей полыни кладу на холстики по три-четыре стебля и до конца лета при каждом осмотре заменяю их свежими. Три-четыре раза за сезон при осмотрах орошаю пчел и рамки отваром полыни и хвои. А при первых признаках нозематоза или аскосфероза — отваром полыни с добавлением йода. Периодически этот отвар добавляю в пасечную поилку, которую несколько раз за сезон тщательно мою щелочным раствором и хозяйственным мылом. Наклонную доску со змейкой очищаю, мою, а после просушки обрабатываю пламенем горелки. На середину этой доски часто кладу узелок с поваренной солью грубого помола. Весной два-три раза наливаю в пасечную поилку «живую воду».

Рамки с вощиной и сотовые перед постановкой в улей обязательно орошаю из «Росинки» одним из вышеназванных растворов. Использую на своей пасеке только светлые соты. Ежегодно каждая семья отстраивает по 10-11 навощенных рамок, соответственно столько же старых выбраковываю. Вырезаю соты, рамки тщательно очищаю острым ножом до чистого дерева и обрабатываю горелкой, так же как и корпуса ульев. Инвентарь после каждого осмотра семей очищаю и мою в щелочной воде с мылом. Холстики по мере накопления прополиса охлаждаю, очищаю от него и стираю.

В конце августа — начале сентября в семьях обычно бывает по две-пять рамок расплода. В это время окончательно собираю гнезда в зиму в двенадцатирамочных ульях. В каждый улей ставлю одну-две рамки с расплодом, в которых еще и по 1,5-2 кг меда, а между ними — полномедные. Пчелы начинают переносить мед из их нижней части вверх — туда, где выходит расплод. Клуб формируется на этих рамках и выкучивается в подрамочное пространство высотой 80-100 мм. Таким образом, основное количество корма находится над клубом.

Оставшиеся одну-три рамки с расплодом ставлю во второй корпус. Когда все пчелы выйдут, сгоняю их вниз и убираю верхний корпус. Сверху на рамки помещаю переходы для пчел (на продольные края пластин ДВП или фанеры размером 50×110 мм прибил рейки 10×10 мм).

Заношу семьи в зимовник в ноябре, иногда в начале декабря, когда установятся морозы. Пчелы зимуют без крыш, с зарешеченными подкрышниками. Убираю с холстиков картон и кладу рыхлые подушки. Нижний передний леток закрываю заградителем от мышей, а верхний и нижний задний — частой кочевой сеткой.

Зимовник полуподземный (с хозяйственной надстройкой сверху) имеет приточную и вытяжную вентиляцию. Температура в нем поддерживается на уровне 2-4°С.

Только после постановки семей на зимовку начинается экзамен пчеловода на его мастерство, а подготовка к нему наступает с выставки, облета и весенней ревизии.

Н.Ф.ПОЛЕВОДА
445541, Самарская обл.,
Приволжский р-н, п.Ильмень
ж-л «Пчеловодство» №8, 2008 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика