О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2012
11

Синдром постинфекционной астении

Опубликовал: Petr_MS




Реабилитация больных с синдромом постинфекционной астении

Синдром постинфекционной астении — чрезвычайно распространенное в современных условиях патологическое состояние, которое возникает после перенесенного гриппа (постгриппозная астения), респираторной вирусной инфекции, ангины, острого бронхита и т.д. и характеризуется разбитостью, выраженной общей слабостью, снижением физической и умственной работоспособности, повышенной утомляемостью. Нередко пациентов беспокоят головные боли: диффузные, без четкой локализации, а также ломота в мышцах спины и нижних конечностей. Частая встречаемость этого синдрома послужила причиной его официального включения в качестве отдельной рубрики в действующую в настоящее время Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Однако существующие руководства по лечению инфекционных болезней уделяют этому тягостному для пациентов патологическому состоянию всего лишь несколько строчек: рекомендуется общеукрепляющее лечение (без конкретизации его методов), назначение витаминов, длительное пребывание на воздухе. Вот практически и все рекомендации, которые не могут удовлетворить как лечащих врачей, так и их пациентов.

Больные с постинфекционной астенией часто обращаются к специалистам, но без особого клинического эффекта. Врачи-инфекционисты обычно говорят им, что инфекционное заболевание как таковое (грипп, ангина) уже завершилось, и теперь больные вне пределов их профессиональной компетентности. Невропатологи привыкли лечить больных с инсультами, энцефалитами, арахноидитами и т.д. и тоже не видят необходимости заниматься данным контингентом пациентов. Назначаемые таким больным после консультации психиатра препараты также не решают данной клинической проблемы.

При углубленном изучении причин и механизмов формирования синдрома постинфекционной астении мы установили, что у таких больных сохраняются выраженные нарушения обменных (метаболических) процессов с наличием синдрома эндогенной «метаболической» интоксикации и сниженным уровнем энергетического обмена, что вызывает дефицит энергообеспечения органов и тканей и снижение энергетического заряда клеточных систем.

На таком фоне отмечается снижение факторов естественной антиинфекционной резистентности и иммунного гомеостаза, что создает условия для длительного сохранения вирусов (например, вируса простого герпеса) в организме этих пациентов. В свою очередь, вирусная персистенция усугубляет нарушения со стороны иммунной системы человека, в результате чего повторяются заболевания ангинами или респираторными вирусными инфекциями на фоне иммунодефицита.

Наш многолетний клинический опыт лечения подобных больных позволил считать достаточно перспективным применение при данной патологии продуктов пчеловодства, в том числе в комбинации с фитопрепаратами адаптогенного действия.


Прежде всего, мы рекомендовали нашим пациентам с наличием синдрома постинфекционной астении употреблять по возможности не менее 60-80 г. меда в день с кусочком сыра и запивать зеленым чаем с лимоном. Сочетание теплого зеленого чая, меда и лимона усиливало выведение токсических продуктов из организма, насыщало его витаминами С и Р. Эти витамины обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют стенки кровеносных сосудов и очищают кровь и лимфу от токсических субстанций, в том числе так называемых «средних молекул» (токсических веществ молекулярной массы от 500 до 5000 дальтон).

Мы провели специальное исследование совместно с известным клиническим биохимиком профессором Л.Л.Громашевской по изучению детоксицирующих и антиоксидантных свойств медово-лимонных напитков и зеленого чая с медом и лимоном, в результате которого установлено, что при систематическом приеме этих напитков 3-4 раза в день через неделю такого лечения уровень токсических веществ в крови пациентов с постинфекционной астенией снижается в 2-2,5 раза, а концентрация наиболее токсичной фракции среднемолекулярных пептидов — в 3-3,5 раза. Клинический опыт показывает, что даже такая простая мера, как употребление натурального меда с зеленым чаем и лимоном по 3-4 чашки в день на протяжении 2-3 недель способствует снижению уровня интоксикации в крови. При выраженной астении, сочетающейся с депрессией или субдепрессией, целесообразно добавить в чай 1-2 чайные ложки (5-10 мл) сиропа эхинацеи пурпурной, которая способствует нормализации иммунитета и естественной антиинфекционной резистентности.

Эхинацея пурпурная

За последние годы мы также достаточно широко применяли монофлерный эхинацеевый мед, полученный в результате сбора пчелами нектара с цветущего поля эхинацеи пурпурной.

Наряду с медом у больных с синдромом постинфекционной астении целесообразно использовать для нормализации обменно-метаболических процессов и системы иммунитета препараты прополиса. Наиболее часто применяем 10%-ную спиртовую настойку прополиса, которую назначаем больным по 15-20 капель 2 раза в день за 30-40 мин до еды, запивая теплой водой, чаем или молоком. Опыт показывает, что курс лечения настойкой прополиса должен продолжаться не менее 3-4 недель, после чего следует сделать месячный перерыв.

В качестве дополнительного средства медицинской реабилитации пациентов с наличием постинфекционной астении можно рекомендовать медовые ванны по следующей методике. В ванну с теплой водой (40-42°С) добавляют 5-6 столовых ложек меда, лучше липового и гречишного, помещают в нее больного на 10-15 мин, в течение которых ему дают отвар из липового цвета, цветков бузины, сушеной малины (или малинового варенья) с добавлением меда. После ванны больного укутывают на 30-40 мин. Затем пациент принимает теплый душ, ему меняют постельное белье. Медовые ванны повторяют 2-3 раза в неделю с интервалом в 2-3 дня между ними. При осуществлении медовых ванн мы добиваемся выведения из крови с потом различных токсических веществ, в том числе «средних молекул». Одновременно следует назначать больным питье медово-лимонного напитка, что усиливает потоотделение и способствует очистке крови от токсинов.

Если больной привычен к посещению бани, мы рекомендуем ему один раз в неделю осуществлять банную процедуру, при которой он обрабатывает кожу медом. При этом следует сначала разогреться в сауне, затем в парилке намазаться тонким слоем меда. Это вызывает обильное потоотделение, которое усиливается при приеме в парилке теплого лимонно-медового напитка. Поры на коже широко раскрываются и пациент за одну процедуру теряет с потом от 3 до 6 л жидкости (потери возмещают лимонно-медовым напитком и столовой минеральной водой). В результате из организма с потом выводится огромное количество токсических веществ, и самочувствие пациента улучшается. По нашим данным, такая процедура способствует снижению концентрации «средних молекул» в крови больных с синдромом постинфекционной астении в среднем в 1,5-2 раза. Пациенты становятся активными, жизнерадостными, ощущают легкость во всем теле, необычайный жизненный подъем. В качестве объективного показателя, свидетельствующего об улучшении иммунобиологических свойств организма больных, мы использовали данные о количестве микрофлоры на кожных покровах таких пациентов. В норме на предплечье взрослого человека молодого возраста на площади бак-печатки находится около 20 бактерий. У наших пациентов количество колоний было повышено более чем в 10 раз. Это свидетельствовало о резком снижении иммунобиологических свойств кожи и падении показателей естественной антиинфекционной резистентности организма в целом.

После проведения курса медовых ванн в течение 2 недель показатель бактериальной обсемененности кожи уменьшался в 2-3 раза, а комплексное применение продуктов пчеловодства (натуральный мед, настойка прополиса, медовые ванны) обеспечивали в течение месяца снижение уровня бактериальной обсемененности кожи в 3-4 раза и более, то есть до 40-50 бактериальных клеток на площадь бак-печатки, что соответствовало одновременному улучшению самочувствия и общего состояния больного. Следует отметить, что наибольшим эффектом в повышении иммунобиологических свойств организма пациентов с синдромом постинфекционной астении обладает сауна с проведением обработки кожи больного медом. При этом температуру воздуха в сауне следует держать в пределах 85-90°С, так как более высокая температура уменьшает эффект выведения шлаков и других токсических веществ из кровяного русла. Общая продолжительность процедуры равна 2-2,5 ч, из которых пребывание в парилке осуществляется повторными циклами по 15-20 мин (до обильного потоотделения), а отдых между процедурами — по 20-25 мин в теплом помещении, завернувшись в банный халат или толстую махровую простыню, чтобы потоотделение продолжалось. В период отдыха между заходами в парилку необходимо принимать медово-лимонный напиток и столовую минеральную воду, что улучшает функциональное состояние кровеносных капилляров и всего микрососудистого русла в целом и восполняет потерю воды и минеральных солей с потом. Через сутки после такой интенсивной оздоровительной процедуры существенно улучшается общее самочувствие пациента, исчезают слабость и недомогание, повышается работоспособность, улучшаются иммунные показатели. Это позволяет нам рекомендовать использование сауны с обязательной обработкой кожи больного натуральным пчелиным медом в качестве важной составляющей курса медицинской реабилитации пациентов с синдромом постинфекционной астении.

Наш многолетний опыт показывает, что использование продуктов пчеловодства в течение 30-40 дней обеспечивает выздоровление или значительное улучшение состояния здоровья практически у всех больных с наличием постинфекционной астении. Тем не менее во избежание рецидивов этого патологического состояния и трансформации его в синдром хронической усталости мы рекомендуем и в дальнейшем нашим пациентам широко использовать мед в пище (отказавшись при этом от сахара) и 2-3 раза в год также принимать настойку прополиса 3 раза в день по 10-15 капель в течение 2-3 недель. Очень полезно один раз в неделю принимать медовую ванну или посещать сауну и использовать в качестве профилактического средства лимонно-медовый напиток. Комплексное применение продуктов пчеловодства обеспечивает не только ликвидацию клинических проявлений синдрома постинфекционной астении, но и предупреждает развитие повторных случаев гриппа, ангины или респираторной вирусной инфекции.

Наш личный опыт применения продуктов пчеловодства в комплексе медицинской реабилитации больных с проявлениями постинфекционной астении насчитывает более 30 лет, и мы неоднократно убеждались в высокой эффективности предлагаемого лечебно-оздоровительного комплекса.

В.М.ФРОЛОВ,
доктор медицинских наук, профессор,
Н.А.ПЕРЕСАДИН,
доктор медицинских наук, профессор
ж-л «Пчеловодство» №8, 2008 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика