23
Естественные опылители
Опубликовал: Petr_MSЕстественные опылители
«Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года погибнет все человечество». Это высказывание, приписываемое А.Эйнштейну, часто приводят сами пчеловоды.
Между тем оно действительности не соответствует. Такие важные поставщики калорий, как рис, картофель, злаки или маниок, не требуют опыления пчелами. Кроме того, существует много других насекомых, деятельность которых в этом процессе изучена мало.
В Великобритании ученые подсчитали число пчелиных семей, выставленных на соответствующие культуры, и пришли к выводу, что в 2007 г. оно составило только треть рекомендуемого количества. В 1980-е годы их было на 70% меньше. Однако отставание в сельском хозяйстве не наблюдается и продуктивность его даже увеличилась в среднем на 54%. Это связано не только с улучшением агротехники, но и с тем, что дикие пчелы вносят больший вклад в опыление, чем это признавали раньше. Видимо, и остальные опылители компенсируют нехватку медоносных пчел. Так, несмотря на коллапс пчелиных семей в Калифорнии, урожай миндаля там близок к рекордному.
Доказано, что дикие пчелы — важные опылители таких культур, как кофе, арбуз, томат, черника, подсолнечник и рапс. Некоторые растения они опыляют даже эффективнее, чем медоносные пчелы.
Правда, для опыления обширных и удаленных полей нередко не хватает и диких пчел, и других опылителей. Вблизи полей должны находиться нераспаханные участки, чтобы насекомые могли там гнездиться. Результаты исследований, проведенных на изолированных плантациях кофе в Коста-Рике, на полях рапса в Канаде и на некоторых германских фермах, выращивающих землянику, показывают, что с увеличением расстояния между невозделанными землями и пашнями разнообразие опылителей и количество их посещений снижаются. При расстоянии до пашни 1 км количество посещений уменьшается на 27%, число видов опылителей — на 34%, число завязей — на 16% по сравнению с тем, когда пашни расположены возле невозделанных территорий.
Наоборот, опылительная деятельность медоносных пчел не зависит от наличия невозделанных земель. Ведь пчеловоды, как правило, при необходимости перевозят их от поля к полю. Мобильность пчеловодства — главная причина того, что медоносные пчелы нередко являются основными опылителями.
Перекрестные облеты полей медоносными и дикими пчелами улучшают опыление. Так, на полях подсолнечника в Калифорнии опылительная деятельность медоносных пчел повысилась после того как там были замечены дикие пчелы. Причина в том, что медоносные пчелы, встречаясь на подсолнечнике с дикими пчелами, чаще перелетают с мужского цветка на женский.
Как медоносные, так и дикие пчелы негативно относятся к вспаханным полям, на что мало обращали внимание до сих пор. Многие исследования на фермах, выращивающих дыню в США, показали, что опыленные цветки насекомые в другой раз уже не посещают (то же относится к шмелям и медоносным пчелам на полях тыквы).
До сих пор лишь некоторые виды диких пчел разводят с коммерческими целями и используют для опыления. В Европе это прежде всего шмелиные колонии для размещения в теплицах. Для опыления земляники, косточковых и семечковых культур предлагают осмии (Osmia bikornis и О. cornuta).
В Канаде и США в последние 30 лет для опыления люцерны выращивают мегахил (Megachile rotundata) и с их помощью получают около 90% семян этой культуры. Аналогичные результаты американские ученые надеются получить и благодаря «голубым» садовым пчелам (Osmia lignaria). В США эти пчелы, как и медоносные, опыляют многие культурные растения. Часто делают даже эффективнее: на опылении 2 тыс. «голубых» садовых пчел выполняют работу 100 тыс. медоносных пчел.
Мы не должны забывать о разнообразных сообществах естественных опылителей. В одной только Англии за последние 200 лет вымерло 23 вида пчел и бабочек. Опылительная деятельность и медоносных и диких пчел и впредь будет пользоваться спросом.
DBJ № 4, 2012
Перевел с немецкого
В.ЕФИМОВ
ж-л «Пчеловодство» №1, 2013 г.