07
Мой первый рой
Опубликовал: Petr_MSМой первый рой
Мои предки занимались пчеловодством с незапамятных времен. Дед по отцовской линии содержал около двухсот семей. Весь склон огорода был засажен садом, где и были расставлены дуплянки. Каждую осень дед половину семей закуривал и отбирал мед, а за счет вышедших роев в следующем году пополнял пасеку. В Первую мировую деда забрали на войну, а вскоре началась революция, разруха и голод. Пчел перевели.
В 1930-х годах женился мой отец, в долю ему досталась часть рощи, из деревьев которой он построил свой дом, который стоит и сегодня. И тут началась Отечественная война, на которую отца призвали с первых дней, а в 1942 г. пришла «похоронка» о его гибели.
Во время войны и по ее окончании наша семья жила очень бедно. Основной едой была картошка. Ранней весной, когда еще не полностью сошел снег, выходили на огород копать пропущенный с осени мерзлый картофель, перемывали, толкли и на плите пекли драники, вкус которых помню до сих пор. Семья состояла из шести человек. В колхозе работала одна мать, остальные были нетрудоспособные, за работу ей начисляли трудодни, на которые иногда выдавали до 300 г. отходов зерна. Была установлена обязательная норма выработки: для женщин 250, а для мужчин 300 трудодней в год.
В войну школа была разрушена, поэтому учиться начал только в 1943 г. Не было учебников, света, не на чем было писать. Некоторые ученики занимались по два-три года в одном и том же классе. Когда перешел в пятый класс, то со мной начали учиться и переростки, двое из которых женились, не окончив школу.
Во время войны, да и после ее окончания многие колхозные поля не обрабатывались и заросли сорняками, что способствовало размножению шмелей. Мы их отыскивали и отбирали мед. Не обходилось и без частых ужалений.
В четырнадцать лет закончил семилетнюю школу и поступил работать в тракторный отряд. После службы в армии начал работать в Белгороде и одновременно учиться в техникуме, затем в институте, однако с деревней связи не терял. Работая начальником смены в одном из цехов витаминного комбината, решил завести пчел. Изучил литературу по пчеловодству и осенью купил два отводка, которые благополучно перезимовали. Летом приобрел еще один и отвез его в свое село. Когда возвращался в Белгород на мотоцикле, повез четырнадцатирамочный улей без крыши. В это время рабочие вели земляные работы по прокладке дороги от села Заячье к Ново-Слободке. Обратил внимание на то, что рабочие, бросив работу, стояли посреди будущей дороги и мне что-то кричали. Из-за шума двигателя не смог разобрать и, думая, что они нашли что-то взрывоопасное, оставшееся от войны, остановился.
Рабочие рассказали, что на стоящей рядом с кюветом березе в ветках примерно на высоте 5 м прививается рой. Они предложили его купить. Рои мне еще огребать не приходилось, а главное, у меня с собой не было ни лицевой сетки, ни роевни, но, несмотря на это, согласился. Попросил водителя «Урала» с будкой подогнать автомашину под березу. Поднявшись на будку, оказался под прививающимся роем. К тому времени знал, что если одна пчела ужалит, то запах яда послужит сигналом к атаке для всех. Достал из кармана бутылку с квасом, набрал в рот и начал брызгать на пчел, которые летали вокруг меня. Они стали успокаиваться. Надрезав ветки березы, на которых прививался рой, резко стряхнул с них пчел в стоявший под ногами улей и оказался в центре поднявшегося в воздух роя. Прошла примерно минута, и пчелы начали садиться в улей с наружной и внутренней стороны. Снова побрызгал их квасом, пытаясь загнать пчел в улей, частично мне это удалось, но чтобы переместить корпус на край будки, его необходимо было поднять и прижать к себе. Аккуратно разгреб пчел руками и опустил улей на землю под березу, чтобы туда слетели оставшиеся пчелы.
Так как рабочим необходимо было работать, не стал ждать, когда все пчелы сядут в улей, и перенес его в люльку мотоцикла, прикрыв сверху брезентовой курткой. Когда немного отъехал, то почувствовал, что к моей потной шее прививаются остатки пчел, замер, и, боясь пошевелиться, так и доехал до села. Как только занес улей на огород и поставил на землю, все пчелы моментально зашли в него. Несмотря на сложности снятия роя, его транспортировку и отсутствие средств защиты, ни одна пчела меня не ужалила.
В своей практике мне приходилось много снимать привившихся роев, но самый первый мне запомнился на всю жизнь.
И.А.МЕДВЕДЕВ
Белгород
ж-л «Пчеловодство» №5, 2013 г.