О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Авг, 2014
02

Эволюция пчел

Опубликовал: Petr_MS

Эволюция пчел

Эволюция пчел

В XIX в. появилось сразу несколько теорий, объясняющих многообразие животного мира. Так, еще в 1809 г. Ж.Б.Ламарк рассуждал о желании организма совершенствоваться. Например, жираф любит листья и ветки в верхней части кроны деревьев и кустарников, поэтому тянется к ним. В результате шея жирафа вытягивается до больших размеров. В 1812 г. Ж.Кювье заявил, что время от времени биологическая оболочка Земли претерпевает глобальные катастрофы, после которых начинается новая жизнь — с чистого листа.

В 1859 г. вышла в свет книга Ч.Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора». Однако первенство автора в разработке данной теории весьма спорно, поскольку в это же время Р.Уоллес, изучая жуков в тропических лесах Индонезии, пришел к таким же выводам, что и Ч.Дарвин.

Наконец, в 1865 г. была опубликована небольшая статья Г.Менделя о кустах гороха. Эта работа опередила свое время. Только в начале XX в. ученые обратили внимание на то, что виды животных и растений не остаются стабильными, а постоянно изменяются. Они пришли к выводу, что мутации бывают трех типов: положительные — помогающие организму выжить в определенных условиях; отрицательные — приводящие вид к летальному исходу, и нейтральные. Но внутри- и межвидовые взаимоотношения организмов бывают весьма запутанными.

Еще сложнее взаимоотношения пчел с окружающей средой. Они существуют уже 40 млн лет, многое испытали и ко многому привыкли. Так, пчелы освоили ориентацию по ультрафиолетовому излучению солнца и безошибочно находят свой дом даже при сплошной облачности; «знают» о силе Кориолиса и вносят поправки в свой полет; научились использовать гравитационные волны при полетах; могут считать время по самым различным часам. Нельзя не отметить, что пчелы жили во времена царствования голосеменных растений, при динозаврах и исполинских млекопитающих и т.д. Претерпели, по крайней мере, три великих материковых оледенения.

За миллионы лет мутации среди насекомых, в том числе и среди пчел, происходили неоднократно. Пчелы приобрели множество характерных черт, как морфологических, так и поведенческих. Приходится только удивляться мастерству великого ваятеля — природы. Пчелы имеют замечательный летный аппарат, о котором человек даже не мечтает: крылатые труженицы могут приземляться и взлетать в любом положении.

В крохотное тело пчелы помимо «взлетно-посадочного аппарата» — крыльев и лапок — «вмонтирована» система ориентации. Она компактна, удобна и практически не требует энергии. Данную систему пчелы используют все светлое время суток. Исключение составляет период, когда солнце находится в зените. В это время пчелы-сборщицы прекращают полеты. Но стоит солнцу отклониться от зенита хотя бы на 2°, как пчелы приступают к сбору нектара. Еще жительницы улья получают сведения о том, сколько нужно брать «горючего», которого хватит на полет до медоноса и для возвращения домой. Все приведенные примеры обычно объясняют мутациями в генотипе пчел. Если это и так, то приходится удивляться целенаправленности таких мутаций. Стоит «сорваться» одной, как другие мутации летят в бездну хаоса.

Иногда в силу разных причин в улье становится слишком мало молодых пчел. Тогда часть старых пчел-сборщиц переключается на уход за потомством, которое матка продолжает производить. При этом у старых пчел снова начинают функционировать атрофированные кормовые железы.

Если в улье наблюдается недостаток старых пчел, то развитие некоторых молодых особей ускоряется, и их кормовые железы атрофируются. Такие преждевременно постаревшие пчелы начинают вылетать из улья и доставлять продовольствие, спасая семью от голода.

Подобное поведение жительниц улья едва ли можно объяснить мутацией. Допустим, на конюшне развели замечательных лошадей-тяжеловозов. Но вдруг потребовались скакуны. Тогда хозяин конюшни собирает всех тяжеловозов, они постепенно мельчают, превращаясь в скакунов. Такое невозможно, а у пчел это в порядке вещей.

А.И.РЫЖИКОВ,
кандидат экономических наук,
действительный член
Географического общества России
ж-л «Пчеловодство» №5, 2014 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS