19
Медогонка
Опубликовал: Petr_MSМедогонка
Корпус медогонки (рис. 1) высотой 600 мм изготовил из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Заготовку стенки 7 вырезал на 50 мм длиннее, затем с каждой стороны подогнул лист на 25 мм и прокатал на вальцах (можно обработать молотком). Двойные полосы металла сверху и снизу придали корпусу жесткость. В его нижней части оборудовал сливной кран. Дно 11 прикрепил электросваркой и усилил, приварив к нему снизу по радиусу три полосы шириной 30 мм. Приделал к корпусу четыре ножки 10 длиной 130 мм. В центре дна просверлил отверстие и закрепил в нем с помощью электросварки стакан 12 для соединения с валом медогонки. Сверху на противоположных сторонах корпуса закрепил болтами два уголка 1. На них зафиксировал верхнюю пластину 2 шириной 50 мм и толщиной 4 мм, в которой снизу точно по центру находится гнездо для подшипника скольжения.
Верхний конец вала оснастил малым шкивом 5 ?50 мм. На расстоянии 200-250 мм от него в той же плоскости на верхней пластине зафиксировал в продольном пропиле большой шкив 6 ?250-270 мм с рукояткой наверху и закрытым подшипником в центре. С помощью ременной передачи можно откачивать мед вручную, а продольный пропил служит для натяжения ремня, профиль которого должен совпадать с наружными проточками шкивов.
По оси медогонки проходит пустотелый вал 8 ?30 мм с проточками для корпусов подшипников сверху и снизу. Верхний подшипник 3 скольжения запрессован в корпус 4, расположенный в верхней пластине. Нижний опорный подшипник 9 вставил в стакан, приваренный к дну.
На расстоянии 350 мм друг от друга к валу 1 приварил два фланца 2 ?80 мм (рис. 2). От них лучами расходятся изготовленные из стальных электродов 3 ?4 мм кассеты, в которые рамки ставлю на нижние поперечные перемычки 5. Сверху и снизу приварил к кассетам кольца 4, сделанные из трубки ?12 мм. От нижнего к верхней части вала отходят четыре укосины 6 из стальной проволоки ?5 мм.
Нижний конец центрального вала ?14 мм вывел через стакан дна наружу. Он выступает на 25-30 мм. К нему подсоединил электропривод с источником питания — автомобильный аккумулятор на 12 В. Использую электродвигатель от стеклоочистителя автомобиля со шкивом на два ручья ?14 мм и 25 мм. Другой шкив ?120-150 мм установил на валу самодельного редуктора с двумя шестернями. В качестве приводного ремня приспособил резиновое кольцо толщиной 4 мм, которое используют при сборке двигателей КамАЗов для уплотнения гильз. Переставляя его с одного шкива на другой, подобрал необходимые обороты.
Ось вала редуктора отцентровал с валом медогонки. В качестве соединительной муфты между ними приспособил резиновый шланг ?14 мм, который туго надел на оба конца и затянул хомутами. Товарищ собрал пульт управления с использованием тиристорной схемы, обеспечивающий плавный пуск, заданное время вращения, самостоятельное отключение и остановку. Весьма удобно, но схема, как мне кажется, очень сложна и многим ее будет не по силам собрать.
В последнее время успешно обхожусь без нее: напрямую включаю питание электродвигателя, легким толчком помогая блоку с рамками начать вращение. Ведь в радиальной медогонке рамки практически не ломаются, поэтому плавный пуск не является для нее обязательным. А окончание откачки очень быстро научился определять на слух: медогонка с пустыми рамками гремит особенным образом. Если есть желание и время, откачиваю мед вручную. При этом даже не отсоединяю редуктор.
Возьму на себя смелость дать несколько советов желающим смастерить радиальную медогонку. Корпус можно изготовить из дерева или нескольких слоев тонкой фанеры, склеив их клеем ПВА, дно — из фанеры толщиной 8-10 мм. Обжать можно обручем из полосового железа. Внутри несколько раз обработать конструкцию расплавленным воском. Для закрепления стакана можно к нему приварить фланец, который затем приклеить, приклепать или прикрутить к дну. Блок для установки рамок изготовить просто. Для центрального вала подходит едва ли не любой материал, поскольку он не контактирует с медом. Вместо подшипников можно установить втулки из латуни, бронзы, чугуна, алюминия. Для изготовления медогонки достаточно одной пачки электродов.
Н.И.СИМОНЕНКО
Краснодарский край,
г. Кореновск,
ж-л «Пчеловодство» №6, 2008 г.