О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Ноя, 2017
22

Осенняя ревизия

Опубликовал: Petr_MS

Осенняя ревизия и подкормка пчел

Ближе к августу, когда новых маточников уже практически нет и в случае потери маток заменить их некем, полные осмотры гнезд желательно прекратить и семьи излишне не тревожить. Когда отцветают основные медоносы, заканчивается активная работа пчел и откачка меда пчеловодом. С одной стороны, пчелы сами начинают готовиться к зимовке, организуя внутреннее пространство гнезда, чтобы к наступлению холодов сформировать на рамках клуб. С другой — пчеловод должен выполнить ряд важных мероприятий и помочь пчелам.

При толщине стенок улья не менее 4 см лучше излишне не утеплять гнездо по бокам и снизу, следует делать упор на осушение воздуха в улье и предотвращение сквозняков на пасеке. При утеплении гнезда сверху благодаря постановке ульев в зимовник под слоем тканевого утепления и прокладке дощечек под холстиком пчелы могут во время зимовки относительно свободно переходить к полномедным рамкам по верху гнезда, иногда пчел можно направить в нужную сторону ориентацией вносимой в ходе зимовки подкормки. Необходимо, чтобы в зимовку уходили 2- и 3-летние соты, а при осмотрах гнезд в первых числах августа соблюдалось чередование — рамка с расплодом через рамку с углеводным (мед) и белковым (перга) кормом. Недостаток еды в улье — это неминуемая гибель семьи.

В зависимости от погоды в конце июля или в первых числах августа магазинные надставки и лишние гнездовые рамки из ульев должны быть убраны, мед откачан, рамки выставлены пчелам на осушку, а затем определены на хранение; оставлять лишние соты в гнезде на зиму нельзя. Выемку лишних рамок можно совместить с установкой кормушек и лечением.

Число оставляемых в зиму рамок определяется силой семьи из расчета все освоенные улочки и 2-3 дополнительные рамки (в среднем 14 рамок для лежака, но не менее 12). Если к началу августа семья занимает менее 6 улочек и имеет менее 3 рамок с печатным расплодом, то стоит задуматься о ее подселении или объединении с выбраковкой матки либо усилении расплодом и пчелами через доску.

При хорошей вентиляции гнезда и использовании осушителей воздуха (солевые таблетки и т.д. ) — в пустом пространстве улья допустимо оставить одну полномедную рамку так, чтобы оставалось не менее 3 см пустого пространства в каждую сторону. Рамка будет поддерживать холстик, и ее можно подставить весной к клубу пчел. При формировании гнезд из ульев можно отобрать часть рамок с пергой.

Если на пасеке восковая моль, то в зависимости от степени поражения перед хранением соты надо нагреть несколько раз до 50°С с выдержкой 30 мин, а затем охладить до температуры окружающей среды. Как вариант можно выставлять рамки попеременно восковыми плоскостями под действие солнечных лучей в жаркие солнечные летние и осенние дни. Если зимой нет надлежащих условий хранения, то для предотвращения порчи перги в ячейках ее следует максимально полно извлечь или оставить в сотах, не откачивая мед. Желательно извлекать пергу в августе из определяемых на хранение и выбраковываемых сотов.

В первых числах августа при формировании гнезд и постановке кормушек также оценивается здоровье пчел, важно вовремя заметить болезнь, определить причину и принять меры к лечению, локализации пораженных зон и т.д. Если пасека стационарная, несколько лет новые семьи не завозят, заболевания не наблюдают и отсутствуют явные предпосылки для их появления, допускается проводить профилактическую обработку пасеки один раз в 2-3 года, но если заболевание обнаружено хотя бы в одной семье, то следует провести профилактические мероприятия на всей пасеке. Даже в условиях стационарного размещения пчелы могут «подхватить» заболевание и клещей, например в полях и лесах во время медосбора или от сторонних роев и насекомых.

В настоящее время наиболее характерные и распространенные заболевания подробно изучены и достаточно легко распознаваемы, а лекарственные средства разработаны и имеются в свободной продаже. Обычно концентрированные препараты требуют точной дозировки и могут применяться только в определенные периоды развития семьи. Вместе с тем для лечения и профилактики заболеваний пчел удобны препараты в пластинках, которыми охвачен практически весь спектр наиболее распространенных заболеваний. Облепив один из концов воском или зажав в деревянной прищепке, пластинку помещают между рамками в гнезде (количество пластинок и период использования — по инструкции к конкретному препарату). Также, размещая пластинку прямо на рамках в роевне еще при поимке, удобно проводить обработку роев неизвестного происхождения.

К 10 августа должны быть сформированы гнезда и организована подкормка семей. Зимовка пчел на переработанном сахарном сиропе проходит более комфортно, чем на натуральном меде. Подкормка вносится в соответствии с количеством откачанного меда. Если пчеловод полностью изъял мед, то следует усиленно закармливать пчел; если в улье много меда, используют поддерживающее кормление.

Отсутствие подкормки в осенний период может привести к появлению в улье пади или к повышенному текущему потреблению запасов меда, а это недостаток качественного корма зимой и гибель семьи. Ранняя подкормка приводит к недобору меда и сбиванию жизненного ритма пчел. Поздняя подкормка, после которой пчелы не успеют произвести облет, может вызвать гибель пчел, так как на переработку сиропа пчелы расходуют ресурс организма. Следует стремиться к тому, чтобы для переработки сиропа оставалось большое количество летних рабочих пчел, которым уже не дожить до зимы, а физиологически более молодые августовские пчелы уходили в зимовку, именно поэтому важно, чтобы матка никогда не ограничивала яйцекладку из-за недостатка свободного места в гнезде и к окончанию медосбора подходили сильные семьи. Считается, что для успешной зимовки семье необходимо не менее 20-25 кг (6 рамок) меда (или компенсирующего мед переработанного сиропа). Если корма меньше, то уже в январе необходимо усиленно подкармливать клуб.

С учетом нестабильных погодных факторов и нехватки времени, принимая, что пчелы сами прекрасно знают, что им делать в своем гнезде, и что лучше пожертвовать литром сиропа и частью рабочих пчел, чем потерять всю семью с маткой, допустимо кормить пчел сиропом. Если берут и пока берут, давать на переработку порции 1,5 л до 5 суток с контролем через сутки после раздачи. При этом самая первая (ознакомительная) подкормка — по 0,5 л сиропа.

В целом данная практика полностью оправдывает себя, экономятся время и силы, а невзятый сироп можно в течение суток отдать более нуждающейся семье. После 10 сентября температура воздуха заметно падает и ухудшается качество переработки сиропа пчелами, поэтому к этому времени подкормка заканчивается, но в зависимости от погоды (достаточно высокая плюсовая ночная температура воздуха, пчелы еще активно летают по пасеке) отдельные нуждающиеся семьи можно подкармливать до 20 сентября, но не более чем по 0,5 л сиропа.

Наиболее оптимальны для подкормки как пластиковые, так и деревянные кормушки ящичного типа, устанавливаемые горизонтально сверху гнезда — не надо открывать гнездо, тревожить пчел и охлаждать расплод, а при необходимости кормушка может быть использована для вентиляции гнезда во время зимовки. Хотя деревянные кормушки следует регулярно проверять на герметичность, они более предпочтительны возможностью ремонта и санитарной обработки простейшими средствами (промывка, обжиг). Помимо кормушек необходимы: емкость с источником нагрева для кипячения воды, например электрический чайник; используемые только для приготовления сахарного сиропа эмалированные ведра с крышками, эмалированный или алюминиевый ковшик установленного объема, деревянные бруски для перемешивания сахара.

Перед постановкой в улей деревянные кормушки и стекла должны быть промыты и высушены. При этом приемный лоток кормушки проверяется на наличие течи. После просушки обнаруженные щели заливают расплавленным воском. Чтобы разделяющее зоны доступа пчел и заливки сиропа стекло не упало на дно, перекрыв доступ сиропа к пчелам, его можно по углам закрепить восковыми комочками-опорами на необходимой для свободного прохода пчел в обоих направлениях высоте, за стекло помещается щепка — плотик для пчел. Проход пчел в зону заливки нужен для того, чтобы они смогли полностью освоить остатки сиропа и осушить дно в перерывах между заливками. При следующей заливке пчел выгоняют с помощью дыма. Кормушку помещают на холстик так, чтобы зона входа пчел располагалась над отверстием в холстике или над его загнутым краем. Мешающих пчел отгоняют дымом. Желательно, чтобы кормушка опиралась на поперечные планки под холстиком и лежала ровно или с незначительным уклоном в сторону зоны захода пчел.

Сироп готовят из сахара и воды в соотношении 1:1. Сахар размешивают в крутом кипятке деревянными брусками в ведре, допустимо немного подсаливать сироп. Используется только чистая питьевая вода, отобранная непосредственно перед приготовлением раствора. Сироп готовят непосредственно перед раздачей, но перед розливом по кормушкам он должен остыть и иметь температуру не ниже 15°С и не выше 30°С. Во время раздачи необходимо оберегать сироп от налета пчел и ос, не проливать его на пасеке, иначе можно по следовому запаху натравить различных насекомых (муравьев, ос, пчел) на улей и на помещение для приготовления сиропа.

После того как сироп залит в кормушку и кормушка закрыта стеклами, необходимо навести на сироп пчел. Для этого можно прокапать сиропом следовую дорожку в кормушке до отверстия в холстике и постучать по стеклу над зоной входа пчел. Нельзя закрывать улей, пока нет уверенности, что пчелы обнаружили подкормку.

Примерно через 12 ч после заливки сиропа необходимо убедиться в его использовании. Если пчелы массово суетятся в зоне доступа, а количество сиропа в заливочной зоне уменьшается, значит, подкормка востребована. Если пчелы из какой-либо семьи не проявляют активности в освоении сиропа, хотя в остальных семьях эта партия разливки нормально принята и успешно осваивается, то при отсутствии подозрений на заболевание сироп вместе с кормушкой иногда отдают другой семье. Если сироп простоял более полутора суток, пчелам его давать нельзя, а кормушку следует промыть и ополоснуть кипятком. Следующую подкормку семьям можно давать не ранее чем через 5 дней. При этом можно повторить подкормку отказавшейся от сиропа семьи в уменьшенном объеме. И если пчелы его снова не возьмут, то кормить нет необходимости.

Обычно после окончания медосбора с начала августа по сентябрь появляется пчелиное воровство (напад пчел), возрастает агрессия и «пчелиное любопытство» (пчелы исследуют до этого мало интересовавшие их места). В отдельных ульях количество корма может резко уменьшиться, зачастую мед воруют пчелы из соседних ульев. У крылатых тружениц нет общности в пределах пасеки, особи из других ульев считаются врагами, а исключения редки. Пчеловоду следует заранее принять меры предосторожности. Для защиты от воровства уменьшают ширину летков. В удалении от ульев нельзя выставлять емкости, инструменты и срезанные соты с остатками меда, а параллельно с этим загружать пчел работой по переработке сиропа в своем гнезде.

После раздачи сиропа, в еще достаточно теплые дни середины сентября следует провести осеннюю чистку вставных и основных доньев в ульях.

Если в улье вставное дно, ограничивающее постройку сотов снизу рамок, из нержавеющей проволочной сетки, его желательно оставить и регулируемыми винтовыми опорами несколько понизить высоту дна, чтобы влажный мусор, образующийся в ходе зимовки, не доходил до нижней кромки рамок и не приводил к их гниению. Если вставное дно цельное деревянное, его желательно убрать из улья до весны именно в этот период. Основное дно прикрывают от мусора листом металла или пластика.

В августе и сентябре массовые работы в гнездах прекращены, можно отобрать и разделить по качественному составу соты. В основном соты и рамки выбраковывают в ходе весенней ревизии на основании поражения гнилью и плесенью и слишком сильного загрязнения каловыми массами пчел, а летом и осенью -по обнаружению заболеваний, нарушению геометрии сотов, возрасту и загрязнению. Изъятые соты освобождают от меда в медогонке с последующей осушкой пчелами, очищают от восковых надстроек и прополиса. Хорошие гнездовые соты определяют на хранение. Воск в зависимости от качества уходит на перетопку или на прессовку восковых брикетов, которыми можно растапливать уличные костры или выносные печки без боязни загрязнения дымохода. Прополис необходимо оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и воды, хранят его в открытых затемненных стеклянных емкостях или бумажных пакетах.

Также следует привести в порядок ранее отложенные из-за обилия другой работы корпуса ульев и подходящим образом освоить накопившиеся отходы воскового сырья. На правильно организованной пасеке при фермерском хозяйстве образуется минимум собственно восковых отходов, срезанные надстройки с медом реализуют (на продажу), надстройки с трутневым расплодом своевременно идут на корм курам, обрезки вощины и надстройки используют для лепки вокруг фитиля самодельных восковых свечей (сувенир) и т.д. Перетопку восковых отходов организуют при стабильном спросе на воск, для закупки вощины или ее самостоятельном производстве.

Восковые отходы хорошо перетапливаются до коричневого цвета включительно. С ними может справиться солнечная воскотопка в жаркий солнечный день. Темные или используемые более 5 лет соты уже слишком загрязнены и перетопке практически не подлежат в связи с мизерным выходом воска. Но выбракованные старые соты хорошо горят и их можно использовать в туристических походах и поездках на природу. Перетопить восковые остатки можно в металлических емкостях различного размера. Восковые отходы плавят в большом баке, количество и соотношение воды и воска определяют опытно в зависимости от, загрязнения сотов, температуры воздуха и т.д. В плавильной емкости можно использовать самодельный пресс и плотный холщовый мешок для загрузки. В горячей воде воск под давлением фильтруют через ткань прямо в бак, затем загрязнения вместе с мешковиной удаляют.

Возможна повторная переплавка в емкостях меньшего объема. Отходы после просушки сжигают тут же в печке или костре. Соты на переплавку должны быть освобождены от меда и перги, чтобы в процессе безвозвратно не терялась масса ценного продукта. Извлекать пергу после откачки меда и осушки ячеек пчелами можно ручным и промышленным способами. При подходящих условиях хранения такую процедуру лучше оставить на свободные от активной работы с пчелами периоды.

Можно нарезать соты полосками и залить их медом для консервации. Считается, что данный способ лучше сохраняет биологическую ценность перги. Способ, приближенный к промышленной технологии массовой заготовки перги хорошего товарного вида, включает в себя стадии заготовки рамок с пергой, скарификации, сушки, отделения восковой основы от рамки, охлаждения, измельчения сотов миксером и разделения воскоперговой смеси на фракции на ситах при пониженных температурах. Так можно выделять пергу в зимний период.

В сентябре желательно с новыми силами активизировать борьбу с молью, мышами, муравьями. В конце сентября ширину открытия нижних летков у всех ульев необходимо уменьшить до (максимально) 4 см, верхние заградители перевести в положение вентиляции.

А.А.БЕЛОЗЕРОВ
Ленинградская обл.
ж-л «Пчеловодство» №6, 2017 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS