О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2013
27

Применяю электрообогрев

Опубликовал: Petr_MS

На своей пасеке применяю электрический внутриульевой обогрев с плавной регулировкой мощности и дозированной подачей электроэнергии. В улей подаю только необходимое количество тепла — в зависимости от температуры наружного воздуха. Мощность нагревательных устройств рассчитываю следующим образом. Определяю общие теплопотери улья через всю поверхность по формуле А.К.Рыбочкина (Регулирование микроклимата в улье. — Курск, 2006):

     Р = k (32-t),

где Р — общие теплопотери улья, Вт; к – теплотехническая характеристика улья (она показывает мощность, которую нужно подать в улей, чтобы поднять температуру на 1°С выше окружающей среды); t -температура наружного воздуха, °С. Величину к определяю экспериментально, для этого в помещение со стабильной температурой вношу улей без пчел с полным комплектом рамок и утеплительными подушками и ставлю на дно по всей площади нагреватель с заданной мощностью. Измеряю температуру в средней части улья и в помещении. Разделив мощность на разность температур в улье и наружного пространства в помещении, получаю коэффициент к. Для моего типа улья он равен 2 Вт/°С.

Обязательно учитываю мощность минимального уровня энергообмена у пчел в весенне-летний период, то есть ту энергию, которая выделяется насекомыми независимо от окружающих условий в процессе их жизнедеятельности. Для 1 кг пчел весной и летом он в среднем составляет 12 Вт, а для 2 кг — 24 Вт и так далее. Эту энергию нужно учитывать, чтобы не перегреть пчел. Для примера скажу, что если температура наружного воздуха составляет 5°С, то в улей с семьей массой m=2 кг надо подать энергию k (32-t)-Bm=2 (32-5)-12×2 Вт=30 Вт. При необходимости полученный результат можно отрегулировать экспериментальным путем. Если подать больше энергии, пчелы начнут вентилировать улей и, следовательно, нужно уменьшать мощность теплоисточника. Мощность регулирую, изменяя напряжение на трансформаторе по формуле:

     Р = U2/R,

где Р — мощность энергоисточника, Вт; U — напряжение в сети, В; R — сопротивление нагрузки, Ом. Или изменяю электрические параметры на управляющем устройстве. Удобнее составить таблицу или график. Например, для семьи массой2 кг, находящейся в улье с теплотехнической характеристикой к=2 Вт/°С и сопротивлением нагревателя 100 Ом, таблица будет выглядеть следующим образом (табл.).

Зависимость напряжения и мощности от температуры наружного воздуха

tнар. возд°С

Р, Вт

UB

-3

46

67

0

40

63

3

34

58

6

28

52

9

22

46

12

16

40

15

10

31

18

4

20

Неудобство данной системы обогрева заключается в том, что приходится регулировать напряжение вручную, проверяя работу приборов через каждые 3 ч. Пытался сконструировать нагреватель с транзисторным регулятором, который автоматически настраивает мощность в зависимости от температуры окружающей среды, но прибор получился недостаточно надежным в эксплуатации. Изготовлять подобные приборы должен человек со знанием электроники.

Обогреватели делаю самостоятельно. На расстоянии 20 мм от дна прибиваю лист ДВП, перекрывающий сечение улья, чтобы образовалась воздушная подушка и тепло не уходило вниз. На лист устанавливаю деревянную рамку из брусков сечением 20×20 мм, на которой равномерно закрепляю изолированную стеклотканью проволоку из нихрома с общим сопротивлением 100 Ом и заливаю цементным раствором. Дополнительно можно добавить гравий или опилки. Сверху к рамке прикрепляю алюминиевый лист, чтобы изолировать магнитные поля. Концы проводов вывожу наружу и прикрепляю к соединениям типа штекера заподлицо в задней стенке дна, чтобы можно было их быстро подсоединять. В качестве энергоносителя использую постоянный ток, так как считаю, что он меньше возбуждает пчел.

Семьи обогреваю с выставки из зимовника до третьей декады мая. Обязательно обеспечиваю пчел водой, так как в период похолоданий может произойти большой отход летных особей. В среднем хорошая семья потребляет около одного стакана воды в сутки. В гнездах оставляю качественные запасы меда и перги, в противном случае пчелы будут плохо развиваться. Конечно, это все трудоемко, но в дальнейшем все вложения труда окупаются с лихвой. Весенние запасы меда остаются практически целыми, а пчелы питаются и выкармливают расплод свежим нектаром, принесенным ими с ивы, одуванчика, садовых, ягодных культур и других весенних медоносов.

Слабые и средние семьи с обогревом выращивают столько же расплода в пересчете на 1 кг массы пчел, сколько и сильные семьи без обогрева. Последние развиваются на две недели раньше, а это позволяет, соответственно, раньше формировать отводки и нарастить больше молодых пчел к медосбору. При многокорпусной системе содержания обогрев также дает прекрасные результаты при постановке первого корпуса в весенний период. Пчелиные гнезда при этом не переохлаждаются, семья быстро развивается. Приятно видеть, как в теплую погоду пчелы, не утомленные ночной работой по обогреву улья, стремительно вылетают из улья в поисках нектара.

И.В.РАВОДИН
г. Самара
ж-л «Пчеловодство» №3,2013 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS