О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Ноя, 2011
24

Вентиляция улья

Опубликовал: Petr_MS

Вентиляция улья в холодном зимовнике

Обмен воздуха внутри клуба регулируют сами пчелы. Теплый воздух, насыщенный углекислым газом и водяными парами, удаляется из клуба через верхнюю рыхлую часть его корки, а свежий воздух поднимается на его место через разрыхленную часть корки в нижней части перед летком. Однако вне клуба в улье должна действовать другая система вентиляции, которая выводила бы отработанный теплый и влажный воздух. Доказано положительное влияние верхнего летка на зимовку пчел. Однако при открытых двух летках создается сильная довольно тяга воздуха, при которой из гнезда уносится тепло драгоценное для пчел. Лучшие результаты дает медленно действующая вентиляция, уносяшая влажный воздух с наименьшей потерей тепла (отгибание холстика на 5-8 мму задней стенки улья: весь потолок должен быть запрополисован). При зимовке в холодных условиях эту щель надо прикрыть сверху краем соломенного мата.

Некоторые приходят к выводу о необходимости интенсивного вентилирования через верхний леток и потолок улья. Но это не относится в равной мере к семьям, содержащимся в благоустроенных зимовниках и на холоде.

У пчел выработался инстинкт, проявляющийся в тщательной заделке отдушин, щелей и пор всей верхней части гнезда прополисом. В нижней части гнезда он проявляется слабее, а стремления отгородить теплое гнездо от холодного подгнездовья, а также изолировать подгнездовье от внешней среды вообще не наблюдается.

Зимующие в дуплах пчелы не создают приточно-вытяжную вентиляцию гнезда на зимовке. У них имеется подобие «теплового колокола», плотно закрытого сверху и с боков, но совершенно открытого с нижней холодной стороны.

Представление о движении воздуха в гнезде как о восходящем потоке вблизи клуба и нисходящем вблизи внешних стенок приблизительно верно только на уровне клуба и выше его: ниже клуба не может происходить конвекционного обмена с верхней зоной, так как нижняя зона клубом не обогревается. Поэтому гнездовая полость как бы разделяется на две зоны, теплую и холодную, между которыми теплообмен отсутствует. Теплая и холодная зоны гнездового корпуса соприкасаются между собой на большой площади, равной дну улья. В области обеих зон происходит интенсивный обмен по законам диффузии. Это приводит к выравниванию абсолютного содержания составных частей воздуха, но не к уравниванию температур. Так как в теплой зоне относительная влажность высокая, в холодной зоне неизбежно перенасыщение парами воды и их конденсация.

Усиленной вентиляцией через потолок или верхний леток сокращается конденсация. При этом неизбежны большие теплопотери, компенсируемые за счет дополнительных затрат кормов и энергии. Кормовые затраты не трудно предусмотреть при оставлении зимних запасов, физиологические же приводят к старению пчел и ослаблению рабочей деятельности семей весной.

Усиленная вентиляция улья уменьшает сырость в холодной зоне, но понижая влажность теплой зоны, вызывает жажду у пчел. Они начинают собирать выпавшую в виде росы воду в холодной зоне гнезда, где бывает плесень, следы поноса, испорченная перга. Это приводит к болезням.

Учитывая это, можно наметить ряд мер, отличающихся от общепринятых:

Проветривать не теплую зону гнезда, а только подгнездовье. Для притока свежего воздуха в подгнездовье делать широкие нижние летки, а для выхода из него содержащего пары воды воздуха сделать дополнительное приспособление (об устройстве которого будет рассказано ниже);

Увеличить на зиму подрамочное пространство;

Верхний леток на время зимовки закрыть наглухо;

Потолок улья делать полностью непроницаемым, применяя плотные прополисованные холстики, дополнительные клеенчатые или хлорвиниловые покрытия.

Одновременно выполнять существующие правила по подготовке к зиме сильных семей с обильными и качественными кормовыми запасами, максимально утеплять их сверху и с боков, защищать от ветра, грызунов и т.д. 

М.М.Розенберг, уже много лет проводит в условиях московской области зимовку в необогреваемом дощатом помещении. Применяемый им способ вентиляции обеспечивает чистоту нижней части гнезда, дна и крайних рамок, полностью отсутствует плесень, а главное — очень незначительное количество подмора. Он вентилирует только холодную зону подгнездовья. Для притока свежего воздуха нижний леток оставляют открытым на 6-10 см., а для удаления воздуха устраивают специальные плоские коробки, представляющие собой гнездовые рамки (пустые), зашитые с обеих сторон листами фанеры. На одном конце нижней планки в такой рамке проделаны зарешеченные отверстия диаметром 3 см. В верхней планке коробки — посредине проделано отверстие такого же диаметра, в него вставляется резиновая трубка диаметром 2,5-3 см. Такие коробки-рамки устанавливают с осени с обеих сторон гнезда около крайних рамок. Отверстия в нижних планках рамок должны быть максимально удалены от летка.

Собранное гнездо по возможности плотно закрывают сверху. На прополисованный холстик или потолочные доски можно уложить любое непроницаемое утепление. Вытяжные резиновые трубки проходят поверх непроницаемого потолочного покрытия под утеплительной подушкой и выводятся наружу из-под крыши.

Благодаря постоянному обогреву верхней части коробок с обращенной к гнезду стороны создается устойчивая тяга. Она тем сильнее, чем больше разность температур в холодной и теплой зонах гнезда. В конце зимовки, когда температура клуба поднимается подгнездовье и само гнездо вентилируется очень интенсивно. Потери тепла при таком способе вентиляции намного меньше, чем при открытом верхнем летке или усиленной вентиляции через потолок. Усиленная вентиляция гнезда через верхний леток и потолок улья допустима только при зимовке в теплых помещениях.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Отзывов (2) на «Вентиляция улья»

  1. В.Г. пишет:

    “Обмен воздуха внутри клуба регулируют сами пчелы”. Только эпизодически, в случае нарастания влажности и СО2, большую часть зимовки работает закон Архимеда.

     

    “Однако вне клуба в улье должна действовать другая система вентиляции, которая выводила бы отработанный теплый и влажный воздух”. Вентиляция – не система (см. определение), а воздухообмен, проветривание. У неё две ступени- обмен улья с улицей и обмен клуба с ульем.

     

    “Лучшие результаты дает медленно действующая вентиляция”,…. Вентиляция не бывает ни медленной, ни скоростной, ни усиленной, ни интенсивной. У неё один мотор – тепло клуба и две градации – достаточная и недостаточная, в зависимости от того, где, что и на сколько открыто.

     

    “Зимующие в дуплах пчелы не создают приточно-вытяжную вентиляцию гнезда…” Приточно-вытяжная вентиляция – масло масляное, тавтология, т.к. вытяжка не может существовать без притока и наоборот. Любая вентиляция -приточно-вытяжная.

     

    “гнездовая полость как бы разделяется на две зоны, теплую и холодную, между которыми теплообмен отсутствует”. Физически такое невозможно, нет таких зон в улье.

     

    “Он вентилирует только холодную зону подгнездовья”. Вентиляция нужна клубу, а не подгнездовью. Полые диафрагмы с входом снизу и выходом сверху работают как и любая другая схема вентиляции и с теми же энергозатратами: нагретый за счёт тепла клуба воздух поднимается вверх, подсасывает часть использованного воздуха из гнезда и через трубки выводится на улицу.

     

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS