О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2011
14

Пыльца в сахарном сиропе

Опубликовал: Petr_MS



     Известно, что на продолжительность жизни пчел влияет количество переработанного сахарного сиропа. При скармливании его за короткий промежуток времени в большом количестве живая масса пчелы уменьшается на 25-27%. При переработке нектара в таком же количестве (по содержанию сахара) этого снижения не наблюдается. Таким образом, сахарный сироп полноценным кормом не является. Переработка сиропа осуществляется за счет белковых запасов пчел. Это приводит к ослаблению организма пчел и ухудшению физиологического состояния со всеми отсюда вытекающими последствиями.

     От подкормки сахарным сиропом отказаться в настоящее время невозможно. Поэтому возникает необходимость, при осенних подкормах на зиму, имитации нектара. Нектар чаще всего содержит 20-70% сахаров, 30-80% воды, 0,01-0,1% пыльцы, эфирные масла и минеральные соли. Сахар и пыльца — самые главные компоненты.


     Наблюдения, выполненные нами, показали, что незначительное содержание в меде пыльцы играет в питании пчел важную роль. На литр сахарного сиропа (1:1,5) мы добавляли 1,0-1,5 г пыльцы (чайная ложка без верха). В подопытных семьях в результате пчелы не изнашивались при переработке сиропа, лучше зимовали (имели примерно в два раза меньше подмора), развивались быстрее весной и давали валовой продукции на 43% больше. Кроме этого, пчелы переносили лучше ранневесеннюю обработку муравьиной кислотой против варроатоза. В подопытных семьях погибало 3% маток (в основном в возрасте двух лет), в семьях же, зимовавших на чистом сахарном сиропе, гибель маток после обработок составляла в среднем 10%.

     Пыльца должна быть высококачественной, собранной пчелами в конце июня или в июле и находиться в пыльцеуловителях не более 6 ч. Потом ее надо сразу высушить до влажности 8-10% при температуре 40-42°C. Иначе пыльца быстро плесневеет и становится непригодной для скармливания с сахарным сиропом. После сушки пыльцу помещают в полиэтиленовые пакеты, которые герметично запаивают. Хранят ее при температуре 14-16°C в темном помещении. Перед тем как добавить пыльцу к сахарному сиропу ее нужно сначала хорошо растереть, с добавлением небольшого количества воды. После образования сметанообразной однородной массы пыльцу добавляют в сироп, и тщательно его перемешивают. Если, количество пыльцы слишком большое (более 1,5 г на литр), то это приводит к перегруженности пищеварительного тракта и ухудшению зимовки.

     Необходимо начинать осеннюю подкормку заблаговременно, в середине августа, после формирования гнезд пчелиных семей к зимовке. Сахарный сироп нужно давать небольшими порциями (по 1,5-2 л в сутки), чтобы пчелы смогли полностью его переработать.  (ред. адм.сайта)

 А.К.РОХТЛА 202944, Эстония,

Вильяндский район, опытная база Полли





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика