13
Сортировка и хранение сотов
Опубликовал: Petr_MSСортировка и хранение сотов
Это завершающие работы на пасеке осенью. Они делятся на 3 этапа: подготовка помещения для хранения сотов и вместимостей (запасные ульи, корпуса, специальные ящики, лари, шкафы, стеллажи и т.д. ); очистка рамок от прополиса и воска; сортировка, упаковка сотовых рамок и окуривание их серой.
Помещение для хранения сотов должно быть неотапливаемым, сухим, непромерзаемым и недоступным для мышей. Невыполнение хотя бы одного из этих условий может привести к закисанию открытого меда, плесневению перги и ее последующему окаменению, механическим повреждениям сотов и к их выбраковке.
Одной из первоочередных работ являются сортировка сотовых рамок и подготовка их к зимнему хранению. Сначала рамки очищают от прополиса, затем от налепленного на верхние бруски воска, стараясь не повредить печатку меда. Маломедные рамки сортируют по наличию в них меда и перги, а затем заполняют этими рамками корпуса, чтобы не разыскивать их весной. Также поступают с сотовыми рамками, которыми расширяют гнезда весной для работы матки, и отдельно рамками предназначенными для меда.
Заполненные сотами корпуса по их целевому назначению ставят один на другой до 2 м. Сверху и снизу эти «пирамиды» заделывают жестью от мышей. На корпусах мелом делают условные пометки. Соты в которых содержится перга, не залитая медом, хранят в отдельных ящиках, предварительно слегка посыпав их от плесени сахарной пудрой.
Основные потери при хранении в теплом помещении вызываются восковой молью. Все стадии восковой моли (гусеницы и бабочки) при температуре ниже 10°C свое развитие приостанавливают и не причиняют вреда сотам. Лучшее средство предупреждения развития восковой моли правильное хранение рамок с сотами и воскового сырья. Чтобы гусеницы не могли сразу перейти с одного сота на другой, между рамками должно быть небольшое расстояние.
Для уничтожения восковой моли соты окуривают газами горючей серы. Окуривать можно в специальном, плотно закрытом помещении, и в составленных друг на друга корпусах и надставках ульев. Они должны плотно без щелей подходить друг к другу. После окуривания гусеницы погибают, а яйца остаются. Поэтому окуривание повторяют через 10-15 дней. Для окуривания требуется примерно 120-150 гр. серы на 1 кв.м. пространства, 15-20 гр. на каждый корпус или 2 надставки. Серу высыпают в емкость с раскаленными углями.
При хранении в емкостях для профилактики можно поместить в них пузырьки с уксусной эссенцией (концентрированной) — заткнуть рыхлой пробкой из ваты.