О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Авг, 2011
13

Сортировка и хранение сотов

Опубликовал: Petr_MS




Сортировка и хранение сотов

Это завершающие работы на пасеке осенью. Они делятся на 3 этапа: подготовка помещения для хранения сотов и вместимостей (запасные ульи, корпуса, специальные ящики, лари, шкафы, стеллажи и т.д. ); очистка рамок от прополиса и воска; сортировка, упаковка сотовых рамок и окуривание их серой.

Помещение для хранения сотов должно быть неотапливаемым, сухим, непромерзаемым и недоступным для мышей. Невыполнение хотя бы одного из этих условий может привести к закисанию открытого меда, плесневению перги и ее последующему окаменению, механическим повреждениям сотов и к их выбраковке.


Одной из первоочередных работ являются сортировка сотовых рамок и подготовка их к зимнему хранению. Сначала рамки очищают от прополиса, затем от налепленного на верхние бруски воска, стараясь не повредить печатку меда. Маломедные рамки сортируют по наличию в них меда и перги, а затем заполняют этими рамками корпуса, чтобы не разыскивать их весной. Также поступают с сотовыми рамками, которыми расширяют гнезда весной для работы матки, и отдельно рамками предназначенными для меда.

Заполненные сотами корпуса по их целевому назначению ставят один на другой до 2 м. Сверху и снизу эти «пирамиды» заделывают жестью от мышей. На корпусах мелом делают условные пометки. Соты в которых содержится перга, не залитая медом, хранят в отдельных ящиках, предварительно слегка посыпав их от плесени сахарной пудрой.

Основные потери при хранении в теплом помещении вызываются восковой молью. Все стадии восковой моли (гусеницы и бабочки) при температуре ниже 10°C свое развитие приостанавливают и не причиняют вреда сотам. Лучшее средство предупреждения развития восковой моли правильное хранение рамок с сотами и воскового сырья. Чтобы гусеницы не могли сразу перейти с одного сота на другой, между рамками должно быть небольшое расстояние.

Для уничтожения восковой моли соты окуривают газами горючей серы. Окуривать можно в специальном, плотно закрытом помещении, и в составленных друг на друга корпусах и надставках ульев. Они должны плотно без щелей подходить друг к другу. После окуривания гусеницы погибают, а яйца остаются. Поэтому окуривание повторяют через 10-15 дней. Для окуривания требуется примерно 120-150 гр. серы на 1 кв.м. пространства, 15-20 гр. на каждый корпус или 2 надставки. Серу высыпают в емкость с раскаленными углями.

При хранении в емкостях для профилактики можно поместить в них пузырьки с уксусной эссенцией (концентрированной) — заткнуть рыхлой пробкой из ваты.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика