О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2013
30

Родентициды второго поколения

Опубликовал: Petr_MS




Родентициды второго поколения

борьба с грызунами

Одна из важ-нейших проблем в пчеловодстве — борьба с грызунами. Наиболее тесно приспособились к жизни ря-дом с человеком та-кие виды грызунов, как серая и чер-ная крысы, домовая мышь, а в пос-леднее время и некоторые виды полевок.

Борьбу с грызунами ве-дут с давних пор. Так до конца XVII в. для этих целей кроме различных механических спо-собов применяли растительные яды, наиболее эффективен был красный морс-кой лук. Позже стали использовать мышьяк и стрихнин. Соединения бария и фосфора, фтора и таллия входили в сос-тав приманки для крыс еще до 40-х годов прош-лого столетия.

Все перечисленные родентициды — яды ост-рого действия, на ко-торые у грызунов вырабатываются оборонительные реакции. Они быстро снижают числен-ность грызунов в тех случаях, ког-да плотность тех высока, од-нако оставшиеся в жи-вых крысы и мыши отказы-ваются поедать приманки с эти-ми действующими веществами (ДВ). Откры-тие родентицидов кумулятивного действия (анти-коагулянтов крови) изме-нило тактику дератизации.

Родентициды оксикумаринового ряда, а первыми из них были дикумарин и варфарин, при однократном попа-дании в организм в не-больших количествах не влияют на поведение грызунов. Зато при много-кратном потреблении и накоплении в нем их токсичность возрастает, в результате сни-жается уровень протромбина в кро-ви, что приводит к нарушению свертываемости крови и к внутрен-ним и внешним кровоизлияниям. Животные погибают в растянутые сроки (от 4 до 14 сут), не проявляя оборонительных реакций на отравленную приманку.

Все больше в настоящее время ис-пользуют для приготовления отравлен-ных приманок анти-коагулянты оксикумаринового ряда вто-рого поколения, так как механизм действия их практически та-кой же, как и у предыдущих, но для гибели животных дос-таточно одноразового поедания отравлен-ной приманки, а сроки гибели грызунов зна-чительно короче.

К антикоагулянтам вто-рого поколения отно-сятся: бродифакум, бромадиолон, ди-фенакум, дифетиолон, флокумафен. Благодаря высокой эффективности их ши-роко применяют в прак-тике дератизации. Самые востребованные сейчас — концентраты и го-товые приманки, приготовлен-ные на осно-ве бродифакума и бромадиолона.


Мы разработали на основе бродифакума родентицидное средство в виде его концентрата — «Ратикум» и готовую родентицидную приманку на основе концентрата «Варат».

Родентицидное сред-ство «Ратикум» — это жидкий концентрат бродифакума с содер-жанием действующего вещества (ДВ) 0,25%. Оно предназначено для при-готовления ядовитых приманок для унич-тожения серых крыс и домовых мышей.

и домовых мышей

В состав концентрата вхо-дят следующие компоненты: бродифакум — дейст-вующее вещество (0,25%), «Битрекс» — горечь (0,025%), кармуазин (красный, желтый) — краситель (0,0001%), триэтиленгликоль — растворитель (до 100%). «Битрекс» и краситель — обязательные добавки. Они необходимы для пре-дотвращения случайного по-падания родентицидного средства не по назна-чению (отравление человека или домаш-них животных).

Для изучения биологической активности и целе-вой эффективности средства «Ратикум» на его основе приготовили зерновую приманку, которую в условиях опыта скармливали серым крысам и домо-вым мышам. Ее готовили, смешивая концентрат с пище-вой основой — овсяной крупой, в качестве аттрактанта добавили подсолнечное масло. Такая приманка содержала 0,05% бродифакума. Ее раскладывали по кормушкам по 100 г. для крыс и по 50 г. для мышей. Контролем служил корм, не содержащий ДВ, который раскладывали в такие же кормушки и в том же количестве (корм в кормушках всегда был в избытке). Поедаемость рассчитывали отдельно от общего веса съеденного корма. Кормушки регулярно меняли местами, чтобы грызуны не привыкали к одному месту кормления.

Эффективность приманки устанавливали по следующим оценочным показателям: гибель грызунов при альтерна-тивном кормлении, %; поедаемость приманки при альтерна-тивном кормлении, %; срок гибели подо-пытных животных, сут; изменение массы те-ла животных за время опыта, г.

По изменению вида и поведения серых крыс отмечали начало действия яда на зверь-ков. Погибших грызунов вскрывали и определяли характер и сте-пень поражения внутрен-них органов. Все они поедали приманку с пер-вого дня опыта. Ее съеденное количество, начиная с момента питания и до дня гибели, в среднем состав-ляло: на вторые сутки — 19,2 г, на четвертые — 10,2; на пятые сутки — 2,0 г. На пятые сутки погибли 4, на шестые — 2 крысы.

Серые крысы при-манку поедали лучше, чем альтерна-тивный корм: отказа от приманки не наблюдали.

Иссле-дования показали, что приманка с содер-жанием ДВ 0,005% эффек-тивно действовала на подопытных животных даже в присутствии альтернативного корма и вызы-вала 100%-ную гибель се-рых крыс в течение 5-6 сут. Погибшие зверьки получили дозу ДВ от 0,4 до 9,0 мг/кг веса, в среднем 6,5±0,1 мг/кг. Она не вызывала у них отвращения и не обладала репел-лентными свойствами.

Домовые мыши так-же поедали приманку с пер-вого дня опыта и до гибели. Ее съеденное количество по дням, начиная с момента питания и до дня гибели, составляло: на вторые сутки — 14,1 г; на четвертые — 7,7; на пятые сутки — 0,9 г. Этот показатель уменьшался со второго дня до момента гибели. На пятые сутки погибли 4, на шестые — 2 мыши. Практически приманку домовые мыши поедают так же хорошо, как альтернативный корм: отказа от отравленной приманки животных не бы-ло. Исследования пока-зали, что гото-вая приманка с 0,005%-ным содержанием бродифакума, приготовлен-ная на основе концентрата «Ратикум», эффективно действует на подопытных животных даже в присутствии альтернативного корма и вызы-вает 100%-ную гибель домовых мы-шей в течение 5-6 сут. Погибшие зверьки получили от 35,7 до 51,7 мг/кг веса, в среднем 40,7±3,0 мг/кг.

Вскрытие погиб-ших серых крыс и домо-вых мышей показало, что у них присутствовали типичные симптомы отравления ядами группы антикоагулянтов вто-рого поколения: обширные крово-излияния в брюшной полости и грудной части тела, из внешних признаков кровя-нистые выделения из носа, мочеточников и анального отверстия.

Таким образом, ис-следования, проведен-ные на серых крысах и домо-вых мышах, показали, что родентицидное средство «Ратикум» произ-водства ООО «Валбрента Кемикалс» (Россия) в форме 0,25%-ного концентрата бродифакума мож-но использовать для при-готовления приманок, эффективно унич-тожающих крыс и мышей и содер-жащих 0,005% ДВ бродифакума.

Приманка, приготовлен-ная на осно-ве концентрата, при-влекательна для животных в присутствии альтернативного корма; не обладает репел-лентными свойствами и поэтому не вызывает реакции отвращения ни у крыс, ни у мышей.

Проведенные исследования зарегистрированного концентрата позволили разработать на его основе гото-вую к применению гранулированную приманку с натуральными аттрактантами «Варат» и с концентрацией ДВ 0,005%. Опыты, проведенные в лабораторных условиях, показали ее высокую при-влекательность для грызунов (ги-бель крыс наступала на 4-6-е сут-ки, мышей на 3-10-е сутки, отмечена 100%-ная гибель всех подопытных животных).

Родентицидная субстанция «Ратикум», содержащая 0,25% ДВ бродифакума, и готовая гранулированная приманка на его основе «Варат» — эффективное средство для борьбы с серыми крысами и домовыми мышами.

В.И.ДЕНИСЕНКО, М.И.ШУТОВА
НИИ дезинфектологии,
ООО «Валбрента Кемикалс» (Россия)
ж-л «Пчеловодство» №4, 2008 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика