О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Авг, 2013
31

Акарапидоз – актуальная проблема

Опубликовал: Petr_MS




Акарапидоз – актуальная проблема

Акарапидоз пчел

Проблема акарапидоза как заболевания в том, что никакие условия содержания (сильные семьи, достаточная обеспеченность кормами в зиму и др.), никакие методы лечения и профилактики, применяемые при других заболеваниях, сами по себе не дают гарантий отсутствия акарапидоза на пасеке. Лечение этого инвазионного заболевания требует специальных мер.

Например, при инфекцион-ных заболеваниях (гнильцы, аскосфероз, вирусные болезни) возможно «само-излечивание» пчелиных семей при их доста-точной силе, благоприятных по-годных, кормовых условиях и минимальной помощи от пчеловода (смена матки, замена сотов, подсиливание семей и другие зоо-технические приемы). Даже варроатоз мож-но держать в узде, при-меняя одни лишь зоо-технические методы.

С помощью дезинфекции инвентаря, пчелиных гнезд и других мероприятий мож-но устранить или снизить ве-роятность заражения пчел и расплода при пато-логиях инфекционной природы. Но акарапидоз, так же как варроатоз, находят себе на пасеке «и стол, и дом», невзирая на принятые меры по дезинфекции. А поэтому и борьба с ним должна проводиться более строго и тщательно.

Сложность лечения заключается в разработке способа доставки действующего вещества к клещу, так как он находится внутри организма пчелы, в ее дыхательной системе, то есть он защищен от большинства препаратов контактного действия, а также в отличие от клеща варроа не может быть устранен ни одним из физических методов. Да и препараты, действующие через гемолимфу пчелы (системного действия), недостаточно эффективны и к тому же резко снижают иммунитет семьи в целом.


Практически все имею-щиеся на данный момент сред-ства для борьбы с акарапидозом — это пре-параты фумигантного действия, то есть необходимо, чтобы действующие вещества в газообразном состоянии (пары, аэрозоль) попали в дыхательную систему пчелы, где находятся паразиты. При этом препарат действует как на здоровых особей, сокращая им продолжительность жизни, так и на больных, приводя их к гибели в результате массового отмирания клещей A. woodi в дыхальцах.

Таким образом, единственный путь противо-действия распространению заболевания — это фак-тическое уничтожение заражен-ных пчел. Надо отметить, что больные особи погибают особенно заметно в случае применения «Муравьинки» преимущественно в первую неделю лечебного курса (кучки подмора обнаруживаются на земле перед летком и на дне улья), при использовании всех остальных препаратов гибель пораженных клещом пчел более растянута во времени.

В настоящее время для лечения акарапидоза на рынке представлены: акарасан, полисан, ТЭДА, муравьиная кислота, «Муравьинка», щавелевая кислота, тимол, пихтовое масло, встречаются фольбекс, варрооль.

Нередко при обсуждении оптимальной схемы лечения какого-либо заболевания можно встретить суждение: применение многих препаратов для лечения одной патологии лишь подтверждает их малоэффективность! Есть и обратное утверждение, если один препарат рекомендуют при нескольких заболеваниях, значит, он не помогает ни при одном из них. Ответить таким «специалистам» можно одно: мир сложнее, чем нам кажется! Несколько препаратов, представленных пчеловодам на выбор, существенно различаются между собой ценой, затратами труда и времени, безопасностью применения, долгосрочностью влияния на пчелиную семью и т.д. 

Рассмотрим действие щавелевой кислоты, которую применяют при акарапидозе и варроатозе методом возгонки и кипения (так называемый «горячий способ»). Для фумигации — это самое дешевое (в пересчете на 1 пчелиную семью) лечебное средство. При обработке необходимы 2-3 специалиста, довольно громоздкое оборудование (тигель с трубками — то есть испарительное устройство, сосуд с кристаллической кислотой, дозатор, дымарь, паяльная лампа, насос, вариант — газовые баллоны). По времени обработки при прочих равных условиях она уступает лишь «Муравьинке» (А.И.Муравская, 2005, 2006). В зависимости от времени сезона (весна-осень) необходимы 2-3 обработки. Срок хранения — 1 год (в тем-ном прохладном месте можно и дольше).

Безопасность применения зависит от квалификации и метода (через леток или через отверстие в задней стенке улья, какое испарительное устройство используется и др.). При нарушении технологии возможны снижение противоклещевой эффективности, гибель маток, развитие аскосфероза, при вдыхании паров человеком кислота разрушительно действует на слизистые, эмаль зубов, печень и т.д. Дымы присутствуют в пчелином гнезде 30-60 мин — в за-висимости от химической природы ис-ходных веществ, герметичности гнезда и вентиляции пчелами; щавелевая кислота раз-лагается до муравьиной и углекислоты (О.Н.Машенков. Пчеловодство, №7, 2000), не накапливается в продукции, отсутствует привыкание к ней и продуктам ее разложения у клещей.

Последействие — щавелевая кислота прямого, достоверно выраженного эффекта не проявляет. Например, при применении «Муравьинки» и эфир-ного пихтового масла в наших опытах в условиях г. Сочи резко усиливалось восковыделение у пчел, начиналась отстройка сотов, пчелы оттягивали «языки».

Из приведенного примера видно, что, выбирая любой препарат, надо исходить из набора признаков, определив для себя ключевые. А как же определить эффективность лечения? Каков должен быть результат? Напомним, что само лечение назначают по результатам лишь лабораторной диагностики. Например, в г. Сочи каждый год пчеловод обязан сдать анализы со своей пасеки на акарапидоз в городскую ветстанцию. Координационный совет по пчеловодству Краснодарского края, краевое общество пчеловодов и авторы настоящей статьи, ветврачи, зоотехники районов постоянно ведут разъяснительную работу. Если пчеловод подозревает наличие акарапидоза на своей пасеке, а лаборатория не подтверждает это или болезнь обнаружена на соседней пасеке, то рекомендуется провести профилактические обработки.

По завершении всего лечебного периода делают повторный анализ (50-60 живых взрослых пчел в пробе) в государственной ветеринарной лаборатории. После выявления заболевания и успешного лечения пасека находится под наблюдением еще не менее 3 лет из-за опасения рецидива заболевания.

Почему до сих пор акарапидоз не побежден окончательно? К сожалению, есть пчеловоды, которые скрывают обстановку на своих пасеках. Поэтому для защиты интересов добросовестных пчеловодов в Краснодарском крае планируется ввести должности общественных инспекторов по пчеловодству.

При работе с щавелевой кислотой необходимо досконально знать технологию ее применения. Любые пробелы в знаниях пчеловода или самовольное отступление от технологии принесут ощутимый вред пчелам. Отсюда следует сделать вывод, что профессионализм в пчеловодстве определяется не только числом обслуживаемых пчелиных семей и стажем пчеловождения, но и способностью выявлять, осваивать и применять эффективные способы борь-бы с болезнями.

Н.В.МЕЛЬНИК,
А.И.МУРАВСКАЯ
ООО «Эковит» НИИ пчеловодства
«Пчеловодство» №5, 2007 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика