10
Съемные ручки
Опубликовал: Petr_MSСъемные ручки
Каждый пчеловод, работающий на пасеке, сталкивается с транспортировкой или перемещением ульев. Весной необходимовынести семьи из зимовника, донести их до точка, а летом — вывезти на кочевку. Приходится перемещать ульи при формировании отводков и объединении семей. Для этого, как правило, используют несъемные ручки. Но они имеют ряд существенных недостатков. Ульи могут весить более 50 кг, и ручки сильно врезаются в ладони рук. Если пасека находится в лесу без присмотра, то, используя ручки, злоумышленники могут украсть ульи.
Мои семьи зимуют в подземном зимовнике. Ульи в него опускаю с помощью электролебедки, закрепленной на потолке, так как использование всевозможных петель из веревки приводило к перекосам корпуса при опускании или подъеме и сильному беспокойству пчел. Поэтому возникла необходимость в хорошем крепеже в виде съемных ручек, обеспечивающих удобство в переноске, транспортировке и подъеме ульев.
Ручки изготовил из металлического прута ?10 мм (рис.). Его можно согнуть в слесарных тисках, что достаточно трудоемко. Я применил электросварку отдельных нарезанных по размерам деталей. Размеры могут быть скорректированы под используемый тип ульев, но важнее принцип работы. На корпусе саморезами закрепил скобы. Для равномерного их крепежа и исключений перекоса использовал шаблон. Ручка штырями заводится снизу за скобы. Конструкция обеспечивает жесткую фиксацию и не врезается в ладонь. Ручки легко снимаются. Закрепив на скобах карабины, с помощью электролебедки удобно опускать ульи в зимовник и поднимать.
Моя пасека насчитывает 40 ульев. Для нее было бы необходимо приобрести 80 несъемных ручек. Вместо них использую две! Время, затраченное на их изготовление, окупается.
К.В.ЦВЕТКОВ
г. Тверь
ж-л «Пчеловодство» №3, 2014 г.