О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июнь, 2012
17

Использование роев на главном медосборе

Опубликовал: Petr_MS




Смена маток и использование роев на главном медосборе

В пчеловодной литературе на протяжении длительного времени рекомендуют во время главного медосбора все лишние отводки и рои объединять с основным семьями для их усиления. Но такая рекомендация ошибочна (Кашковский В.Г.). Учитывая это, использовать рои нужно следующим образом.

Рой вышедший от средней или слабой семьи помещают в новый улей и ставят его в 2-х метрах от основной семьи, но в другую сторону летком. В основной семье уничтожают маточники кроме одного. После выхода роя-первака, через недели две с половиной, осматривают основную семью. Во время осмотра выясняют, оплодотворилась ли матка. Если в гнезде открытый расплод есть и качество его высоко, значит молодая матка полноценна. После этого старую матку в рое уничтожают. Пчелы заложат свищевые маточники, уничтожать их не нужно. Пока выведется матка, в рое открытого расплода не будет, поэтому весь приносимый нектар будет откладываться, как в копилке.

Перерыв между яйцекладкой старой матки и новой составляет 25-30 дней. За этот период весь приносимый мед складывается в гнездо, и его поедать некому. После начала яйцекладки молодой маткой медосбор начинает уменьшаться. И поэтому в рое молодую матку снова уничтожают, а рамки с пчелами и расплодом объединяют с основной семьей. Усиление семьи в конце медосбора пчелами от своего роя дает положительные результаты. Из роя мед забирается как товарная продукция.

Если недостаток ульев, то можно для посадки роев использовать второй и третий корпуса.

Если недостаток ульев, то можно объединить 2 роя. При этом маток не отыскивают. Нужно только помнить, что объединять рои с разновозрастными матками нельзя, например, неплодную и плодную. В таких случаях высока вероятность драк между пчелами. Драка между пчелами двух объединяемых роев возникает еще тогда, когда в природе абсолютно нет медосбора. Чтобы исключить драки, рои нужно подкормить, и поставить в улей одну или две медовые рамки.

Объединенные рои хорошо работают, только их не нужно объединять с основными семьями, чтобы не ухудшать их качества. Лучше использовать эти рои для сбора меда. Делают это так. После начала молодой маткой яйцекладки ее уничтожают, и дают пчелам возможность вывести себе матку снова. Перерыв яйцекладки будет длиться опять до 30 дней. Медосбор за это время закончится. Расплода в улье не будет, а только залитые медом рамки. Отбирают весь мед как товарную продукцию, а пчел износившихся, непригодных к зимовке, уничтожают или передают в аптеку.

Иногда пчеловоды уничтожают маточники через каждые 6 дней, чтобы не было роения. Работа такая отнимает много времени и очень часто пользы не дает и даже ведет к сильному снижению продуктивности пчелосемей.


В семье, где найдены открытые маточники, все маточники один раз срывают и применяют комплекс противороевых мер (рамки с расплодом и вощиной чередуют между собой). Если такие меры не помогают и пчелы опять закладывают маточники, то лучше дать семье отпустить рой.

Использование роев, выходящих за 10 дней до главного медосбора

Если рой вышел за несколько дней перед началом главного медосбора, то все вышедшие с роем пчелы, используют взяток. В этом случае, чем рой сильнее, тем он больше собирает меда.

Гнездо для роя формируют сразу из 2-х корпусов или 1-го корпуса и 2-х магазинных надставок.

Применяют также налет на естественный рой (незадолго до главного взятка).

Если наступающий медосбор будет продолжительным, но невысоким, то находящаяся в рое матка, отложит очень много яиц, и в улье будет большое количество открытого расплода, что ведет к снижению медосбора. Старую матку в таком случае перед медосбором у роя отбирают и дают зрелый маточник. В конце медосбора молодую матку уничтожают, а рой присоединяют к основной семье.

Использование роев, выходящих за 20-30 дней до главного медосбора

Чтобы определить состояние роя к началу главного медосбора необходимо знать, что цикл развития из яйца пчелы — 21 день: если посадить рой в сформированное заново гнездо, то первые молодые пчелы начнут появляться через 3 недели; пчелы в летний период живут 35-40 дней; с роем вылетают лётные молодые пчелы (средний возраст которых 15-20 дней), и которые проживут не больше 20-25 дней. Поэтому, у роя большинство лётных пчел погибнут раньше, чем им на смену придут молодые. Поэтому рой не сможет собрать товарный мед и даже не сможет обеспечить себя на зиму запасами.

В отроившейся семье, выведется молодая матка через 2-6 дней. Не менее 10-ти дней нужно на спаривание и начало кладки яиц, из которых через 21 день начнут выводиться пчелы. Вылетать за нектаром они начнут дней через 10-15, то есть через 45-55 дней после роения.

Значительная часть имевшихся раньше в семье пчел за это время погибнут. Дней через 20-30 после выхода роя начнется главный взяток, но работать на нем будет лишь небольшое количество оставшихся старых пчел, поэтому товарного меда семья не соберет и как и рой, не обеспечит себя на зиму запасами.

До начала главного взятка отроившаяся семья выведет себе молодую матку, а рой-первак со старой маткой разовьется и отстроит много новых сотов.

При многокорпусном содержании пчел в зависимости от силы роя и семьи отпустившей его, сажают рой в один-два верхних корпуса. Леток делают в другую сторону. Между корпусами кладут глухую фанерную перегородку. В предназначенные для роя корпуса, ставят 1-2 рамки разновозрастного – в основном открытого расплода, 1-2 рамки светло-коричневой суши, по краям гнезда медоперговые рамки. Все остальное пространство улья заполняют рамками с искусственной вощиной.

В корпусах основных семей оставляют только один зрелый маточник. Далее, при наступлении главного взятка убирают перегородку между корпусами и объединяют две семьи, при этом оставляя молодую матку. Вновь созданная семья-медовик будет на медосборе работать хорошо, даст товарную продукцию и обеспечит себя кормом на зиму.

Использование роев, выходящих за 45-50 дней до главного медосбора

В этом случае, все роевые пчелы независимо от силы вышедшего роя к моменту начала главного медосбора отомрут. Останутся у роя только те пчелы, что появятся после роения.

После посадки роя в улей матка начнет откладывать яйца, из яиц через 21 день начнут выходить первые молодые пчелы. До начала главного взятка остается еще примерно 25 дней. Рой за это время полностью восстановит силу и у него накопится много пчел, которые будут на медосборе хорошо работать. За период времени между роением и главным медосбором роевые пчелы, которым свойственна высокая рабочая энергия, отстроят много новых сотов.

В отпустившей рой, основной семье, через несколько дней после роения выходит молодая матка. Она оплодотворится примерно дней через 10 и начнет яйцекладку. Из этих яиц начинают через 21 день выходить молодые пчелы. От дня роения до начала выхода первых молодых пчел проходит 35-40 дней. Ко времени наступления взятка в основной семье появляются молодые пчелы, которые уже способны выполнять работы по приносу нектара. Их число с каждым днем будет становиться все больше.

Поэтому основная семья может обеспечить себя запасами корма для зимовки, и если условия благоприятны соберет товарный мед.

Вышедший за 45-50 дней до начала главного медосбора рой, и основную, отроившуюся семью, можно на медосборе использовать самостоятельно.

Если не предусмотрено планом увеличение пасеки, то сажают рой в тот же улей (в верхние корпуса при содержании пчел в двухкорпусных и многокорпусных ульях, и с краю в лежаках), отделяют рой от основной семьи фанерной глухой перегородкой. Непосредственно перед началом главного медосбора рой объединяют с основной семьей. При этом формируется сильная семья-медовик, которая соберет много меда. До момента объединения семей роевые пчелы используются на отстройке новых сотов.

Использование слабых роев на медосборе

Если непосредственно перед началом главного взятка выходят рои не большой силы (масса 1-2 кг), то целесообразно два-три таких роя объединить для лучшего медосбора, сосредотачивая большое количество роевых, молодых пчел в одной семье. Для такого «свалочного», объединенного роя сразу комплектуют большое гнездо. Если пчел содержат в 12-рамочных ульях с магазинными надставками, то используют для гнезда два корпуса или один корпус и две надставки; в многокорпусных ульях — три корпуса, а в ульях-лежаках — полностью корпус улья.

При посадке нескольких роев в один улей их пчел сбрызгивают жидким сахарным сиропом или пчелам придают общий запах. Сажают эти рои в улей не через леток, а через верх улья, прогоняя через разделительную, ганемановскую решетку. Это дает возможность найти и поймать всех роевых маток, из которых лучшую помещают в клеточку и размещают в гнезде между рамками. На следующий день матку выпускают на соты.

Если увеличение пасеки не планировано, то после начала медосбора уничтожают матку. Пчелы заложат маточники и выведут свищевую матку, которую после оплодотворения трутнями, также уничтожают. Когда медосбор закончится, весь собранный пчелами мед забирают как товарную продукцию, и уничтожают оставшихся пчел.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Один отзыв на «Использование роев на главном медосборе»

  1. Petr_MS пишет:

    Для читающего пчеловода «невооруженным глазом» видно, что статья во многом написана «по мотивам» книги В.Г.Кашковского «Уход за пчелами в Сибири». Профессор В.Г.Кашковский в пчеловодном мире человек уважаемый, но и не нужно «сотворять себе кумира», чтобы  потом не было «мучительно больно». Книга написана для вполне конкретного региона, да и это было давно. Даже в Сибири климат уже не тот, что был при написании книги. И каких пчел (в смысле породы) использовал В.Г.Кашковский мы тоже практически не знаем. Со страниц книги неоднократно звучит рекомендация: "Матку уничтожаем, пчелы себе выводят свищевую, а мед складывают как в копилку! " А вот мой личный опыт работы со среднерусскими пчелами говорит, что лучше бы этого не делать! Практика показывает, что на работоспособность пчел влияет даже не сам факт наличия или отсутствия матки — это так сказать первопричина. Важно же наличие или отсутствие открытого расплода. Не знаю как там у В.Г Кашковского, но мои пчелы после запечатывания последних ячеек с открытым расплодом, практически полностью прекращали работу, да отдельные особи куда-то летают, единицы приносят пыльцу, но куда девался тот практически сплошной поток, которым шли пчелы буквально 2-3 дня назад?  И так продолжалось до тех пор пока вновь не появлялся расплод уже от новой матки, но медосбор к тому времени уже кончался. И где же тот мед, сложенный как в копилку? А может это у меня какие-то неправильные пчелы? Да и самого меня, когда читаю рекомендацию: «молодую матку, после оплодотворения, уничтожают», не оставляет какое-то необъяснимое, инстинктивное чувство,  что что-то здесь не так... Поэтому как бы не была привлекательна рекомендация, и от какого авторитетного человека не исходила,  сначала очень желательно проверить на небольшом числе пчелиных семей, а о результатах написать в коментариях на этом сайте =) 

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика