О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Авг, 2011
19

Содержание пчел в двухкорпусных ульях

Опубликовал: Petr_MS



Содержание пчел в 12-рамочном улье с надставкой имеет существенные недостатки:

1. Улей по объему мал и не обеспечивает наращивания большой силы, необходимой для полного использования сильного медосбора.

2. В этих ульях быстрее накапливаются резервы не занятых работой пчел, поэтому быстрее проявляется инстинкт роения.

3. Наличие в гнездовом отделении и надставках различных по размеру рамок затрудняет рациональное использование сотов и заготовку кормов на зиму.

4. Мед лучшего качества сосредоточивается в полурамках надставок и выкачивается как товарный. В гнездовых же сотах к осени остается мед худшего качества и обычно в недостаточном количестве. В результате часто для пополнения кормовых запасов на зиму скармливают пчелам выкачанный мед. Центробежный же мед осенью и зимой нередко кристаллизуется в сотах и становится малопригодным для питания пчел.

Поэтому было разработано двухкорпусное содержание пчелосемей, при котором вместо полурамочных надставок применяют вторые корпуса с одинаковыми рамками (435×300 мм).

Желающие использовать на своих пасеках метод двухкорпусного содержания, должны знать, что он применим не везде. Он применим в местностях с хорошим или в крайнем случае средним по силе главным медосбором. Там где наблюдается лишь слабый, хотя и продолжительный медосбор, вместо вторых корпусов целесообразнее использовать полурамочные надставки и одновременно ограничивать откладку яиц маткой.

После выставки семей из зимовника их гнезда сокращают до такой степени, чтобы все рамки плотно обсиживались пчелами. В гнезде должно быть не менее 6-8 кг меда и 2-3 рамки с пергой. По бокам и сверху гнезда хорошо утепляют. Расширяют их по мере развития семей сначала хорошо отстроенными рамками со светло-коричневой сушью и небольшим количеством меда. С наступлением устойчивого тепла и появлением медосбора можно подставлять и рамки с вощиной. Во время очередного осмотра рамки с отстроенными хотя бы наполовину ячейками переставляют ближе к центру гнезда, а на их место помещают новые.

При благоприятных условиях семьи быстро развиваются, и в конце мая — начале июня обычно плотно обсиживают 11-12 рамок, из которых 8-9 с расплодом. На гнезда таких семей пора ставить вторые корпуса. Задерживаться с их постановкой нельзя: важно, чтобы к началу главного медосбора пчелы полностью освоили второй корпус. Двухкорпусное содержание оправдывает себя в том случае, если матка будет работать во втором корпусе 35-40 дней до наступления главного медосбора. Если же эту работу провести с опозданием, то перед медосбором в семье окажется много открытого расплода, выращивание которого отвлекает от медосбора большое количество рабочих пчел. Еще хуже, если пчеловод упустил время для постановки второго корпуса, и семья перешла в роевое состояние.

Если пчелы заложили маточники, ставить второй корпус бесполезно. Пчелы рамки с вощиной отстраивать не будут. Уничтожение маточников положительных результатов не дает. Роевое состояние не ликвидируется, а продолжительность бездеятельного состояния удлиняется. В этом случае пчелосемье дают возможность отроиться.


Необходимое условие успешного освоение пчелами второго корпуса — появление в природе небольшого поддерживающего медосбора при его постановке. Сначала нужно хорошо, без щелей подогнать намеченный корпус к нижнему. Затем поставив его на плоскую крышу улья или запасное дно рядом с семьей, приступают к формированию гнезда. Возле южной стенки улья помещают медоперговую рамку, а рядом с ней рамку с вощиной. Затем из нижнего корпуса переносят одну рамку с разновозрастным расплодом. Расплодные рамки берут вместе с сидящими на них пчелами и две рамки со зрелым печатным расплодом. После расплодных рамок помещают хорошую рамку со светло-коричневой сушью (рекомендуется сбрызгивать подслащенной водой), а с краю рамку с медом и пергой.

В нижнем корпусе остается 8-9 рамок. Вместо взятых оттуда рамок в него помещают запасные соты (лучше маломедные), причем корпус укомплектовывают полностью, чтобы не разбирать его до начала главного медосбора. Гнездо в нижнем корпусе собирают так, чтобы рамки с расплодом в нижнем и верхнем корпусах были друг над другом. Для этого к южной стенке нижнего корпуса переставляют две рамки с медом и пергой, после них размещают рамки с расплодом, а затем все остальные. Расстояния между рамками в обоих корпусах должны быть одинаковыми, чтобы образовались сплошные улочки через оба корпуса. Некоторые в нижнем корпусе ставят рамки с вощиной. Этого делать не следует, так как пчелы в нижнем корпусе вощину обычно не отстраивают. После того как будут выполнены все перечисленные работы, второй корпус ставят на первый. Всего во второй корпус ставят не более 6-7 рамок. Улей хорошо утепляют.

Иногда рекомендуют при постановке вторых корпусов оставлять в нижнем только 7-8 рамок. Затем после усиления семьи переносить из верхнего в нижний корпус 2-3 рамки с открытым расплодом. Но такие перестановки связаны с большими затратами труда, поэтому они не целесообразны.

В нижнем корпусе рамок будет больше, чем в верхнем. Их закрывают холстиком, сложенным в несколько рядов, чтобы вставная доска плотно прилегала к холстику. Если вставная доска неплотно входит в улей, то щели нужно заложить жгутами бумаги (можно оббить вставную доску резиной или поролоном).

При таком размещении гнезда в верхний корпус быстро переходит матка, а также молодые пчелы для кормления личинок и обогревания расплода.

Рамки из-под печатного расплода вскоре освобождаются, и матке предоставляется площадь для откладки яиц. Через 7-10 дней проверяют работу пчел и матки в верхнем корпусе. Если пчелы покрывают все рамки, отстроили вощину и расплодом занято 4-5 рамок, гнездо при наличии даже небольшого взятка расширяют 2-3 рамками с вощиной. При отсутствии взятка дают маломедные соты. Мед на них распечатывают и сбрызгивают теплой водой. В последующем гнездо во втором корпусе расширяют через каждые 6-7 дней по мере отстройки пчелами сотов на вощине и использования их маткой. Рамки с вощиной ставят всегда рядом с открытым расплодом. При наличии поддерживающего взятка наращивание пчел и отстройка сотов в сильных семьях идет быстро. Через 25-30 дней после постановки вторых корпусов пчелы обсиживают все 24 рамки.

На пасеках, где мало запасных рамок, запас можно быстро пополнить за счет ускоренной отстройки новых сотов. Для этого отстройку сотов продолжают и после того, как верхний и нижний корпуса будут полностью заполнены рамками. При этом рамки, отстроенные на половину, через 2-3 дня отбирают. На их место снова ставят 2 рамки с вощиной. Работу продолжают до начала главного взятка. По тому как пчелы отстраивают вновь подставленные рамки, можно судить и о их рабочем состоянии. Если пчелы прекращают строительство, то это один из признаков подготовки семьи к роению. Проверяют гнездо на наличие маточников.

Перед началом главного взятка семьи осматривают и подготавливают гнездо к медосбору. На небольших пасеках пчеловод имеет возможность переформировать их так, чтобы основное количество меда сосредотачивалось в верхнем корпусе. С этой целью рамки с открытым и незрелым печатным расплодом переносят в нижний корпус, а в верхний поднимают рамки со светло-коричневой сушью и печатным на выходе расплодом. Туда же помещают 2-3 хорошие рамки с пергой (ставят вторыми от краев). Залитые медом и запечатанные, они пойдут на зиму.

Достоинство двухкорпусных ульев, что в них как и в многокорпусных, мед концентрируется в гнездовых рамках верхнего корпуса. На крупных пасеках для упрощения подготовки пчелиных семей к главному медосбору корпуса перед его началом можно поменять местами.

Если медосбор хороший, то пчелы быстро заполняют верхний корпус медом. Когда лучшие коричневые и светло-коричневые рамки будут залиты медом и запечатаны, их отбирают для сборки гнезда на зиму. Таких рамок заготавливают для каждой семьи не менее пяти. Взамен отобранных ставят пустые запасные. Отбирают также и рамки с пергой после того, как их зальют медом и запечатают.

После заготовки кормов на зиму мед из всех рамок верхнего корпуса выкачивают. При очень сильном медосборе, во время которого пчелы приносят ежедневно по 4 кг и более — верхний корпус будет залит медом через 6 дней, поэтому в этом случае надо ставить новый, добавочный корпус или надставку с полурамками, иначе работа пчел будет нарушена. Новые корпуса ставят под корпус с медом. За время наполнения свежим медом нового корпуса мед во втором корпусе (теперь верхнем) созреет и его можно будет выкачать.

В местностях со слабым взятком, но продолжающемся 25 дней и больше, целесообразно в начале медосбора матку отобрать в нуклеус с двумя рамками зрелого расплода. Вместо матки дать печатный маточник. В случае гибели молодой матки при вылетах старую матку возвращают вместе с пчелами нуклеуса.

По окончании медосбора вторые корпуса снимают и собирают гнездо в одном нижнем корпусе. В нем оставляют лучшие рамки с большими площадями расплода, а худшие, с малым количеством расплода передают в нуклеусы или в семьи в которых меняли маток. Расплод сосредотачивают в середине улья, а заготовленные рамки с пергой и медом ставят по краям. После выхода основной массы расплода (в средней полосе — в третьей декаде августа) лишние рамки удаляют и семьям дают сахарный сироп для наращивания молодых пчел на зиму. При позднем главном медосборе: с гречихи, подсолнечника и др. — в семьях пчел, если отсутствует поддерживающий взяток или он крайне слабый, возникает роевое состояние. Поэтому как только в семьях будут обнаружены засеянные мисочки, ее целесообразно временно разделить на пол-лета или изолировать матку с молодыми пчелами и частью печатного расплода в верхнем корпусе. Для этого подбивают под него фанерное дно и открывают леток с противоположной стороны. В нижнем корпусе оставляют один маточник. В первые дни главного взятка (после спаривания молодой матки) пчел объединяют оставляя молодую матку. Для этого между корпусами прокладывают газету и прокалывают в ней 6-8 отверстий.

Если же пчеловод не заметит подготовку пчел к роению и семья отроится незадолго до начала взятка, то рой сажают в запасной улей с полуотстроенными сотами и ставят его на место семьи отпустившей рой (налет на рой). Сильному рою дают надставку. Семью помещают рядом, но летком поворачивают на 90° в сторону. Второй корпус снимают и гнездо оставляют в одном корпусе с одним маточником. После спаривания матки улей в несколько приемов поворачивают летком в ту же сторону, куда направлен леток у посаженного роя. В начале медосбора рой присоединяют к семье с молодой маткой, ставя его вторым корпусом. Матку роя за 1-2 часа до присоединения отбирают.

Для большего наращивания пчел к более позднему главному медосбору с гречихи, липы, подсолнечника и др., а также для удержания пчел в рабочем состоянии можно сформировать временные отводки с неплодными матками во вторых корпусах. Помещают такие отводки не в отдельный улей, а во второй корпус над основной семьей, отгороженный от нее глухой горизонтальной перегородкой. Вначале для отводка берут 3-4 рамки печатного расплода, молодых пчел и дают ему зрелый маточник. В верхнем корпусе создаются благоприятные условия для развития отводка. После спаривания маток и начала откладки ими яиц отводки подсиливают еще 2-3 рамками зрелого печатного расплода и молодыми пчелами. Когда в отводках появится три рамки открытого расплода — две из них можно передать материнской семье в обмен на печатный расплод. Постепенно выравнивая силу отводка за счет основной семьи, можно к главному медосбору иметь 2 семьи, каждую на 12 рамках, в рабочем состоянии. В зависимости от силы отводка, характера взятка и плана прироста семей их используют по разному: оставляют работать раздельно или объединяют оставляя лучшую матку. Для этого удаляют горизонтальную фанерную перегородку.

При двухкорпусном содержании легче сохранить рабочую энергию пчел, причем молодые пчелы-кормилицы в таком случае больше загружены работой. Все население улья рассредотачивается на большем числе рамок, поэтому в гнезде не чувствуется тесноты. Все это способствует подавлению роевого инстинкта. В результате в двухкорпусных ульях семьи собирают больше меда, чем в двенадцатирамочных. Двухкорпусный улей дает возможность рядом с основной семьей содержать временный отводок, что позволяет накапливать еще больше летных пчел к взятку.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика