О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2014
10

Улей для пенсионеров и женщин

Опубликовал: Petr_MS



Улей для пенсионеров и женщин

В нашей отрасли проблему женского труда, как правило, обходят стороной. Существующие на сегодняшний день системы ульев и методы содержания ориентированы преимущественно на тяжелый мужской труд, зачастую с применением средств механизации. Хотя ни для кого не секрет, что определенную часть пчеловодов составляют женщины и пенсионеры, для которых работа с тяжелыми корпусами представляет определенные трудности. Моей целью было создать улей и систему содержания, с помощью которых занятие пчеловодством стало бы для них более приемлемым. Конструкция должна соответствовать следующим требованиям: осенью, зимой и весной семья занимает один корпус и доступна для порайонного осмотра; масса магазинных надставок не более 15 кг, их можно снять без применения средств механизации; минимальное число осмотров.

Расплодная часть состоит из нижнего корпуса на девять рамок 435×300 мм и расплодной надставки на девять рамок 435×150 мм (можно использовать рамки 435×145 мм). Объем расплодной части соответствует 13,5 дадановской или 18 рутовской рамки. Этого вполне достаточно для нормальной работы продуктивной матки. Передние и задние стенки корпусов изготовил из досок толщиной 35 мм, а дно и боковые стенки — 22 мм. Так как технология не предусматривает замену доньев, то они прибиты к нижнему корпусу. Подрамочное пространство 25 мм. В нижней части передней и задней стенок расположены щелевые летки 15×200 мм, закрываю их летковыми вкладышами. Задний служит для дополнительной вентиляции гнезда в жаркий период и во время зимовки. В этих случаях закрываю его специальным сетчатым вкладышем. В верхней части корпуса просверлил дополнительный леток ?25 мм. У расплодной надставки открываю его в особых случаях.

Медовая часть улья состоит из трех и более магазинных надставок. Их передние и задние стенки сделал из досок (22 мм), а боковые — из фанеры (9 мм), пропитанной с обеих сторон горячей олифой. С внутренней стороны к передней и задней стенкам привинтил бруски сечением 15×15 мм для плечиков рамок. Масса пустой медовой надставки 2,5 кг. В нее помещается восемь рамок толщиной 35 мм, которые вмещают больше меда, экономя время на его откачку. В удлиненные ячейки матка не может отложить яйца, и рамки имеют продолжительный срок службы. Мед, откачанный из сотов, в которых не выводился расплод, обладает высоким качеством. В теплую погоду медовую надставку можно использовать и для расплодных рамок, которых помещается десять. Сверху улей накрываю крышей в нахлобучку. При желании можно использовать и подкрышник.

Являюсь приверженцем зимовки пчел в теплых зимовниках, поэтому этот процесс на воле не изучал. Семьи, идущие в зиму, как правило, имеют массу 2-2,5 кг. Их зимовка проходит в нижнем корпусе на 8-9 рамках. При сборке гнезд учитываю, что в одной улочке должно быть не менее 2 кг меда. Многолетние наблюдения показали, что положительный результат дает зимовка на полномедных рамках. Если сила семьи менее восьми рамок, ставлю диафрагму и боковое утепление. В случае когда масса пчел более 2,5 кг, увеличиваю ширину улочек до 20 мм и оставляю в корпусе семь полномедных рамок.


Вентиляция улья во время зимовки осуществляется по принципу «теплый купол», когда интенсивно вентилируется подрамочное пространство и утепляется верхняя часть. Движение воздуха происходит через полностью открытые передний и задний летки при закрытом верхнем. Этот способ показал положительные результаты. В процессе зимовки контролирую только температуру в зимовнике и слушаю общий гул. Считаю, что прослушивание и простукивание ульев возбуждают пчел и ухудшают зимовку. Не стоит прибегать к ним ради удовлетворения своего любопытства.

Семьи выставляю в ночь накануне облета, если по прогнозу ожидается теплый солнечный день с температурой не менее 8°С в тени. Ночью пчелы успокаиваются и на облет вылетают постепенно. Ничего страшного не произойдет, если прогноз не оправдается. Пчелы будут сидеть в улье и вылетят только с наступлением хорошей погоды.

Если зимовка прошла благополучно, то с пересадкой в чистые ульи не тороплюсь. Эту процедуру выполняю в теплую солнечную погоду при температуре не ниже 15°С. Ульи предварительно прогреваю в теплом помещении. Работаю быстро. В гнезде оставляю столько рамок, сколько смогут обсидеть пчелы. По краям должны стоять полномедные рамки. При необходимости ставлю разделительную доску и боковое утепление. Открываю только верхние летки. После этого наблюдаю за летом пчел, отмечаю слабые и сильные семьи, провожу стимулирующие и лечебно-профилактические подкормки. Для этого использую оставшиеся с осени рамки из расплодных надставок, распечатываю их и сбрызгиваю теплой водой.

Первый осмотр провожу не ранее чем через три недели после пересадки, когда часть зимовавших пчел заменят молодые. При осмотре пополняю кормовые запасы, контролирую работу матки, провожу лечебно-профилактические мероприятия, расширяю рамками с вощиной, при необходимости открываю нижний леток. В последующие осмотры ставлю надставки, меняю маток, провожу противороевые мероприятия и так далее. Разборку гнезда в нижнем корпусе, как правило, не провожу.

Расплодную надставку ставлю после освоения маткой нижнего корпуса. В сильных семьях это происходит во время первого осмотра. Вощину и сотовые рамки для расширения прогреваю до 30°С и сбрызгиваю теплым сиропом.

Медовые надставки устанавливаю во время медосбора. Опаздывать нельзя, иначе пчелы заполнят нижний корпус и расплодную надставку медом, и у матки не останется места для откладки яиц. Спешить тоже нельзя — переохлаждение гнезда может замедлить работу матки. Как правило, медовую надставку ставлю через две недели после установки расплодной. Разделительная решетка исключает блуждание матки по медовым рамкам. Последующие медовые надставки ставлю под предыдущую, когда ячейки сотов в ней будут наполовину заполнены медом. Рамки с вощиной в медовых надставках ставлю рядом друг с другом, иначе пчелы отстроят вощину лишь наполовину, зато расширят соседние сотовые рамки. Во время интенсивного медосбора открываю передний леток, а задний закрываю сетчатым вкладышем.

Маток меняю не реже чем через два года. Когда матка освоит расплодную надставку, нахожу ее и переношу в нижний корпус. Все улочки, кроме двух центральных, закрываю деревянными рейками или толстой пленкой. Сверху ставлю разделительную решетку и расплодную надставку, в которой открываю леток, снабдив его прилетной доской, окрашенной в другой цвет, нежели улей. В расплодной надставке нахожу рамку с яйцами и под ними вырезаю прямоугольное окно. Верхний брусок помечаю канцелярской кнопкой. Если до этой процедуры над расплодной надставкой стояла медовая, то ставлю ее сверху и закрываю улей. Через неделю осматриваю расплодную надставку, удаляю маточники на всех рамках, кроме помеченной. Среди заложенных в окне оставляю один (если предполагается использовать остальные маточники для смены маток в других семьях, то их оставляю еще на неделю). Из нижнего корпуса удаляю все рейки-закладки (пленку), ставлю сверху разделительную решетку и медовую надставку. Все улочки в ней накрываю рейками (пленкой) и ставлю расплодную. Через 10 дней проверяю выход матки, а через две недели — ее работу. Смену матки провожу, когда молодая полностью освоит расплодную надставку. При ежегодной смене старую матку не отыскиваю, а если меняю раз в два года, обязательно ее удаляю.

Для смены маток поверх нижнего корпуса расстилаю газету, на нее ставлю расплодную надставку с молодой маткой. Накрываю еще одной газетой, кладу разделительную решетку и устанавливаю медовые надставки. За ночь пчелы прогрызают газету и постепенно объединяются. Объединение происходит мирно, из двух маток остается одна. Остатки газеты пчелы удаляют через нижний леток.

При регулярной смене маток и своевременной постановке надставок семьи не приходят в роевое состояние. А если оно и возникло, нахожу матку и помещаю в запасную расплодную надставку с темными сотами, которую через разделительную решетку ставлю на самый верх, закрыв в ней леток. В нижней расплодной части улья удаляю все маточники. При таком способе семья выходит из роевого состояния на любой стадии и включается в работу. Затем возвращаю ее в первоначальное состояние. Если необходима смена маток, то в нижнем корпусе можно оставить самый лучший маточник.

Медовые рамки отбираю, когда пчелы запечатают ячейки на 3/4. Если медосбор продолжается, то вместо снятой надставки ставлю вниз другую. Если принос нектара составляет менее 1 кг и повышения не предвидится, снимаю все медовые надставки по мере их заполнения. Если перед зимовкой нужно нарастить силу семьи, между нижним корпусом и расплодной надставкой ставлю запасную расплодную с сотовыми рамками.

Для успешной зимовки необходимо достаточное число медовых гнездовых рамок, но в конце медосбора в нижнем корпусе рамки содержится немало меда, поэтому без подкормки не обойтись. В литературе можно встретить противоречивые сведения о том, в какие сроки следует пополнять зимние запасы. По классической схеме начать нужно сразу после окончания главного медосбора, а закончить не позднее 1 сентября, чтобы на переработке сиропа не износились пчелы, идущие в зиму. Другие, не менее авторитетные пчеловоды утверждают, что поздние медосборы и подкормки не сокращают продолжительность жизни пчел, идущих в зиму. И в моей практике были случаи, когда продуктивный медосбор продолжался до 15 сентября без каких-либо отрицательных последствий. Проводя эксперименты, давал осеннюю подкормку до тех пор, пока пчелы ее брали. При этом ни на зимовке, ни на весеннем развитии это никак не отражалось. Другое дело дозировка. Рекомендуемые 2-3 л подкормки в сутки способны действительно «добить» пчел. Оптимальной дозой считаю 0,5-0,7 л сиропа (75%) в сутки. Подкормку начинаю, когда откладка яиц маткой не нужна семье, так как пчелы, выведенные из поздних яиц, все равно погибают в начале зимовки. Для нашей местности это начало сентября.

За 10 дней до начала подкормки с помощью разделительной решетки изолирую матку в расплодной надставке. В нижнем корпусе выйдет часть расплода, освободив ячейки для корма. Сироп можно давать в кормушках любой конструкции. Скармливаю его из расчета1 лна одну рамку. Так, семье, идущей в зиму на 8 рамках, необходимо 8 л сиропа, на изготовление которого потребуется 5,3 кг сахара. После окончания подкормки убираю разделительную решетку. Оставшийся в рамках мед использую для весенних подкормок.

Окончательную сборку провожу после выхода расплода из расплодной надставки. После этого убираю ее. Для нашей местности это начало октября. Сборка гнезда на зиму, как правило, сводится к перестановке рамок внутри нижнего корпуса с тем, чтобы на каждую улочку приходилось 2 кг меда. Семьи заношу в зимовник при установлении температуры от -3 до -5°С.

В.А.КОРСАКОВ
Самарская обл.
ж-л «Пчеловодство» №10, 2010 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика