О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2014
12

Содержу среднерусскую породу тип «Орловский»

Опубликовал: Petr_MS



Содержу среднерусскую породу тип «Орловский»

Когда начинал заниматься пчеловодством, в нашу среднюю полосу России уже усиленно завозили южных и европейских пчел, но при покупке одной семьи мне, к счастью, достались среднерусские. Когда открыли улей, чтобы оценить состояние семьи, пчелы нас сильно атаковали. Я посетовал на их агрессивность, на что старый пчеловод сказал: «Это мы вломились к ним, как медведи».

Его слова передаю своим детям и внукам. И на всю мою жизнь они являются стержнем в работе с пчелами, научился правильно с ними обращаться. Присев сбоку улья и в течение 5 мин понаблюдав за работой пчел, безошибочно знал, надо ли им добавить соты или когда они будут роиться. Семья отпустила рой, и в августе получил от нее 70 кг товарного меда. Душа у меня пела, радости не было конца, хотя частенько принимал ужаления.

Через три года на моей пасеке пошли помеси. Печатка меда — мокрая. Пчелы вроде работают, а приноса нектара мало, силу семьи не набирают. Пообщался с пчеловодами по всей округе. Но к этому времени среднерусских пчел уже ни у кого не было. Узнал об уже бывшей опытной станции в Орловской области, в 260 км от моего точка. Связался с ее бывшим руководителем Н.Н.Гранкиным, который продолжает работу по селекции породного типа «Орловский» среднерусской породы. Приобрел у него три пакета и несколько молодых маток. Теперь для поддержания чистоты породы регулярно приобретаю маток. Пчелы работают с раннего утра до позднего вечера, невзирая на погоду, даже если на улице мелкий дождь или прохладно.


После зимовки семьи выходят еще сильнее, чем были осенью. В областном пчеловодном магазине реализуют пчелиных маток разных пород, кроме среднерусской, несмотря на то, что Брянск находится в 200 км от Орла. Поинтересовался, почему нет в продаже маток среднерусской породы, мне ответили, что их никто не приобретает. Общаясь с пчеловодами, спрашивал, почему они не содержат среднерусских пчел, в ответ они жаловались на высокую агрессивность этих пчел. Выходит, о нашей коренной породе пчел многие ничего не знают, кроме ее агрессивности. Исходя из этого, хочу дать справку об этой пчеле.

Среднерусские пчелы очень зимостойкие. Ячейки запечатывают сухой печаткой, поэтому мед не кристаллизуется, не закисает, при перепаде температур соты не трескаются. Среднерусские пчелы набирают в медовый зобик в 2-2,5 раза больше нектара, чем южные. При правильной технологии содержания семей они не такие уж и ройливые. При подготовке к роению эти пчелы закладывают 8-12 маточников, а серые горные кавказские — до 120. Мед в улье складывают в верхнюю часть гнезда. При хорошем медосборе пчелы сами ограничивают яйцекладку матки, отпадает необходимость в использовании разделительной решетки. А при содержании южных пчел пчеловоды часто ограничивают откладку яиц матки с помощью разделительных решеток и изоляторов. По моему мнению, матка всегда должна работать, в этом и заключается сила семьи. При отборе запечатанных рамок в верхних корпусах и магазинных надставках пчел практически нет — легко работать. Южных пчел приходится сгонять с рамок.

На моей пасеке семьи «Орловского» типа среднерусской породы превосходно зимуют на воле с минимальным потреблением корма. Южных пчел в зиму отправляют в основном в двух корпусах и зачастую переносят в зимовник. Даже при очень мягкой, но продолжительной зиме они на воле не выдерживают. Вот и сравните выгоду в содержании пород пчел.

В последнее время часто стали происходить ранние облеты. Хочу заметить, что это присуще только южным пчелам. Потому что они не приспособлены к длительной зимовке. Понимаю, ранний облет в марте — это очень хорошо. Но когда это происходит в середине января — это не радость, а катастрофа на пасеке. Даже если они облетелись, то рамки и гнездо будут опоношены, а до полноценного облета остается еще три месяца. И если даже ослабевшая семья доживет до весны то, как правило, она больна нозематозом. Вот что значит содержать в нашей средней полосе не среднерусских пчел, а завозных.

Многие пчеловоды обращают внимание на то, что за последние 20 лет с завозом пчел нерайонированных пород появилось много болезней. Получается, что не о чистоте пород и качестве продукции беспокоятся коммерческие структуры, а о своей прибыли. Чем больше завозных пчел, чем больше болезней, тем им выгоднее. Я, конечно, всегда за прогресс. Но посмотрите, какие новшества нам предлагает промышленность: рамки и ульи из пластика. Люди, которые это все предлагают, судя по всему, не видели пчел и тем более ничего не знают об их жизни. Зато им удобно производить такие товары.

Прочитал статью В.А.Корсакова «Улей для пенсионеров и женщин». Автор предлагает облегченную конструкцию улья, но ведь в ней предусмотрены снятие и постановка корпусов. Уверяю вас, это тяжело и очень хлопотно. Считаю, что для этой категории пчеловодов самым лучшим в обслуживании будет улей-лежак. Тяжелее рамок с медом ничего не надо поднимать. Думаю, что каждый пчеловод должен уметь изготовлять рамки и ульи, формировать отводки, выводить маток, проводить лечебные и профилактические мероприятия и много всяких других работ.

В.И.САВИН
Брянская обл.
ж-л «Пчеловодство» №7, 2014 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика