14
Улей «с носом»
Опубликовал: Petr_MSНа своей пасеке использую два типа ульев, которые изготовляю сам, — многокорпусные и белорусские шестнадцатирамочные утепленные. Крыша у белорусского улья надевается в нахлобучку. Во время осмотра семьи ее снимают и кладут на подставку или землю. Для простоты обслуживания прикрепил крышу петлями к задней стенке улья, но она мешала при осмотре. Переставил петли на переднюю стенку, но открытая крыша стала упираться в верхний леток, а в некоторых ульях и закрывала его. Так возникла идея изготовить упор в виде носа.
От деревянного бруска сечением 4×4 см отпиливаю заготовку с таким расчетом, чтобы один конец упирался в переднюю стенку улья, а другой в крышу, которая должна быть немного наклонена вперед. Иначе порыв ветра может ее захлопнуть, а шурупы, скрепляющие петли со стенкой улья, при вертикально поднятой крышке испытывают нагрузку на срез. К торцу упора прибиваю полоску жести, с помощью которой его закрепляю шурупами на передней стенке улья чуть выше летка (рис. 1).
Во время работы с пчелиной семьей крышу откидываю вперед до упора. На нее можно повесить холстик, положить стамеску, щетку-сметку, пинцет или прислонить к ней потолочины. Все упоры пронумерованы, как и ульи. Осенью вместо них закрепляю на передних стенках зимние веранды. Это происходит, когда установится постоянная холодная погода, и полностью прекратится лёт пчел.
Веранда (рис. 2) защищает оба летка от синиц и сквозняков в ветреную, морозную, зимнюю пору. Делаю ее из четырех досок, сколотив каркас и обтянув его редкой тканью. В центры боковых стенок веранды и боковые стенки улья вкручиваю шурупы. Они служат для закрепления веранды на улье проволокой. Для прослушивания пчел откручиваю проволоку с одной стороны и отодвигаю веранду в сторону. Образовавшийся внутри подмор пчел всегда сухой, использую его в лечебных целях.
Если передо мной не стоят задачи расширить пасеку, подсилить слабые семьи, продать пакеты, то рои возвращаю в отпустившие их семьи. Сначала снимаю роевней (если это возможно) и опускаю в подвал. Сразу же приступаю к осмотру семьи, отпустившей рой. Если есть магазинная надставка, снимаю ее вместе с пчелами и помещаю на время в фанерный ящик с крышкой и отверстием ?20 мм для выхода пчел и поступления воздуха или в свободный улей. Все рамки гнезда тщательно осматриваю на наличие маточников. Оставляю один зрелый, остальные удаляю. Рамку с ним помечаю. Убираю также три-четыре рамки, вместо которых даю вощину. Затем на рамки гнезда ставлю сито (рис. 3) из досок, похожее на магазинную надставку, к которой снизу прибиты две разделительные решетки. В сито вытряхиваю пчел из роевни и накрываю листом оргстекла с маленькими отверстиями по углам. Часть пчел сразу же уходит в родное гнездо, остальных подгоняю дымом через отверстия в стекле. Через 30 мин в сите остаются только трутни, матка и немного пчел. Сняв стекло, быстро ее отыскиваю и удаляю, также поступаю с трутнями. Убираю сито и возвращаю магазинную надставку. Пчелы из ящика и сита вернутся в родной улей. Семью осматриваю через 8 дней. В дальнейшем она не роится, а самое главное — в семье присутствует молодая матка.
Размеры не указываю, так как они индивидуальны для каждого улья. Сито с двумя стандартными разделительными решетками подходит белорусскому улью и лежакам.
Г.Н.КРАСОВСКИЙ
Республика Беларусь,
Могилевский р-н, д. Тумановка
ж-л «Пчеловодство» №5, 2012 г.