О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2012
19

Улей-лежак на теплый занос

Опубликовал: Petr_MS

Пчеловодством занимаюсь около 25 лет. Пасека находится в Можайском районе Московской области недалеко от г.Верея. Содержу пчел карпатской породы. В первые годы занятия пчеловодством ни о каких ранних медосборах я и не мечтал. Каждый год приходилось считать, сколько семей ушло в зиму и сколько вышло. Часто после зимовки рамки в ульях были опоношенны, а семьи ослаблены, на дальнейшее восстановление их силы приходилось тратить весь сезон. О меде не было и речи, лишь бы пчелы остались живы к следующему сезону. По моему мнению, основная причина неблагополучной зимовки — сырость в ульях и холодный корм. Из-за повышенной влажности крайние рамки с медом и пергой покрываются плесенью, а в наиболее холодных местах улья (углы, образованные дном и стенами) весной можно найти сырой покрытый плесенью подмор.

Для получения товарного меда необходимо правильно выбрать тип улья и технологию содержания. Применял на пасеке разные конструкции ульев. Это требовало от меня хороших знаний и умения содержания пчел. Заметил, что использование однокорпусных ульев с магазинными надставками не позволяет нарастить большую массу пчел (5-6 кг) к медосбору: не хватает объема, а семьи приходят в роевое состояние. Работа с двухкорпусными ульями требовала от меня постепенного расширения верхнего корпуса и периодического переноса рамок с расплодом из корпуса в корпус. По состоянию здоровья не смог работать с многокорпусными ульями, так как «жонглировать» корпусами может только здоровый молодой человек. Кроме того, в роевую пору приходилось снимать корпуса и проверять все сотовые рамки на наличие маточников.

В последнее десятилетие пчеловоды активно пытаются усовершенствовать конструкции ульев, отходя без основания от стандартных размеров. Какие только ульи не изобретают — вертикальные, многоярусные, приближенные к дуплу, «Пионер» и т.д. Опытные пчеловоды, ознакомившись с их конструкциями и технологией содержания пчел в них, не принимают их всерьез, а начинающие, проявив первоначальный интерес, постепенно также отказываются от них, так как в них нет ничего кардинально нового для получения большого количества товарного меда.

Современные ульи и разработанные технологии содержания в них пчел меня не заинтересовали, так как не устраивают в плане наращивания большой силы семей. Я стал подбирать свой тип улья. Не обязательно, чтобы улей был дешевым, важнее, чтобы содержать пчел в нем было выгоднее, чем в дешевом. Начинающим пчеловодам и со стажем нужно уметь брать мед, когда он есть в природе, а не готовить пасеку в расчете на главный медосбор. В Московской области массового и продолжительного медосбора не бывает. Необходимо научиться использовать самый ранний взяток, начиная с ивы, одуванчика и т.д. Для этого готовлю с осени сильные семьи.

Я остановил свой выбор на конструкции 24-рамочного улья-лежака с расположенными на теплый занос гнездовыми рамками размером 435×300 мм (сечение брусков 25×22, 25×8 и 15×15 мм). Стенки у него двойные, изготовлены из досок (ели или сосны) толщиной 20 мм, соединенных в шпунт и склеенных между собой. Между стенок в качестве утеплителя использую пенопластовый лист толщиной 50 мм. Для изготовления ульев беру древесину влажностью не более 15%. Все четыре стенки утеплены, что позволяет пчелам поддерживать в гнезде стабильный микроклимат при меньшем расходовании кормов.

Во время зимы в таком улье сырости не бывает, а весной на дне меньше подмора. Доски внутри улья расположены по горизонтали, а снаружи по вертикали. Внутренние размеры корпуса: длина 900 мм, ширина 450 мм. Верхний и нижний летки расположены на торцевой стенке улья. Нижний леток размером 12×180 мм под стандартный летковый заградитель, верхний круглый диаметром 35 мм. Они оборудованы прилетными досками. У нижнего она крепится на двух металлических петлях, таким образом предохраняя его в зимнее время от попадания атмосферных осадков (снега и дождя). Улей оборудован подрамочным пространством размером 250 мм. Дно толщиной 30 мм, входящее во внутреннюю часть наружной обшивки корпуса, прибиваю наглухо. Между нижним летком и дном расстояние 30 мм. При подготовке семьи к зиме по всей площади дна кладу пенопластовый лист толщиной 30 мм, который препятствует проникновению холода в гнездо.

Магазинная надставка рассчитана на 24 рамки размером 435×145 мм. Для подвешивания рамок на внутренних сторонах передней и задней стенок выбираю фальцы. Расстояние между гнездовыми и рамками магазинной надставки 10 мм. Вместо холстиков использую деревянные потолочины толщиной 10 мм. В одной из них с двух сторон сверлю вентиляционные отверстия диаметром 100 мм. Сверху закрываю их металлической сеткой, которую можно свободно передвигать по потолочинам. В качестве верхнего утеплителя в зимнее время использую пенопластовый лист толщиной 50 мм с двумя отверстиями 100 мм напротив вентиляционных отверстий в потолочинах.

Зимой во время подкормки металлическую сетку сдвигаю в любую сторону и через отверстия утеплителя и потолочины кладу на рамки пакет с канди. На противоположной от летков стенке улья делаю санитарное окно 450×180 мм, через которое весной можно чистить дно от подмора. В роевую пору и летнее время оно препятствует перегреву гнезда. В подкрышнике с противоположных сторон сверлю по одному вентиляционному отверстию диаметром 35 мм и прикрываю металлической сеткой. Крыша двухскатная, сверху покрыта пластиковой вагонкой, соединенной в замок, который промазываю перед сборкой силиконовым герметиком.

В.Л.ЛАКИЕНКО
Московский городской
клуб пчеловодов
ж-л «Пчеловодство» №8, 2008 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS