О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2015
23

Улей-термос и другие разработки

Опубликовал: Petr_MS




Улей-термос и другие разработки

и другие разработки

На сегодняшний день самым эффективным способом уменьшения потерь тепла для зимующей семьи является использование ульев, изготовленных по типу термоса. Такие ульи расставляю на подставки из оцинкованного железа (рис. 1), которые, имея массу 160 г, выдерживают нагрузку 100 кг, занимают мало места при транспортировке (так как вкладываются одна в одну). Они защищают улей от всех вредителей, которые не летают. Можно его поставить на муравейник.

При подготовке к зимовке ставлю в улей две боковые вставные доски из пенопласта, покрытого алюминиевой фольгой. Гнездо накрываю полиэтиленовой пленкой не тоньше 150 мкм. Сверху кладу сплошную пенопластовую потолочину толщиной 30 мм, тоже покрытую фольгой, и не менее двух слоев утеплителя из синтепона. Он отлично держит тепло, не намокает, пропускает через себя воздух, простой в изготовлении, не дорогой. Между корпусом и подкрышником, а также между дном и корпусом помещаю вставки из пенополистирола толщиной 50 мм.

летковым заградителем

Улей оснащаю зимним летковым заградителем (рис. 2), не имеющим аналогов в мире. Он решает две противоположные задачи: изолирует зимующий клуб от внешнего мира и одновременно обеспечивает все улочки свежим воздухом. Кроме того, защищает семью от синиц, мышей и непогоды.

Зимующий улей

После прекращения лёта пчел закрываю нижние летние летки (тоже собственная разработка), изолируя семьи от внешнего мира. Всю остальную работу по зимовке перекладываю на клуб пчел. Медоперговый сот помещаю в средину гнезда, чтобы после открытия нижнего летка семья начала выращивать расплод. Зимующий улей в сборе представлен на рисунке 3.

Рамки собираю

Рамки собираю из одинаковых реек шириной 25 мм и толщиной 11 мм. С помощью самодельного приспособления (рис. 4) с двумя зажимами за 4-5 минут собираю рамку и натягиваю в ней проволоку. Боковые планки закрепляю в приспособлении вертикально одним щелчком зажима, накладываю верхний брусок и забиваю в каждое соединение по два гвоздя (40×2 мм), переворачиваю рамку, забиваю по одному гвоздю и обрезаю нижний брусок. Затем устанавливаю съемные разделители для кочевки (их размеры при желании можно менять).


После этого рамка готова к армированию на том же приспособлении с помощью катушки с проволокой, а не за счет деформации боковых планок. Катушку насаживаю на ось оригинальным способом, дающим возможность натягивать проволоку, вращая ручку. Держатель катушки дорабатываю. При откачке меда разделители удаляю за считанные секунды.

использую простейший шаблон

Для просверливания отверстий в боковых планках использую простейший шаблон (рис. 5). Рядом с отверстиями в боковые планки степлером вбиваю скобы, чтобы проволока не врезалась в древесину.

электромеханической шпоры

Наващиваю рамки при помощи электромеханической шпоры (рис. 6), шаблон для наващивания покрываю специальным материалом, к которому не липнет вощина. Чтобы снова воспользоваться паяльником, достаточно поменять шпору на жало.

Рейки для сборки рамок изготовляю с помощью обыкновенной ручной электрической пилы российского производства. Переоборудовал ее в стационарную и оснастил диском с большим количеством зубьев с победитовыми напайками. Качество среза практически не отличается от строганного. Этой же пилой делаю заготовки для улья.

Улей разработал для самостоятельной постройки, поэтому понадобятся лишь чертежи и технология изготовления. Для сборки улья не обязательна мастерская, подойдет любое помещение. Из инструментов достаточно механической дрели, ножовки по дереву, молотка и крестовой отвертки. Но если нужно изготовить больше двух ульев, то кроме вышеупомянутой пилы (цена — примерно 80 долларов, мощность — не менее 1,5 кВт, скорость — около 5000 об/мин) понадобится сверлильный станок с тисочками, шуруповерт и приспособление для сборки рамок.

Разработал и частично опробовал проект поддона с подъемником для перевозки ульев. Можно на него поставить 12 ульев и перевозить любым автомобилем. Кочевать можно даже одному. Также разработал поддон с подъемником корпусов для стационарной пасеки.

Многие пчеловоды пытаются решить проблему обеспечения водой пчел весной, полагая, что вылетевшие из ульев пчелы застывают и гибнут. Используют различные разработки, например поилки с подогревом. Хотя Г.Ф.Таранов указывал, что пчелы вылетают за водой уже при температуре наружного воздуха 8°С. На своей пасеке 25 лет использую обычную трехлитровую банку. За это время видел на ней не более 5 погибших пчел.

Для подкормки пчел использую внутриульевую кормушку, изготовленную распространенным способом: на деревянную рамку набиваю с обеих сторон фанеру. Ее вместимость соответствует моим пожеланиям. Если кормушку состыковать с потолочиной, подкормку можно проводить днем, воровства не будет, семьи немного возбудятся и затихнут. Если возникает необходимость аварийной подкормки летом, из семьи можно изъять пару рамок и поставить кормушку. В местностях, бедных нектаром и пыльцой, ранней весной возникает необходимость подкормки пчел без активного вмешательства в их жизнь. Для этого изготовил простенькую кормушку емкостью 1 литр, которую задвигаю в улей через леток.

Удалитель пчел

Удалитель пчел «Квебек» (рис. 7) при кочевке использую в качестве кочевой сетки и фиксатора рамок, а при организации отводков в многокорпусном улье — в качестве разделителя.

Для борьбы с клещом варроа разработал оригинальные простые технологию и приспособления, экологичные и не мешающие медосбору, но пока недостаточно опробованные.

На практике использую три аксиомы: только пчелы обеспечивают меня продуктами пчеловодства; только в сотах выводятся пчелы; только в соты пчелы складывают мед. Отвергаю любую технологию пчеловодства, которая им противоречит, какой бы ни была заманчивой (двухматочное пчеловодство, семьи-медовики, отбор матки для борьбы с клещом и повышения медопродуктивности).

К производству сотового меда надо подходить продуманно и взвешенно, всегда помня, что соты — золотой фонд пасеки.

Если решите обзавестись пчелами весной, не покупайте отводки, это не выгодно, лучше купите семьи. При разнице в цене приблизительно 30% существенно выиграете в затратах. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Вместо отводков мои знакомый купил 15 марта три семьи. Откачал около 70 кг меда с акации, в начале июня сделал три отводка по 6 рамок, которые развились до 22 рамок и дали по 20 кг меда с подсолнечника. В начале июля сделал еще три отводка с основных семей. В итоге пасека увеличилась в три раза, получено около 200 кг меда, окупились все затраты. Можно было бы результат и улучшить, но помешал дефицит сотов. А если бы купил отводки (даже на 6 рамках), то в лучшем случае от них откачал бы около 100 кг подсолнечникового меда.

Готовлю к изданию свою книгу, полезную и нужную для всех пчеловодов, которую можно использовать как учебник. Чтобы определиться с тиражом, прошу всех заинтересовавшихся просто сообщить мне без каких-либо обязательств.

И.М.СЕДОЙ
Украина, 49080, г. Днепропетровск,
Донецкое шоссе, д. 7.
Тел.: +380-50-183-54-94,
+380-95-029-42-09,
e-mail: sanchez@ua.tm
ж-л «Пчеловодство» №10, 2014 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика