21
Улей с термоизоляцией
Опубликовал: Petr_MSУлей с термоизоляцией
Стандартные ульи имеют недостаточную теплоизоляцию, что вынуждает пчел тратить много энергии на свое жизнеобеспечение. Также в них не предусмотрена возможность гидроизоляции составных частей в зимний период для защиты от чрезмерного увлажнения. Чтобы стерилизовать, надо тщательно вычистить и обжечь улей. Чтобы заменить отдельные детали, их соединение нужно разрушить. Неразборная конструкция предусматривает использование крупных массивов древесины, что увеличивает ее массу и трудоемкость изготовления. Дерево коробится, рассыхается и теряет плотность, стенки улья следует систематически окрашивать.
Сконструировал и изготовил улей с термоизоляцией по типу термоса, с защитой от инфракрасного излучения (патент Украины №91624 от 10.08.2010 г.). В его состав входят: три разборных корпуса общей массой около 12 кг, вмещающие 33 дадановские рамки, крыша, подкрышник, съемное дно, прилетная доска (рис. 1). Каждый корпус состоит из четырех стенок, стянутых болтами с мебельными гайками. Стенки изготовлены с использованием деревянных реек, пищевого пенополистирола, поликарбоната. Ульи оборудованы штатными скрепами для кочевки.
Улей прост и удобен в эксплуатации, прочен. Все части и узлы конструктивно продуманы. При выходе из строя любой детали ее не сложно заменить. Удобно работать со стамеской и пчеловодам с физическими недостатками, способным поднять полномедную рамку. Главное, улей разработан для индивидуального производства. Его не сложно изготовить, имея минимальные навыки работы с деревом и простейший набор инструментов. Все материалы можно купить на рынках, в магазинах. Улей получается красивым, при этом не требует покраски. Себестоимость на Украине не превышает 35 долл.
В моих ульях пчелы зимуют под открытым небом с минимальными потерями, интенсивно развиваются весной. Не нужны зимовник, укрытия, изоляция от внешней среды и синиц. Нижний леток особой конструкции — один на три корпуса высотой 25 мм. Его большая площадь (?105 см2) и расположение обеспечивают равномерную вентиляцию всех улочек пчелиной семьи и зимой и летом.
На пасеке появляюсь в середине февраля, открываю ульи и кладу на гнезда заготовленные с лета медо-перговые рамки. Основная цель — спровоцировать матку на начало яйцекладки. Вопреки рекомендациям, после облета семьи не осматриваю, гнезда не сокращаю, чтобы не нарушать микроклимат в жилищах пчел. Часть подмора и мусора вынесут пчелы, остальное убираю при осмотре. Если есть сомнения о наличии в семьях меда, ставлю потолочные кормушки своей конструкции для меда, перги и воды.
Осматриваю пчел перед цветением садов. Очищаю ульи от остатков подмора и мусора, убираю дополнительные приспособления для зимовки. В семьях почти все рамки заняты расплодом от бруска до бруска (рис. 2), работает молодое поколение. Им не страшны возвратные похолодания. Примечательно, что в это время в ульях еле-еле набирается две рамки меда, но меня это не беспокоит, потому что есть пчелы, а впереди — цветение садов. Ставлю второй корпус, полностью заполненный сотами и вощиной. Через декаду ставлю третий корпус. Семья полностью его обсиживает еще дней за пять до цветения акации и способна собрать с нее до40 кгмеда. Важно не запаздывать с расширением гнезд, так как семьи входят в роевое состояние.
В своих ульях содержу пчел пять лет, в основном украинской степной породы. Летом, бывало, температура поднималась до 39°С, при этом пчелы не выкучивались, а зимой несколько дней подряд температура опускалась до -29°С тоже без каких-либо негативных последствий.
И.М.СЕДОЙ
Украина,
Днепропетровск
ж-л «Пчеловодство» №8, 2013 г.
Общайтесь со мной: