23
В институте пчеловодства
Опубликовал: Petr_MSИнститут пчеловодства 2011
В 2011 г. исследования проводились по десяти темам в составе пяти этапов подпрограммы «Зоотехния» и одного этапа подпрограммы «Ветеринарная медицина» Плана фундаментальных и приоритетных прикладных исследований Россельхозакадемии по научному обеспечению АПК РФ на 2011 — 2015 гг. Выполнены работы по одному проекту РФФИ и 28 договорам с заказчиками на проведение НИР, освоение научных достижений в производстве, разработку и реализацию нормативной документации.
Продолжилась селекция специализированных линий внутри отселекционированных ранее типов. Выявлены определенные изменения степени агрессивности пчел в течение активного сезона. Результаты двух сезонов наблюдений показали, что за одно поколение отбора уровень агрессивности рабочих особей в селекционируемой группе достоверно снизился в среднем на 9,5% (Р = 0,95). Учитывая, что значения коэффициентов повторяемости отражают верхний предел наследуемости признака, реальная степень генотипического разнообразия признака агрессивности находится на уровне 0,36 и свидетельствует о возможности отбора в селекционируемой группе пчелиных семей.
Оценена устойчивость к заболеваниям пчелиных семей породного типа «Приокский» среднерусской породы. Наиболее существенные коэффициенты наследуемости получены по количеству печатного расплода и массе пчелиных семей к медосбору, а также по устойчивости к аскосферозу.
Совместно с ВНИИ животноводства проведена генетическая паспортизация пород пчел. В качестве базового был выбран метод характеристики полиморфизма микросателлитов (МС). Выявлена полиморфность изученных локусов МС у анализируемых пород пчел. Наибольшее генетическое разнообразие обнаружено у пчел карпатской породы, а наименьшее — у среднерусской. Детальный анализ локусов показал высокую информативность выбранных восьми МС. При этом минимальное число аллелей в локусе составило 3, а максимальное — 19.
Другой характеристикой аллефонда пород служит наличие «приватных» аллелей, то есть аллелей, встречающихся только в одной из них. Чем больше «приватных» аллелей в породе, тем более она изолирована. Наибольшее число «приватных» аллелей установлено у пчел карпатской породы. Между среднерусскими и серыми горными кавказскими пчелами существенных различий по этому показателю не выявлено. Таким образом, с использованием высокополиморфных маркеров дана характеристика генофонда районированных пород пчел. Наибольшей генетической удаленностью характеризуется среднерусская порода. В плане сохранения малых популяций пчел продолжалось изучение бурзянской бортевой пчелы. Результаты изысканий использовали при выделении породного типа пчел, на который получен патент.
В эксперименте установлены определенные закономерности теплообмена (на основании изучения теплопродукции) у пчелиных семей и отдельных особей для разработки регламента их содержания в осенне-зимний период с наименьшими потерями. Тепловыделение отдельной пчелы в спокойном состоянии не превышало 0,5 мВт, в то время как в семье, насчитывающей 30 тыс. особей, при температуре, близкой к 0°С, продуцируется 7-10 Вт тепла, или 0,2-0,3 мВт в среднем на особь.
Актуальным представляется изыскание полноценных белковых кормов для пчел с применением липидной фракции пыльцы в качестве аттрактанта. Для этого использовали технологию СO2-экстракции, увеличивающую биодоступность белка пыльцы в 3 раза. СO2-экстракт — маслянистая жидкость оранжевого цвета с характерным пыльцевым запахом, в его составе определен ряд биологически активных веществ (БАВ).
После СO2-экстракции пыльцу подвергли ферментативному воздействию, в результате получили водный экстракт пыльцы и сухой остаток. Водная фракция с 10-14% сухих веществ представляет собой совокупность свободных аминокислот, витаминов группы В, витамина С, макро- и микроэлементов. Сухой остаток составляет 11-13% от общей массы, его переваримость в целом 98% (нативной пыльцы 78%), переваримость белка 98,2% (в пыльце — 38%). В нем присутствуют следующие компоненты, %: азот — 4,34; азот аминный — 1,99; массовая доля жира — 13,5; массовая доля влаги — 6,4; флавоноиды — 4,2 (больше, чем в исходном продукте). Продукт сыпучий, что дает возможность его таблетировать. Кроме пчеловодства его можно широко использовать в косметике, пищевой промышленности. При СO2-экстракции не применяются высокие температуры, поэтому БАВ не разрушаются и не претерпевают изменений.
Все фракции, полученные из пыльцы, испытывали в качестве стимулирующих добавок к белковым и углеводным заменителям естественных кормов пчел. Для обогащения инвертированного сахарного сиропа использовали 10% жидкой или 1% сухой фракции либо половинную дозу той и другой. Рационы с жидким ферментолизатом в сочетании с сухим увеличили яйценоскость маток на 30%. Прием личинок на воспитание в период полного отсутствия медосбора в группе, где подкармливали инвертом 10%-ного жидкого ферментолизата, составил 74%, в группе на чистом инвертированном сиропе — 59%, а количество маточного молочка было максимальным в обеих группах.
Определены нормативные показатели для введения в стандарты: по электропроводности меда натурального — не более 0,8 мСм/см, по водородному показателю (рН) — примерно 4,0, по свободной кислотности — не более 40 мЭкв/кг; для воска пчелиного экстракционного содержание углеводородов не должно превышать 18%.
Разработаны следующие методы определения: неомыляемых веществ (можно рекомендовать для включения в технические требования нормативной документации на воск пчелиный; массовая доля этих веществ не должна превышать 7%); производных флавона — флавонолов в пересчете на рутин для пыльцы, перги и прополиса (изложенные в действующих стандартах методы не учитывают ни особенностей происхождения каждого продукта, ни различий самих биофлавоноидов); деценовых кислот в пересчете на 10-окси-2-деценовую кислоту (основан на ступенчатом фракционировании жирных кислот и их выделении с последующим титрованием).
Получены экспериментальные данные по миграции свинца, кадмия, мышьяка, ртути, меди и цинка в агробиоценозах донника, фацелии и синяка. Установлено, что растения по-разному реагируют на геохимический состав почвы, поглощая токсические и другие химические элементы с разной интенсивностью в зависимости от их видовой принадлежности. Органы растения аккумулируют минеральные элементы неодинаково — больше всего их обнаружено в листьях и цветках. Миграция токсичных элементов в агробиоценозах медоносных растений изучается с целью разработки системы интегрального мониторинга, направленной на получение высококачественной и безопасной продукции пчеловодства.
Разработана технология оздоровления пчел от нозематоза и варроатоза. В систему лечения включены экологически безопасные растительные средства, повышающие естественную устойчивость пчел к заболеваниям. Наиболее высокое терапевтическое действие против нозематоза получено от применения спиртовой настойки полыни горькой, которая превышала лечебный эффект масла анисового и отвара подмора пчел в 1,92 и 1,89 раза соответственно. Рекомендуемые препараты необходимо применять неоднократно, однако это оправдывается получением экологически чистой продукции пчел. Кроме того, эти средства положительно влияют на состояние и развитие семей.
В лабораторных опытах противонозематозный эффект сочетания сульфадиметоксина с трихополом и чистотелом составил 91,8%. Пасечные опыты подтвердили высокую антипаразитарную эффективность комплекса этих препаратов.
Разработана технология возделывания синюхи голубой с учетом агротехнологических мероприятий для увеличения ее продуктивности. Органические и минеральные удобрения способствуют увеличению побегов синюхи на единице площади в 1,4-1,6 раза, численности цветков в 1,3-1,7 раза, нектаропродуктивности в 1,4-2,4 раза. Соблюдение технологии обеспечивает получение семян синюхи голубой до 5,2 ц/га, сахара в нектаре 1 ц/га, пыльцы 4,5 ц/га.
Изучена динамика численности и продуктивности пчелиных семей в федеральных и муниципальных образованиях РФ. Положительные тенденции в развитии пчеловодства отмечены в республиках Башкортостан, Татарстан и Дагестан, в Алтайском крае, в Калужской, Нижегородской, Саратовской и Томской областях, где за последние 10 лет число пчелиных семей увеличилось в 1,4-3,5 раза. В России, как и в большинстве стран, пчеловодством преимущественно занимаются любители, до 80% пчеловодов имеют пасеки размером не более десяти пчелиных семей и производят мед для собственных нужд.
Выполнены работы на контрактной и договорной основе. В результате исследованы свойства биологически активных компонентов пчелиного подмора (по проекту РФФИ); испытана опасность для пчел нового пестицида Альбита ТПС; проведено тестирование чистопородности пчел карпатской породы с использованием генетических методов; разработаны методические указания по сохранению и совершенствованию генофонда пчел породного типа «Краснополянский» серой горной кавказской породы; испытаны эффективность углеводно-белково-витаминного корма в матководстве и влияние белковых подкормок на развитие пчелиных семей в отсутствие цветения пыльценосных растений; разработаны организационно-технологические положения по созданию племенных репродукторов пчел среднерусской породы на базе трех обществ с ограниченной ответственностью в Республике Татарстан; разработаны проекты ГОСТ Р «Мед натуральный. Методы определения антибиотиков»; «Мед натуральный. Технические условия»; «Матка пчелиная. Технические условия»; «Расплод медоносных пчел Apis melliferaL Технические условия»; «Молочко маточное пчелиное. Метод определения флавоноидных соединений» и межгосударственных стандартов «Воск пчелиный экстракционный. Технические условия», «Воск пчелиный. Методы определения влажности»; разработаны проекты технических условий на мед с гомогенатом трутневого расплода и прополисом «Андромед» и маточное молочко в маточниках, напиток медовый «Медлайн», маточное молочко в одноразовых шприцах и пробирках для ПЦР.
Специалисты института участвовали в 18 научных конференциях, съездах и семинарах (трех — за рубежом), причем в пяти из них были организаторами. За участие в трех выставках награждены двумя дипломами. Подготовлены и изданы две монографии, два учебника для вузов, одно учебное пособие, два справочных пособия, две технологии и три методические рекомендации. Опубликовано 89 статей в сборниках НИР и ведущих периодических изданиях.
Н.И.КРИВЦОВ
В.И.ЛЕБЕДЕВ,
Я.Л.ШАГУН
ж-л «Пчеловодство» №1, 2012 г.