О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2012
23

В институте пчеловодства

Опубликовал: Petr_MS

Институт пчеловодства 2011

Институт пчеловодства 2011

В 2011 г. исследования проводились по десяти темам в составе пяти этапов подпрограммы «Зоотехния» и одного этапа подпрограммы «Ветеринарная медицина» Плана фундаментальных и приоритетных прикладных исследований Россельхозакадемии по научному обеспечению АПК РФ на 2011 — 2015 гг. Выполнены работы по одному проекту РФФИ и 28 договорам с заказчиками на проведение НИР, освоение научных достижений в производстве, разработку и реализацию нормативной документации.

Продолжилась селекция специализированных линий внутри отселекционированных ранее типов. Выявлены определенные изменения степени агрессивности пчел в течение активного сезона. Результаты двух сезонов наблюдений показали, что за одно поколение отбора уровень агрессивности рабочих особей в селекционируемой группе достоверно снизился в среднем на 9,5% (Р = 0,95). Учитывая, что значения коэффициентов повторяемости отражают верхний предел наследуемости признака, реальная степень генотипического разнообразия признака агрессивности находится на уровне 0,36 и свидетельствует о возможности отбора в селекционируемой группе пчелиных семей.

Оценена устойчивость к заболеваниям пчелиных семей породного типа «Приокский» среднерусской породы. Наиболее существенные коэффициенты наследуемости получены по количеству печатного расплода и массе пчелиных семей к медосбору, а также по устойчивости к аскосферозу.

Совместно с ВНИИ животноводства проведена генетическая паспортизация пород пчел. В качестве базового был выбран метод характеристики полиморфизма микросателлитов (МС). Выявлена полиморфность изученных локусов МС у анализируемых пород пчел. Наибольшее генетическое разнообразие обнаружено у пчел карпатской породы, а наименьшее — у среднерусской. Детальный анализ локусов показал высокую информативность выбранных восьми МС. При этом минимальное число аллелей в локусе составило 3, а максимальное — 19.

Другой характеристикой аллефонда пород служит наличие «приватных» аллелей, то есть аллелей, встречающихся только в одной из них. Чем больше «приватных» аллелей в породе, тем более она изолирована. Наибольшее число «приватных» аллелей установлено у пчел карпатской породы. Между среднерусскими и серыми горными кавказскими пчелами существенных различий по этому показателю не выявлено. Таким образом, с использованием высокополиморфных маркеров дана характеристика генофонда районированных пород пчел. Наибольшей генетической удаленностью характеризуется среднерусская порода. В плане сохранения малых популяций пчел продолжалось изучение бурзянской бортевой пчелы. Результаты изысканий использовали при выделении породного типа пчел, на который получен патент.

В эксперименте установлены определенные закономерности теплообмена (на основании изучения теплопродукции) у пчелиных семей и отдельных особей для разработки регламента их содержания в осенне-зимний период с наименьшими потерями. Тепловыделение отдельной пчелы в спокойном состоянии не превышало 0,5 мВт, в то время как в семье, насчитывающей 30 тыс. особей, при температуре, близкой к 0°С, продуцируется 7-10 Вт тепла, или 0,2-0,3 мВт в среднем на особь.

Актуальным представляется изыскание полноценных белковых кормов для пчел с применением липидной фракции пыльцы в качестве аттрактанта. Для этого использовали технологию СO2-экстракции, увеличивающую биодоступность белка пыльцы в 3 раза. СO2-экстракт — маслянистая жидкость оранжевого цвета с характерным пыльцевым запахом, в его составе определен ряд биологически активных веществ (БАВ).

После СO2-экстракции пыльцу подвергли ферментативному воздействию, в результате получили водный экстракт пыльцы и сухой остаток. Водная фракция с 10-14% сухих веществ представляет собой совокупность свободных аминокислот, витаминов группы В, витамина С, макро- и микроэлементов. Сухой остаток составляет 11-13% от общей массы,  его переваримость в целом 98% (нативной пыльцы 78%), переваримость белка 98,2% (в пыльце — 38%). В нем присутствуют следующие компоненты, %: азот — 4,34; азот аминный — 1,99; массовая доля жира — 13,5; массовая доля влаги — 6,4; флавоноиды — 4,2 (больше, чем в исходном продукте). Продукт сыпучий, что дает возможность его таблетировать. Кроме пчеловодства его можно широко использовать в косметике, пищевой промышленности. При СO2-экстракции не применяются высокие температуры, поэтому БАВ не разрушаются и не претерпевают изменений.

Все фракции, полученные из пыльцы, испытывали в качестве стимулирующих добавок к белковым и углеводным заменителям естественных кормов пчел. Для обогащения инвертированного сахарного сиропа использовали 10% жидкой или 1% сухой фракции либо половинную дозу той и другой. Рационы с жидким ферментолизатом в сочетании с сухим увеличили яйценоскость маток на 30%. Прием личинок на воспитание в период полного отсутствия медосбора в группе, где подкармливали инвертом 10%-ного жидкого ферментолизата, составил 74%, в группе на чистом инвертированном сиропе — 59%, а количество маточного молочка было максимальным в обеих группах.

Определены нормативные показатели для введения в стандарты: по электропроводности меда натурального — не более 0,8 мСм/см, по водородному показателю (рН) — примерно 4,0, по свободной кислотности — не более 40 мЭкв/кг; для воска пчелиного экстракционного содержание углеводородов не должно превышать 18%.

Разработаны следующие методы определения: неомыляемых веществ (можно рекомендовать для включения в технические требования нормативной документации на воск пчелиный; массовая доля этих веществ не должна превышать 7%); производных флавона — флавонолов в пересчете на рутин для пыльцы, перги и прополиса (изложенные в действующих стандартах методы не учитывают ни особенностей происхождения каждого продукта, ни различий самих биофлавоноидов); деценовых кислот в пересчете на 10-окси-2-деценовую кислоту (основан на ступенчатом фракционировании жирных кислот и их выделении с последующим титрованием).

Получены экспериментальные данные по миграции свинца, кадмия, мышьяка, ртути, меди и цинка в агробиоценозах донника, фацелии и синяка. Установлено, что растения по-разному реагируют на геохимический состав почвы, поглощая токсические и другие химические элементы с разной интенсивностью в зависимости от их видовой принадлежности. Органы растения аккумулируют минеральные элементы неодинаково — больше всего их обнаружено в листьях и цветках. Миграция токсичных элементов в агробиоценозах медоносных растений изучается с целью разработки системы интегрального мониторинга, направленной на получение высококачественной и безопасной продукции пчеловодства.

Разработана технология оздоровления пчел от нозематоза и варроатоза. В систему лечения включены экологически безопасные растительные средства, повышающие естественную устойчивость пчел к заболеваниям. Наиболее высокое терапевтическое действие против нозематоза получено от применения спиртовой настойки полыни горькой, которая превышала лечебный эффект масла анисового и отвара подмора пчел в 1,92 и 1,89 раза соответственно. Рекомендуемые препараты необходимо применять неоднократно, однако это оправдывается получением экологически чистой продукции пчел. Кроме того, эти средства положительно влияют на состояние и развитие семей.

В лабораторных опытах противонозематозный эффект сочетания сульфадиметоксина с трихополом и чистотелом составил 91,8%. Пасечные опыты подтвердили высокую антипаразитарную эффективность комплекса этих препаратов.

Разработана технология возделывания синюхи голубой с учетом агротехнологических мероприятий для увеличения ее продуктивности. Органические и минеральные удобрения способствуют увеличению побегов синюхи на единице площади в 1,4-1,6 раза, численности цветков в 1,3-1,7 раза, нектаропродуктивности в 1,4-2,4 раза. Соблюдение технологии обеспечивает получение семян синюхи голубой до 5,2 ц/га, сахара в нектаре 1 ц/га, пыльцы 4,5 ц/га.

Изучена динамика численности и продуктивности пчелиных семей в федеральных и муниципальных образованиях РФ. Положительные тенденции в развитии пчеловодства отмечены в республиках Башкортостан, Татарстан и Дагестан, в Алтайском крае, в Калужской, Нижегородской, Саратовской и Томской областях, где за последние 10 лет число пчелиных семей увеличилось в 1,4-3,5 раза. В России, как и в большинстве стран, пчеловодством преимущественно занимаются любители, до 80% пчеловодов имеют пасеки размером не более десяти пчелиных семей и производят мед для собственных нужд.

Выполнены работы на контрактной и договорной основе. В результате исследованы свойства биологически активных компонентов пчелиного подмора (по проекту РФФИ); испытана опасность для пчел нового пестицида Альбита ТПС; проведено тестирование чистопородности пчел карпатской породы с использованием генетических методов; разработаны методические указания по сохранению и совершенствованию генофонда пчел породного типа «Краснополянский» серой горной кавказской породы; испытаны эффективность углеводно-белково-витаминного корма в матководстве и влияние белковых подкормок на развитие пчелиных семей в отсутствие цветения пыльценосных растений; разработаны организационно-технологические положения по созданию племенных репродукторов пчел среднерусской породы на базе трех обществ с ограниченной ответственностью в Республике Татарстан; разработаны проекты ГОСТ Р «Мед натуральный. Методы определения антибиотиков»; «Мед натуральный. Технические условия»; «Матка пчелиная. Технические условия»; «Расплод медоносных пчел Apis melliferaL Технические условия»; «Молочко маточное пчелиное. Метод определения флавоноидных соединений» и межгосударственных стандартов «Воск пчелиный экстракционный. Технические условия», «Воск пчелиный. Методы определения влажности»; разработаны проекты технических условий на мед с гомогенатом трутневого расплода и прополисом «Андромед» и маточное молочко в маточниках, напиток медовый «Медлайн», маточное молочко в одноразовых шприцах и пробирках для ПЦР.

Специалисты института участвовали в 18 научных конференциях, съездах и семинарах (трех — за рубежом), причем в пяти из них были организаторами. За участие в трех выставках награждены двумя дипломами. Подготовлены и изданы две монографии, два учебника для вузов, одно учебное пособие, два справочных пособия, две технологии и три методические рекомендации. Опубликовано 89 статей в сборниках НИР и ведущих периодических изданиях.

Н.И.КРИВЦОВ
В.И.ЛЕБЕДЕВ,
Я.Л.ШАГУН
ж-л «Пчеловодство» №1, 2012 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS