О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2012
10

Есть ли молодая матка?

Опубликовал: Petr_MS




Контроль наличия молодых маток в материнских семьях и нуклеусах

При создании семей-медовиков материнские семьи остаются с роевыми маточниками. После выхода маток и их вылета на спаривание в некоторых случаях остается неясным: есть ли в материнской семье матка, вернулась ли она после вылета или же запаздывает с яйцекладкой. Пчелы в этом случае ведут себя не очень активно, пыльцу не носят и не оттягивают вощину. При осмотре гнезда такой семьи не всегда удается поставить точный диагноз о наличии матки. В этом случае пчеловоды-практики и ученые рекомендуют поставить в данную семью в качестве контроля сот с молодыми личинками. Однако если матка остается по каким-то причинам неплодной, то на контрольном соте рабочие пчелы построят свищевые маточники. Впоследствии эти маточники обычно разрушаются с началом яйцекладки. Следовательно, данный прием не дает однозначно точного ответа о наличии матки в семье в данный конкретный период. Для более ускоренного (в течение 5-10 мин) выявления ее наличия в материнских семьях, а также в нуклеусах предлагаем свой способ проверки семьи на наличие молодой матки.

Сущность предлагаемого способа заключается в использовании неплодных маток, заключенных в клеточку Титова. Для этого в роевую пору, когда на пасеке бывает большое число неплодных маток, некоторых сохраняем в клеточках, под холстиком какой-либо семьи. Пчелы достаточно долго могут кормить неплодных маток.


Для проверки присутствия матки в сомнительных семьях рекомендуем положить на прилетную доску вплотную к летку клеточку Титова с находящейся в ней неплодной контрольной маткой. Результативность данного способа проверяли на трех группах семей и нуклеусов: 1 -я группа имела плодную матку, осуществляющую полноценную яйцекладку; 2-я группа состояла из семей, не имеющих открытого расплода, но имеющих неплодных маток, наличие которых было установлено визуально; 3-я группа состояла из семей, не имеющих расплода и маток. В каждой группе было по пять семей пар-аналогов и по пять нуклеусов. Каждой группе семей и нуклеусов в соответствии с нашим способом к леткам одновременно были положены снаряженные клеточки Титова с контрольными неплодными матками. Затем фиксировали поведение пчел по отношению к контрольным маткам.

Результаты наших наблюдений показали, что к контрольным маткам, заключенным в клеточки Титова, положенным к леткам 1-й группы, рабочие пчелы проявили высокую степень агрессивности. Они окружали клеточку, пытались ее грызть, а некоторые проявляли рефлекс ужаления. Это свидетельствовало о наличии в пчелиных семьях данной группы полноценных маток, что регистрировалось по наличию разновозрастного расплода и самой матки.

Наблюдения за семьями 2-й группы показали, что пчелы, входящие и выходящие через леток, были равнодушны к клеточкам Титова, в которых находились контрольные матки. Отдельные особи подходили к ним, проводили антенограмму и, не проявляя агрессии, равнодушно отходили и заходили в улей. Данное поведение рабочих пчел 2-й группы свидетельствовало о наличии неплодной матки в семье, которая еще не приступила к яйцекладке или была не спарившейся. Для контроля данной ситуации семьи были осмотрены в вечернее время. По результатам осмотра было установлено отсутствие открытого расплода и присутствие неплодной матки с характерными признаками; утонченное брюшко, быстрое перемещение по сотам, иногда при открытии гнезда слышалось их пение.

Наблюдения за контрольными матками, помещенными на прилетные доски ульев 3-й группы, показали характерную активность рабочих пчел, свойственную семьям без матки. При этом пчелы скапливались на клеточке Титова с контрольной маткой, «ручейком вытекая» к ней из улья, открывали железу Насонова, активно ее аэрировали и, протягивая хоботки, осуществляли кормовой контакт с маткой. При осмотре семей данной группы было установлено: отсутствие разновозрастного расплода, пчелы не активны и не сконцентрированы в гнезде, нет приноса пыльцы и нектара, слышен характерный шум, свойственный семьям, у которых отсутствует матка.

При проверке данного способа на нуклеусном парке были выявлены аналогичные результаты даже при использовании одной и той же контрольной матки, заключенной в клеточку Титова, на всех семьях поочередно.

Таким образом, использование контрольной неплодной матки, заключенной в клеточку Титова, позволяет эффективно и быстро выявлять отсутствие молодых маток в материнских семьях и нуклеусах, а также дает возможность определения наличия плодных и неплодных маток в семьях пчел. Особенно это выгодно при контроле материнских семей после роения и спаривания молодых маток, при работе с сильными семьями пчел среднерусской породы, отличающихся высокой агрессивностью. Способ позволяет значительно уменьшить трудозатраты, не причиняет пчелам стресса, связанного с разбором гнезда, предупреждает повреждения и гибель маток при частых осмотрах пчелиных семей. И самое главное, данный способ контроля наличия маток сохраняет рабочее состояние семей пчел, что особенно важно в начале яйцекладки и проявления репродуктивных свойств молодых маток.

О.А.ЛЕГОЧКИН
Тверская ГСХА, г.Тверь
А.Г.МАННАПОВ
РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, Москва
ж-л «Пчеловодство» №4, 2012 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика