О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2017
14

В шалаше

Опубликовал: Petr_MS

Пчелы зимуют в шалаше

Итоги зимовок последних лет убеждают, что применение вентиляционной диафрагмы, содержание пчел в узковысоких ульях, оснащенных глубоким полом и увеличенным подкрышечным пространством, благоприятно влияют на сохранность пчелиных семей. Кроме того, с недавних пор на зиму каждый улей помещаю в отдельный шалаш, который даже в малоснежные зимы всегда покрывается снегом. Он защищает улей от порывов ветра, исключает прямое воздействие осадков, сглаживает резкие перепады наружной температуры.

в шалаше

Шалаш (рис. 1) сооружаю из пары одинаковых боковых и пары одинаковых переднего и заднего щитов, имеющих форму равнобедренных трапеций с основаниями a, а1=а+2а2 и в, в1=в+2в2. Щиты ставлю под углом а к земле и прислоняю к крыше улья на высоте h. Для улья с квадратной плоской крышей все четыре щита одинаковы, так как в этом случае в=а и в11.

Каждый щит состоит из двух брусков 1 и нескольких пар реек 2, прикрепленных к ним с двух сторон на требуемом расстоянии друг от друга параллельно основаниям. Между рейками уложена полоска полиэтиленовой пленки 3 соответствующего размера. Предпочитаю непрозрачную (черную) пленку. Число пар реек зависит от величин h, α, а также от сечения брусков и самих реек. Изготовление щита не требует мастерства, больших затрат денег и времени. Сгодятся отходы обработки древесины, палки из лещины, ольхи, ивы. Сечение брусков и реек может быть круглым, прямоугольным и другим.

Рейки к брускам прибиваю гвоздями на расчетном расстоянии. Сначала, например, самую верхнюю, а затем самую нижнюю, длиной 1,15а и 0,95а1 соответственно. После этого прибиваю остальные, подбирая длину. Далее протаскиваю полоску пленки между рейками снизу верх, укладываю и прикрепляю к ним канцелярскими кнопками. На щите, приставленном к улью, образуются горизонтальные полочки с защитной спинкой. Если в¹а, то шалаш представляет собой усеченный обелиск, если в=а — усеченную пирамиду.

Однако бруски щитов будут иметь одинаковую длину I=I1+3 см, где I1 — длина диагонали воображаемой прямой правильной призмы 4 с ребрами, перпендикулярными к плоскости горизонта с основанием, представляющим квадрат со сторонами в22=h/tgα, диагональ которого — проекция I1. Численное значение величины I1 определяю через тригонометрические функции углов, образовавшихся взаимным расположением геометрических фигур относительно друг друга. Оно зависит от параметров h, а1, α, β.

двенадцатирамочного улья

Пример. У двенадцатирамочного улья крыша со сторонами а=в=58 см находится на высоте h=105 см от земли. К крыше с четырех сторон прислонены щиты под углом α=60° (рис. 2). Расчетные данные: а2 в2=60,6 см; а11=1,71 см; h=179,5см; I1=1,29h=135,6см; I=1,32h=138,6 см. Длина верхней и нижней реек 1,15а=66,7 см и 0,95а1=170,5 см соответственно. Полоска пленки изображена на рисунке 3.

улей оборачиваю

Осенью собираю опавшие сухие листья и заполняю ими пространство под ульем. Чтобы стенки, листья и грунт под ним не отсырели от атмосферных осадков, улей оборачиваю пленкой до земли, оставляя открытыми стенку с летками и вентиляционные отверстия. Если пчел больше осматривать не нужно, к улью с трех сторон прислоняю щиты. На случай позднего облета пчел передний щит пока не ставлю. Одновременно убираю прилетную доску, верхний леток закрываю, а нижний загораживаю от мышей и синиц.

После прихода устойчивых холодов к передней стенке приставляю деревянный щиток на всю ее ширину для предохранения от попадания солнечных лучей в леток. Затем устанавливаю передний щит. Чтобы ножки щитов не примерзали к земле, на них надеваю пластиковые стаканчики с отверстиями в дне. С целью утепления подкрышечного пространства на крышу кладу сухие листья слоем толщиной 10-15 сми покрываю пленкой (рубероидом) так, чтобы ее края свисали, закрывая верхнюю часть щитов, обеспечивая сток дождевой и талой воды.

Таким образом улей оказывается в шалаше в замкнутом пространстве — камере с неподвижным воздухом. Первые же снегопады начинают формировать снежную шубу: снег ложится на полочки щитов. Происходит это без моего участия и малейшего беспокойства пчел. На стыках щитов остаются щели, которых достаточно для вентиляции шалаша и улья. По мере утолщения снежного покрова периодически прокалываю его палкой. Чем он толще, тем лучше защита пчел от наружной температуры и ее колебаний в течение суток. Обычно в шалаше бывает не на много ниже, а порой и выше 0°С.

Подставляя численные значения величин в формулу вычисления объема усеченной пирамиды, находим объем шалаша для нашего примера: Vш=h (a2+a12+aa1)/3=1,6 м3. Учитывая объем подульевого пространства, заполненного листьями Vy=hxa2=0,35 м3, получаем объем воздуха в шалаше: Vв=Vш — Vy=1,25 м3. Такое количество воздуха при наличии толстого слоя снега над ним благоприятствует лучшему воздухо-, влаго- и теплообмену между гнездовым пространством и атмосферой в шалаше даже при крепких морозах.

Отработанный пчелами воздух, насыщенный водяными парами и углекислым газом, через трубки вентиляционной диафрагмы выходит из гнезда в увеличенное по высоте до 15 см подкрышное пространство, а затем через вентиляционные отверстия под крышей (по два отверстия Ø2,8 см с двух противоположных сторон) — в шалаш.

Вследствие увеличивающейся площади сечения воздушной массы в шалаше по направлению сверху вниз часть относительного теплого воздуха диффундирует в эту массу, минуя точку росы, одновременно передавая тепло свежему воздуху. Благодаря незамерзшему грунту, листьям под ульем, отсутствию непосредственного контакта со снегом через леток в улей воздух поступает с дефицитом влажности.

С наступлением весны, особенно в солнечные дни, температура в шалаше повышается. Исчезает снег с щитов. Чтобы не провоцировать пчел на облет в шалаше, в конце февраля — начале марта передний щит убираю, верхний леток открываю, обеспечивая дополнительную вентиляцию. Нижний леток очищаю от подмора и сокращаю, оставляя пока заграждения и щиток. В случае обильного снегопада и порывистых ветров передний щит возвращаю на место.

В начале марта в тихие солнечные дни с температурой воздуха в тени 4-5°С передний щит и щиток убираю, оставляя лишь заградитель от синиц. Почувствовав тепло, пчелы начинают выходить из верхнего летка поодиночке. Затем вылетают уже группы пчел и начинают кружиться около летка. Чтобы предотвратить гибель пчел, перед ульями на снегу разбрасываю сухие листья и другие подручные материалы. Если повезет с погодой, то в течение двух-трех дней активная часть пчел облетывается.

В эти дни утеплители с признаком сырости заменяю сухими. При необходимости раздаю канди, забочусь о дополнительном утеплении. Организую поение пчел теплой подсоленной водой через верхний леток. В последующие теплые дни с температурой 10—12°С наблюдаю дружный очистительный облет, означающий конец нелегкой, но благополучной зимовки.

А.МАТВЕЕВ
Чувашия
ж-л «Пчеловодство» №8, 2010 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS