О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2014
08

Виной всему варроатоз

Опубликовал: Petr_MS




Виной всему варроатоз

В статье «Слет или воровство» Н.П.Пинчук задал вопрос: почему пчелы покинули улей или их кто-то украл? Из описанного автором случая совершенно точно, без каких либо оговорок и сомнений можно заключить, что крамолы и воровства не было. Виной стал клещ варроа. Пчеловоды старшего поколения столкнулись с ним в 1970-е годы и хорошо помнят, как теряли полностью не только пасеки, но и целые хозяйства в несколько тысяч пчелиных семей. В периодической печати ежегодно кто-то задается подобным вопросом, практически столкнувшись с аналогичной ситуацией. Особенно памятна большая потеря после жестокой засухи в Центральной России.

В 1980 г., обследуя десятки пасек в Путинцевском пчелосовхозе, мне пришлось столкнуться с тем, что из 120-140 семей, которые успешно отработали на медосборе, в октябре осталось не более 30 силой 3-4 улочки и еще около двух десятков, где была лишь только матка со свитой пчел. Картина более чем удручающая, а ведь в июле-августе в ульях были пчелы и мед, казалось, ничто не предвещало беды. Подобная ситуация продолжилась и осенью 1981 г. В результате к весне 1982 г. в мощном пчелосовхозе из 12200 семей осталось 2460, очень ослабленных. Вот тогда-то озаботились и в министерских кабинетах.

Следует пояснить предшествующую хронологию событий. Клещ варроа на Рудный Алтай впервые был завезен научными сотрудниками с юга вместе с 40 пчелиными семьями. Пасеку разместили недалеко от г. Зыряновска в пчеловодной зоне Путинцевского хозяйства. Весной 1979 г. на четырех близлежащих пасеках совхоза пчелиные семьи имели высокую степень заклещенности. Обращаю внимание на очень важный фактор, что на том этапе иммунитет пчел, их устойчивость, жизненный потенциал несравненно были выше, чем сегодня у сплошных, бессистемных помесей. Тогда семьи оставались жизнеспособными при 27-30% заклещенности. В современных условиях этот порог в 3-4 раза ниже.


Но то время коренным образом отличается от сегодняшнего. Во-первых, тогда в биологии клеща не все было изучено; во-вторых, не было четкой научно обоснованной методики борьбы с этим паразитом; в-третьих, отсутствовали эффективные ветеринарные препараты; в-четвертых, рядовые пчеловоды либо не владели элементарными знаниями, либо попросту пренебрегали всеми советами и инструкциями. Были также и откровенные чудаки, слепо верившие, что их пчелы с любой заразой сами справятся.

Как и в чем скрыта главная опасность? Как можно предвидеть и что необходимо сделать пчеловоду, чтобы осенью не опустели ульи? Почему противоварроатозные обработки оказываются малоэффективными или вообще бесполезными? Чтобы на эти вопросы ответить компетентно, нужно знать как биологию пчелиной семьи, так и биологию клеща — это первое, исходное положение. На основе этих знаний организуется весь процесс лечения.

Следует четко представить, что выращивание расплода во второй половине лета стабильно уменьшается и в первых числах сентября совсем прекращается (а в таежной и альпийской зонах еще раньше), то есть рост семьи идет по наклонной, в отрицательную сторону. Одновременно размножение клеща продолжается не просто по нарастающей, а буквально в геометрической прогрессии. Если начертить график, то эти две прямые пересекутся и получатся так называемые ножницы. Процесс выглядит примерно так: если в начале июля в семье было 500 клещей, которые распределялись на 10-16 рамках расплода (условно пусть это будет 50-55 тыс. ячеек с расплодом), то к концу августа в этой же семье будет от 20 до 35 тыс. клещей, а расплода 2-4 рамки. При сравнении несложно понять, что 500 клещей на 50 тыс. ячеек расплода малозаметны, а вот 20-30 тыс. клещей на 10-12 тыс. ячеек очень даже ощутимы. Поэтому и пчеловоды в конце лета находят по 3-5 паразитов в одной расплодной ячейке, тогда как в начале их вообще не было видно.

А теперь проанализируем ход прошедших событий. Пчелы, отработав на медосборе, износились, погибли в поле, обессилев от старости, не дотянув до улья с последней ношей. Семья уменьшается естественным образом в своей массе. А какое пополнение выходит из расплода? Либо очевидные бескрылые, карликовые калеки, либо основательно обескровленные, ослабленные, истощенные пчелы, жизненный ресурс которых ограничен 2-5 вылетами. Вот и получается, вылетели те и другие по разным причинам, заданиям, но безвозвратно. Таким образом пустеют ульи.

Отсюда понятно, что основная задача пчеловода — вырастить здоровый последний расплод, а это значит — не допустить клеща. Для этого необходимо проводить опережающие, упреждающие обработки. Какой прок с сентябрьских, тем более с октябрьских обработок? Пчел вроде к зимовке подготовили, но здоровье им восполнить невозможно. Вот почему наблюдается дальнейшее ослабление, большое количество подмора. Эти факторы — одна из причин отхода целых семей. Последние осенние обработки нужно рассматривать как контрольные, чтобы максимально убрать последних устойчивых клещей, которые, безусловно бы, вредили пчелам зимой. Главные обработки должны быть в августе с расчетом защитить расплод, из которого будут рождаться зимовалые пчелы. Поэтому необходимо поторопиться с отбором товарного меда перед обработкой, как предписывают ветеринарно-санитарные правила.

Очень важно следить за состоянием заклещенности с весны. Для этого очень удобно пользоваться строительными рамками, а по трутневому расплоду легко и просто определять состояние инвазии на пасеке. В августе перед обработками и в процессе апробации препаратов, а потом в конце обработки провести тестирование степени заклещенности сахарной пудрой либо веселящим газом при сжигании аммиачной селитры.

В заключение необходимо напомнить о дальнейшей судьбе Путинцевского пчелосовхоза. Совхозу оказали помощь ветпрепаратами, противоварроатозной сеткой, а также было завезено около тысячи шестирамочных пакетов пчел среднерусской породы из верховьев реки Курчум. В 1983 г. Путинцевский совхоз имел уже 8134 семьи, получив от каждой по 60,9 кг валового меда, что очень убедительно показывает огромные внутренние резервы возрождения пчеловодства и вовсе не от южных пакетов.

Не случайно привел эти данные, а чтобы на исторических фактах показать особые достоинства среднерусских пчел: бурный весенний и раннелетний рост, превосходная отстройка сотов, исключительная приспособленность к сибирским природно-климатическим условиям, несравненная мобилизационная активность тружениц улья на главном медосборе, когда наполняемость медового зобика зашкаливает за 72-76 мг. Все породы пчел хороши, но только в пределах своего исторически сложившегося ареала обитания. Для Алтая и Сибири лучшей является среднерусская порода пчел. А про ее чрезвычайную злобивость рассказывают либо те, кто никогда не работал с чистопородными среднерусскими пчелами, либо те, кто работает на пасеке по образу и подобию медведя.

М.И.ГУСЛЯКОВ
г. Усть-Каменогорск
ж-л «Пчеловодство» №3, 2014 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика