О пасеке О пасеке
Menu
Search
Воскотопка своими руками



В ж-ле «Пчеловодство» (№6, 2010) пчеловод Г.Н. Красовский сообщил о паровоскотопке собственной конструкции. Стандартные воскотопки из жести или оцинкованной стали, которые выпускают наши предприятия, обладают малой вместительностью, недолговечные, а если допустить полное испарение воды, что часто бывает, то они прогорают. Около 20 лет назад из нержавеющей стали изготовил воскотопку (рис.).


Она обладает высокой производительностью, а благодаря используемому материалу ей не страшен перегрев. Паровоскотопка состоит из топки и бака для обработки сырья. Размер корпуса составляет 500×500 мм, что позволяет загружать большой объем сырья, помещать целиком рамки для вытопки воска и их дезинфекции. Бак парообразующего отсека разделен на две половины, в одну заливаю воду, а во вторую помещаю восковое сырье. Воду заливаю через воронку, верхний край которой обозначает ее уровень. Дно отсека переработки сырья имеет уклон 15°. В качестве рассекателя пара использую трубу диаметром 89 мм и высотой 100 мм, которая сверху закрыта крышкой для защиты от попадания воска в парообразователь. В камеру воскотопки вставляю корзину-каркас, обтянутый сеткой (ячейка 3×3 мм). Она опирается на четыре кронштейна. Жар топки обтекает наружные стенки воскотопки, а большая площадь дна создает обилие пара, это обеспечивает большую производительность. Пар поступает снизу, равномерно распределяясь под крышкой, поднимается вверх, проходя через все сырье. В стандартных воскотопках пар подается сверху; таким образом, только при плотно прилегающей крышке он принудительно опускается вниз.

Возвращаясь к описанной в статье конструкции воскотопки, хочу сказать, что в данном случае надо изготовить два резервуара — парообразователь и воскотопку и связующий их паропровод. У моей конструкции одна емкость с двойным дном. Друзья-пчеловоды очень хотят, чтобы промышленность выпускала такую воскотопку.

А.М.ЮДИН
Удмуртия, г. Глазов
ж-л «Пчеловодство» №1, 2012 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Leave A Comment