04
Термообработка пчел
Опубликовал: Petr_MSБолее двадцати лет назад сконструировал и изготовил устройство для термической обработки пчел без разборки гнезд. Статья о нем опубликована в ж-ле «Пчеловодство» (№7, 2002). После этого пришло много писем с просьбой подробно описать конструкцию. Многим ответил. Прошу прощения у тех, кому не смог написать.
Это устройство можно применять при любой температуре окружающего воздуха, оно позволяет обрабатывать семьи поздней осенью, а также использовать его в сочетании с химическими препаратами.
На корпус ставлю магазинную надставку, в которой смонтированы вентилятор для циркуляции воздуха, нагревательный элемент и регулятор температуры. На дно улья устанавливаю сетку, под которой кладу промасленную бумагу или серную пыль. Электрическая схема устройства приведена на рисунке 1. Она состоит из выключателя 1, предохранителя 2, электродвигателя с вентилятором 3, регулятора температуры (РК 44) 4, датчика (термосопротивление ТСП 100) 5, контакта регулятора температуры 6, обмотки промежуточного реле 7, контакта промежуточного реле 8, двух нагревательных элементов 9, 10 (по 0,6 кВт каждый).
Корпус магазинной надставки (рис. 2), в котором смонтировано устройство, разделен по ширине перегородкой 4 на две зоны: всасывания — занимающую 1/3 объема и нагнетательную — 2/3 объема. В первой размещен электродвигатель с вентилятором 6 и улиткой 5, которые подают воздух в нагнетательную зону, где установлены два нагревательных элемента 2 и датчик температуры 3. Под магазинную надставку устанавливаю сетку 1, обрамленную рамкой по размеру улья. Для своей пасеки изготовил две рамки с сеткой. В то время когда заканчивается обработка одной семьи, устанавливаю вторую на следующий улей и переношу устройство. В рабочий режим (t = 45-47°С) оно входит через 2-3 мин после включения. Термообработку одной семьи провожу в течение 15 мин. Имея два устройства, один пчеловод за рабочий день может обработать пятьдесят семей. Во время обработки пчелы не покидают улей, поэтому летки оставляю открытыми. Одной процедуры поздней осенью достаточно, чтобы в следующем году не было клещей. За 20 лет этот метод обработки доказал свою эффективность тем, что гибели семей в зимний период, а тем более летом не было. Это подтверждает эффективность такого способа обработки. Каждый год мне приходится решать проблему сокращения семей. В 2009 г. с этой целью провел объединение к 1 июля. Зацветала липа и ожидалось начало главного медосбора. В наших местах он бывает кратковременным. К сожалению, испортилась погода. В результате из четырех семей вышли рои массой 8,2; 6,3; 6,2 и 5,8 кг. Медосбор начался только с 11 июля, и роение прекратилось. Мне не удалось провести намеченное сокращение пчелиных семей, так как рои пришлось посадить в отдельные ульи. И сразу вспомнил об оптимальной силе семьи в 6 кг.
А.А.БОРМОТОВ
Нижегородская обл.
ж-л «Пчеловодство» №7, 2010 г.
"Одной процедуры поздней осенью достаточно, чтобы в следующем году не было клещей. За 20 лет этот метод обработки доказал свою эффективность тем, что гибели семей в зимний период, а тем более летом не было. Это подтверждает эффективность такого способа обработки. "
Подобные декларации должны подкрепляться замерами заклещённости до и после обработки.
Метод безусловно хороший, но видимо в основном большая трудоемкость препятствует широкому внедрению. Свою роль также играет отсутствие необходимого оборудования.