20
Высокотемпературная зимовка
Опубликовал: Petr_MSВ 1 квартале 1994 г. вышла книга А.Д.Комиссара «Высокотемпературная зимовка медоносных пчел». В этой книге вы найдете: обширный литературный обзор по биологии зимнего клуба пчел, критику существующих представлений о зимовке пчел; информацию по истории высокотемпературной зимовки; конструкцию наблюдательных ульев и технологию ухода за ними; биологическое обоснование идеального режима для зимовки нуклеусов и режима высокотемпературной зимовки; ряд гипотез и нерешенных вопросов зимовки, которые ждут своего исследователя.
Освоив высокотемпературную зимовку, вы сможете сохранять зимой запасных маток в нуклеусах и получать из одного двухрамочного отводка, сформированного в августе, полноценную семью к главному медосбору.
В сокращенном отрывке который мы предлагаем вниманию читателей, рассматриваются условия и меры необходимые для интенсивного развития семей весной, после окончания периода зимовки.
Потери пчел при весеннем электрообогреве
Результаты зимовки можно оценить только по интенсивности весеннего развития семьи. Если она плохо развивается, то говорить об успешной зимовке бессмысленно, даже если пчелы съели зимой мало корма и отмечался незначительный подмор. Обычно ослабление перезимовавшей при комнатной температуре семьи интерпретировалось как «неблагоприятное воздействие на пчел повышенной температуры, которое приводит к их усиленному износу». Мы утверждаем, что в подавляющем большинстве случаев такое явление связано с отрицательным влиянием дополнительного весеннего обогрева на пчел. Его можно избежать, если понять процессы, происходящие в пчелиной семье при температурном режиме в улье, не соответствующем внешним температурным условиям.
Ранней весной существует период, когда количество расплода зависит от величины той части объема гнезда, в которой пчелы могут поддерживать необходимые для вывода расплода условия температуры и влажности. Пчеловод облегчает семье решение этой задачи, тщательно утепляя гнездо, уменьшая ширину улочек или используя дополнительный электрообогрев. Последний прием может обеспечить как очень быстрый рост семьи, так и ее гибель при несоблюдении некоторых условий. Какие же это условия?
- Дополнительный обогрев увеличивает перепад между ульевой и внешней температурами, что способствует значительному обезвоживанию гнезда. Если не поставить воду в поилках с большой площадью испарения возле нагревателя, дефицит влаги неизбежно приведет к сокращению того объема гнезда, где условия влажности соответствуют условиям, необходимым для выращивания расплода, будет отмечаться массовый вылет обитательниц улья из гнезда в поисках источника воды, что может вызвать огромные потери пчел при плохой погоде. Такой результат получали многие исследователи, пытавшиеся обогревать гнездо пчел весной без надлежащего обеспечения водой. С этим связано устойчивое мнение о неблагоприятном воздействии дополнительного обогрева на семьи весной. Почему же в естественных условиях не происходит обезвоживания гнезда? Дело в том, что при низких внешних температурах в создании зоны с температурой34°C (пригодной для выращивания расплода) участвует много пчел, «сжигающих корм и выделяющих много тепла и водяных паров. Даже в гнезде весной сохраняется оболочка из насекомых, хотя и более рыхлая, чем зимой, но все же являющаяся барьером для паров воды, которые благодаря этому сохраняются в гнезде. При дополнительном обогреве эта оболочка разрушается, т.к. пчелы рассредоточены по сотам. Им нет необходимости «сжигать» много корма для обогрева расплода, а следовательно, меньше выделяется воды. Кроме того, при обогреве отмечается большая поверхность расплода, через которую уходит влага.
- Значительные потери пчел происходят также и за счет дефицита белкового корма. Применяя обогрев, мы провоцируем семью на выращивание большого числа пчел. При этом быстро заканчиваются запасы пыльцы (а расплод требует белковый корм), и пчелам приходится вылетать на ее поиски при любой погоде, и они снова массами гибнут. Только при достаточном обеспечении пчел белковым кормом (перговые рамки, скармливание медо-перговой смеси, белковых заменителей с примесью пчелиной обножки или перги) мы можем получить интенсивное развитие семьи. В противном случае опять получим резкое ее ослабление.
- В естественных условиях весной пчелы приносят жидкий нектар и складывают его возле расплода. Испаряющаяся из него вода — один из необходимых компонентов обеспечения высокой влажности в зоне расплода. Поэтому наряду с обеспечением пчел водой и белковым кормом необходимо скармливать им жидкий сироп (30-40% сахара), имитирующий принос нектара.
Таким образом, если мы хотим достичь интенсивного развития пчелиной семьи в ранние сроки, необходимо смоделировать для нее все условия, которые наблюдаются в природе поздней весной: тепло — за счет электрообогрева в ульях или общего обогрева всего павильона с пчелами; поступление пыльцы — за счет постановки перговых рамок и медоперговых подкормок; поступления нектара — за счет подкормок жидким сиропом. Кроме того, создавая значительный искусственный перепад температур и ликвидируя защитную оболочку из пчел в расплодной части гнезда, мы должны компенсировать возникающий дефицит влаги. При малейшем отступлении от вышеперечисленных условий в лучшем случае никакого эффекта не будет, а в худшем — растеряются пчелы и ослабеет семья. Особенно критичен период, тянущийся от первого облета и начала обогрева до первого поступления пыльцы и нектара в улей. После этого ситуация изменяется и обогрев можно применять без страха погубить семью.
Содержание перезимовавших при комнатной температуре отводков в отапливаемом помещении весной — разновидность весеннего дополнительного обогрева. Высокое качество высокотемпературной зимовки (ВТЗ) пчел — это только необходимое, но вовсе не достаточное условие для интенсивного развития отводка и получения эффекта «из рамки пчел с маткой после взятка — полноценная семья к взятку». Такого результата можно достичь только при обеспечении пчел весной водой, жидким сиропом и пергой до появления пыльцы в природе. Наш анализ известных отрицательных результатов дополнительного обогрева пчел весной, о котором сообщали Э.Рут в1959 г. и Г.Ф.Таранов в1961 г., показывает, что указанные выше условия не соблюдались.
Что же касается электрообогрева семей в ульях и павильонах, то имеет смысл проанализировать существующие дополнительные приемы, уменьшающие потери пчел. Достаточно обеспечить семью водой, пергой и жидким сиропом, и сразу же существенно уменьшится стремление пчел вылетать из улья, хотя и не ликвидируется совсем. В ульях для ВТЗ большое подрамочное пространство с пониженной температурой и холодный туннель способствуют снятию возбуждения у пчел. В обычных ульях такой холодный барьер следует создать у летка. Для этого хорошо использовать узковысокий украинский улей, многокорпусный с пустым нижним корпусом и нагревателем, расположенным выше уровня летка. Широко открытые нижние летки способствуют охлаждению нижней части ульев. При расположении нагревателей значительно выше летков это почти не приводит к потерям тепловой энергии. Г.Пиркер (1978) для уменьшения разлета пчел сокращал обогрев павильона в дневные часы до15°C, в то время как ночью в помещении поддерживалась температура 18-21°C. Это, видимо, воспринимается пчелами как похолодание, и они уменьшают свою летную активность.
Таким образом, применяя весь комплекс предложенных мероприятий, можно получить интенсивное развитие семей в апреле (как в мае) при условии моделирования «майских» условий. Электрообогрев целесообразно применять для использования раннего взятка с белой акации или садов, а также для наращивания пчел и выращивания ранних трутней в семьях-воспитательницах при получении ранних маток. Кроме того, любой пчеловод может использовать электрообогрев для получения ранних пакетов пчел. От каждых двух электрообогреваемых семей можно к главному медосбору получить, как минимум, еще одну такую же семью, не затратив при этом ни грамма корма на ее зимовку.
А.Д.Комиссар
г.Киев, НПП «Лаборатория биотехнологий»