Весеннее наращивание пчел




Весеннее наращивание пчел

Итак, пришла весна. Первая помощь для пчел — пополнение запасов — меда и перги. Для нормального роста и развития пчелиных семей необходимо довести их кормовые запасы до 12-15 кг меда и 1,5-2 кг перги. В первый день выставки ульев при благоприятной теплой безветренной погоде очистительный облет делают примерно 20-30% пчел. В последующие дни постепенно облетываются остальные.

Все пчелиные семьи нуждаются в индивидуальном уходе. Главная задача пчеловода с первых дней весны состоит в том, чтобы вырастить как можно больше расплода для замены перезимовавших пчел. Это определит темп роста пчелиных семей. В последние годы разработано много приемов и способов, с помощью которых пчеловод через рабочих пчел, особенно воспитательниц, имеет возможность влиять на яйцекладку матки.

Весеннюю, осеннюю, а тем более зимнюю подкормку, да еще и сахаром, не провожу, исключая лечебно-профилактическую, которую готовлю на отваре полыни и даю на второй или третий день после облета, в зависимости от погодных условий. На зиму каждой пчелиной семье оставляю 30-35 кг меда и перги, поэтому за зимовку пчел на воле не беспокоюсь. В.Ф.Шалагин еще в 1936 г. говорил: «Пчеловод, экономящий на кормах, делает первую и самую грубую ошибку».

На моей пасеке нет варроатоза. Не исключаю, что пчелы в период главного медосбора могут принести клещей от пчел с кочевых пасек, которые располагаются не далее 350-400 м от моей стационарной, но в августе-сентябре, а затем и на всю зимовку кладу в гнезда полынь, пижму, лук, чеснок, хрен сверху рамок и за вставную доску. Во время августовской и сентябрьской лечебно-профилактической подкормки на отваре полыни клещ осыпается.


Инсектицидные свойства полыни горькой (не цитварной) давно известны. Ее клали в погреба с картофелем, амбары с зерном, ею лечились и застилали пол в избах от блох и прочих насекомых. Полынь содержит эфирные масла, кислоты, глюкозиды. Считаю, что она воздействует на клещей, браулу, нозему, поэтому у моих пчел нет ничего подобного много лет. Полынь заготовляю во время ее цветения, сушу под продуваемым сквозняком навесом, не на солнце.

Вместе с весенней лечебно-профилактической подкормкой, если погодные условия позволяют, в теплое безветренное время дня провожу предварительный осмотр семей пчел, во время которого, отвернув от задней стенки улья холстик, определяю силу по занимаемым улочкам. Затем отодвигаю полномедные рамки с обеих сторон гнезда к боковым стенкам улья, а пустые сотовые убираю вплоть до расплодных. Взамен них подставляю по одной хорошей рамке с небольшим количеством меда и перги и одну ближе к центру между расплодными. Подставляю маломедные рамки, из которых вышло 3-4 поколения пчел, предварительно хорошо сбрызнув медовой сытой. Они имитируют принос нектара, что побуждает хорошо кормить матку, быстрее готовить ячейки для откладки яиц. К подставленным рамкам сдвигаю полномедные и ставлю вставную доску. Гнездо сокращаю до 9-11 рамок и хорошо утепляю с обеих сторон и сверху.

Кроме лечебно-профилактических начинаю давать стимулирующие подкормки. Они должны содержать белок, так как в природе еще ничего не цветет, да и погода этому еще не благоприятствует. Чередую молочную подкормку с хлористым или сернокислым кобальтом и пыльцу, которую консервирую медом в предыдущем сезоне, чем увеличиваю выделение секрета желез рабочих пчел.

Белковую подкормку даю до появления в природе незаменимой свежей пыльцы в течение 3-4 недель. За это время в семье происходит замена зимовалых пчел. Рабочие особи августовской и сентябрьской генераций выделяют меньшее количество маточного молочка, поэтому чем раньше произойдет эта замена, тем раньше увеличится масса расплода. Перезимовавшая пчела может воспитать только одну личинку, а первые весенние физиологически молодые пчелы-кормилицы — по 2-3 личинки, пчелы третьего весеннего поколения — уже 3-4.

Это лишнее подтверждение того, что в зиму должно идти как можно больше молодых пчел, чтобы весной вышедшие с зимовки семьи могли быстро нарастить силу. В течение первых четырех недель матки постепенно увеличивают кладку яиц, а с появлением в природе пыльцы и нектара она возрастает до 2000 яиц в сутки и более. Не утверждаю, что матки всех семей пчел откладывают яйца по возрастающей, так как для этого нужны самые благоприятные условия, поэтому одни семьи развиваются быстро, другие — постепенно. Стараюсь делать так, чтобы максимальную силу пчелиные семьи набирали к началу главного медосбора, сдержав их от возникновения в семьях роевого инстинкта.

Особо подчеркну, что быстрое развитие пчелиных семей весной происходит благодаря обилию кормовых запасов в гнезде (главное условие), теплу в гнезде, достаточной массе молодых пчел. Очень важны также своевременное сокращение размера улочек (особенно в отстающих семьях), сокращение летков до 2-5 см (в зависимости от силы семьи), избегание чрезмерного вмешательства. Все это начинается с первого дня весеннего очистительного облета пчел, который является сильным толчком для роста и развития.

Спустя две недели провожу вторичное расширение гнезда качественными сотовыми рамками, если в этом есть необходимость. После появления побелки на сотовых рамках ставлю вощину. С расширением гнезда нельзя задерживаться и нельзя спешить, все надо делать, своевременно ориентируясь на создавшиеся условия. Даже часть перечисленных мной приемов обеспечивают наращивание силы семей пчел до 9 кг с одной маткой и до 15 кг с двумя. Для этого надо еще с осени иметь запасных маток в отводках или нуклеусах.

В.М.ГОНЧАРЕНКО
644009, г. Омск,
ул. 20 лет РККА, д. 202А, кв. 121
ж-л «Пчеловодство» №4, 2015 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Leave A Comment