10
Ягода малина
Опубликовал: Petr_MSЯгода малина
Работы на участке всегда много, справиться без помощи близких мало кому удается. Раньше муж придумывал всякие отговорки, лишь бы избежать работы на огороде и в саду, но теперь старается во всем помогать. В середине прошлого лета я попросила его помочь прополоть малинник, который мы посадили в 2012 году.
Он охотно согласился и принялся за работу. Я знаю, что у его родителей дача появилась, когда он еще был маленький, и каждый год семья проводила лето в хлопотах на ней. Нисколько не сомневаясь в его познаниях, с легким сердцем доверила мужу малинник. Стала пропалывать гряды недалеко от него и не сразу внимание обратила, что он тщательно обрывает все молодые побеги. Мне чуть плохо не стало от такого вредительства, пришлось ему целую лекцию прочитать.
Как растет?
Подземная часть малины многолетняя и состоит из корневища и многочисленных придаточных корней. Из почек корневища вырастают побеги возобновления, а из почек боковых корней — поросль. Основная масса обрастающих корней залегает в верхнем слое почвы, на глубине 20-30 см. Лишь некоторые могут прорастать на глубину около двух метров. Зато в ширину корни могут разбежаться на 2-3 метра.
Надземная часть имеет двухлетний цикл развития: в первый год вырастают однолетние побеги, на них в следующем году формируется урожай и эти побеги отмирают.
Формируются кусты малины за счет побегов замещения и корневых отпрысков, расположенных ближе к ним.
Однолетние побеги растут неравномерно: вначале медленно, в июне быстрее, к осени практически прекращают рост. Чем выше будут побеги, тем больший урожай можно получить на них в следующем году.
На второй год перезимовавшие побеги не растут ни в высоту, ни в толщину. На них пробуждаются пазушные почки, из которых вырастают боковые плодовые веточки с листьями и соцветиями. Из пазушных почек плодовых веточек развиваются соцветия. После плодоношения побеги засыхают.
Ленточная посадка
На своем опыте я убедилась, что малину лучше высаживать весной, потому что вызревают побеги постепенно, от основания к верхушкам, причем происходит это не у всех побегов равномерно. И если посадить осенью, то растения чаще вымерзают, поскольку не успевают подготовиться к зиме. Весна же у нас затяжная, влажная, малина хорошо переносит пересадку в это время и быстро приживается.
Выращивают малину кустовым или ленточным способом, я предпочитаю последний.
Выкапываю траншею глубиной 40 и шириной 50 сантиметров. Плодородный слой земли складываю в кучу рядом и смешиваю с перегноем или компостом (на 1 погонный метр траншеи беру 1 ведро). В траншею добавляю удобрения: 1 столовую ложку сульфата калия, 2 столовые ложки суперфосфата или 2 стакана древесной золы и 2 столовые ложки нитроаммофоски на 1 погонный метр.
Корни саженца при посадке заглубляю на 5-7 сантиметров ниже того уровня, на котором они росли на прежнем месте. После посадки подсыпаю перегноя и хорошо проливаю.
Чем кормить
Максимальная потребность в удобрениях у малины наблюдается в период полного плодоношения. Больше всего малина потребляет из почвы азота и калия, меньше фосфора, поэтому с осени второго года под последнюю обработку почвы (перекопку междурядий) необходимо ежегодно вносить 2-3 кг навоза или компоста, 20-30 г. суперфосфата и 10-15 г. калийных удобрений (на 1 квадратный метр).
Если органики нет, то малину можно подкормить весной азотными удобрениями при первой обработке почвы — 15 г. аммиачной селитры, мочевины или сернокислого аммония, 20 г. нитрофоски (на 1 квадратный метр). Я давно усвоила одно правило: любое растение лучше недокормить, чем перекормить. На чрезмерно удобренных почвах, особенно в дождливое лето, у малины может наблюдаться затяжной рост и невызревание побегов. Чтобы задержать их рост, в конце лета и осенью прищипываю верхушки. Это позволяет побегам своевременно завершить рост и подготовиться к зиме.
После последнего сбора ягод отплодо-носившие побеги полностью вырезаю и сжигаю. При этом уничтожается значительная часть вредителей и болезней, а оставшиеся побеги ускоряют свое развитие и подготовку к зиме.
Почва вокруг кустов малины весь сезон должна содержаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Споры о том, мульчировать малину или нет, я слышу часто. Да, мульчирование способствует развитию мочковатой корневой системы, ускоряет созревание ягод, снижает количество сорняков и задерживает влагу. Но я использую этот прием только в засушливое лето, иначе на моем участке резко увеличивается количество вредителей и болезней.
На восьмой год малинник убираю и возвращаю на прежнее место только через четыре года.
Анна Полх,
Архангельская область
г-та «Дачная» №10,2014 г.