О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июнь, 2014
11

Опыт борьбы с варроатозом

Опубликовал: Petr_MS




Опыт борьбы с варроатозом

В заметке «Слет или воровство?» пчеловод Н.П.Пинчук просит поделиться своим мнением по поводу пропажи его пчел. Автор абсолютно прав, считая, что покинуть улей в такое позднее время пчел вынудил он сам, не сумев вовремя принять соответствующих мер. Причина гибели семей — варроатоз. Очевидно, пчелы не были обработаны весной.

Аналогичная история произошла в 2007 г. на моей пасеке. Осенью 2006 г. обработал пчел бипином. Зимовка прошла успешно, практически без подмора. Весной несколько припоздал с противоклещевой обработкой, в это время года всегда масса самых неотложных дел. В итоге решил обработку не проводить, пчелы перезимовали хорошо, визуально клещ не просматривался, первый трутневый расплод был чистым, без признаков инвазии. Правда, в одной или двух семьях заметил клещей, но ведь это вполне допустимо, полностью никто от него не избавлялся. Семьи развивались хорошо, к главному медосбору с липы обсиживали по два корпуса. Однако в августе в трех семьях резко уменьшилось количество пчел. После главного медосбора оно всегда уменьшается, но здесь явно что-то было не так. И причина необычно большой убыли пчел была уже видна невооруженным глазом — клещ! Поскольку медосбор продолжался (цвели аралиевые, леспедеца), обрабатывать пчел не стал. Тем более что остальные 30 семей не были поражены столь сильно.


В сентябре вернулся с кочевки, сократил семьи, убрал вторые корпуса. В пораженных семьях сокращать было нечего, пчелы находились только в нижнем корпусе, но расплода было 5-6 рамок, меда достаточно для зимовки. Все это внушало оптимизм, оставалось дождаться выхода расплода и обработать пчел. Но когда через пару недель, в начале октября, открыл ульи, то увидел картину, описанную Н.П.Пинчуком. Мед, остатки печатного расплода на 2-3 рамках в каждой семье и ни одной пчелы. Зрелище неприятное и совершенно неожиданное.

Эффект неожиданности возникает оттого, что видя рамки с расплодом не думаешь о том, что он уже нежизнеспособен. Когда старые пчелы естественным путем отмирали, их полноценного замещения не происходило, особей становилось все меньше, а клещей — больше. Выходящая из расплода молодая пчела, с каждым разом все более пораженная клещом, вылетала (или выползала?) из улья, только чтобы умереть. И никакого слета или напада, все очень естественно.

Чаще всего ущерб от клещей проявляется во время зимовки, когда пораженные семьи либо погибают, либо бывают ослабленными. Однако при определенных условиях клещи настолько сильно и быстро размножаются, что семьи гибнут, не дожив до зимних холодов. По-видимому, причина таких вспышек не только в упущениях пчеловода, но и в вырабатываемых клещом способах выживания — своеобразной ответной реакции на применяемые меры борьбы с ним. Клещ — коварный и беспощадный враг. И когда мы это забываем, он напоминает нам о себе. Сейчас имеются достаточно эффективные средства борьбы с клещом, нужно только соблюдать сроки и правила обработки пчел.

Н.ПЕТРОВ
г. Владивосток
ж-л «Пчеловодство» №4, 2014 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика