О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2012
03

Зимовка без потерь

Опубликовал: Petr_MS



После неудачной зимовки 2010/11 г. на моей пасеке осталось много пустых ульев и рамок с медом. Для восстановления решил воспользоваться проверенным способом, описанным в ж-ле «Пчеловодство» (№ 10, 2006). Ульи для поимки роев укомплектовал рамками с сотами и вощиной, обработал стенки, потолок и верхние плечики рамок препаратом апирой. Пчелы выбрали те ульи, в которых было больше вощины. После заселения в гнезда роев поставил рамки с медом и пергой, рамки с закристаллизовавшимся медом распечатал.

Все рои обработал от клеща препаратом варродез, установив по одной-две полоски в зависимости от силы. По мере усиления роев гнезда расширял корпусами с маломедными рамками и вощиной. В конце лета 2011 г. у меня на пасеке было четыре пчелиные семьи. Из них только одна перезимовавшая, остальные — рои, заселившиеся в ульи летом (30 мая — 4 июня, 21 июня, 15 июля—2 августа). В начале августа приступил к сокращению и формированию гнезд на зиму. Для стимулирования яйцекладки маток давал семьям на обсушку маломедные рамки и рамки после откачки меда, сахарным сиропом решил пчел не подкармливать. Товарного меда получил 28,5 кг; из них от перезимовавшей семьи 12,5 кг, от первого роя 16 кг. За сезон скормил пчелам около 115 кг меда, оставшегося от погибших семей: первому рою 42,5 кг; второму — 27,3 кг; третьему — 18,5 кг; перезимовавшей семье 26,7 кг.


При сборке гнезд сначала поставил с левого края рамки, вмещающие не менее 2 кгмеда, рядом с ними, правее — рамки с расплодом и одну-две рамки для откладки яиц. Записывал данные каждой семьи для последующей замены рамок из-под расплода рамками с медом. После выхода расплода и завершения обсушки сократил гнезда, удалил маломедные рамки. Если в медовой рамке меда было больше сзади, чем спереди, соседнюю рамку размещал наоборот, чтобы выравнять среднее количество меда по всей длине улочки. После сокращения гнезд число рамок и содержание меда в них составило: первый рой — 12 рамок (20 кг меда); второй — 8 рамок (14 кг меда); третий — 6 рамок (10 кг меда); перезимовавшая семья — 8 рамок (16 кг меда).

Свободное место в гнездах заполнил утеплителем. Сильный первый рой оставил без электрообогрева, в остальных роях и семье установил устройство автоматического регулирования температуры (ж-л «Пчеловодство» №3, 2007) с обогревателями из карбона (ж-л «Пчеловодство» №9, 2010). Во время зимовки израсходовал 100 кВт электроэнергии, поддерживая в гнездах температуру на уровне 5°С. Зимой павильон посещал два раза, слыша равномерный гул всех семей, понимал, что зимовка проходит благополучно.

В начале апреля удалил подмор (от 200 до700 г) из гнезд и почистил донья. Ульи были без плесени и следов экскрементов. Меньше всего подмора оказалось в гнезде последнего роя, он отлично перезимовал, хотя обычно поздние рои не доживали до весны, так как не успевали нарастить достаточное количество молодых пчел.

Первый облет проходил 15 апреля очень бурно, особенно оживленно летал первый рой. После переключения электрообогрева на режим «Лето» в других семьях облет также усилился. Весенняя ревизия показала, что семьи находятся в активном состоянии, в каждой — по две-три рамки с открытым расплодом, но запасы меда уже были на исходе. Для оздоровления подкормил пчел сиропом с хвойным экстрактом. Они активно брали подкормку, так как бурно цветущих медоносов еще не было. Через неделю гнезда всех семей расширил до полного комплекта рамками с медом. В начале мая массово зацвели крыжовник, слива, вишня, черемуха. Пчелы начинали работать с 7 часов утра, ночью сильно вентилировали ульи. Поэтому снял внешние заградители с летков и увеличил летковые щели с 3 до 7-8 см.

6 мая первый рой расширил корпусом с рамками с медом и вощиной, в его гнезде оказалось 8 рамок с печатным расплодом, 3 из которых поднял во второй корпус. В улье также было много свежего меда и перги.

19 мая расширил гнезда семьи и второго роя вторыми корпусами, в которые поставил маломедные рамки (от 2,5 до 3,5 кг на семью), по две рамки с вощиной и по три рамки печатного расплода из первого корпуса. Первому рою дал магазинную надставку с 11 рамками (8 — сотовых, 3 — с вощиной) размером 435×150 мм. Электрообогрев отключил, так как семьи набрали силу и могли самостоятельно поддерживать оптимальную температуру в гнезде.

2 июня магазинной надставкой на 10 рамок 435×150 мм расширил гнездо третьего роя. Он к этому времени тоже усилился и занимал весь двенадцатирамочный корпус. Осмотр надставки первого роя показал, что пчелы усиленно работают и за две недели отстроили вощину, полностью залили медом четыре рамки, остальные были в разной степени готовности. Все семьи пасеки очень активно летали, обычно такой силы они достигали к июльскому главному медосбору, значит, будет майский мед.

Так на развитии семей сказались правильная сборка гнезд и стимулирующая подкормка медом в конце предыдущего сезона. Важную роль в сохранении средних по силе семей сыграл электрообогрев, последний рой без него бы не выжил.

А.В.КУРЧАВЕНКОВ
Москва
ж-л «Пчеловодство» №7, 2012 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика