О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2013
21

Адаптация к зимовке

Опубликовал: Petr_MS

Адаптация к зимовке

Адаптация к зимовке

ДИАПАУЗА РЕПРОДУКТИВНАЯ, приостановка в яйцекладке (овуляции) у эусоциальных насекомых. Адаптация медоносной пчелы к длительной зимовке сопряжена с приобретением в филогенезе вида этолого-физиологических механизмов регуляции внутригнездового микроклимата. Они развивались в направлении прогрессирующей минимизации затрат энергии на жизнеобеспечение пчелиной семьи. Важная роль в этом принадлежит репродуктивной диапаузе. Ее адаптивное значение выражается в том, что отсутствие расплода на протяжении значительной части периода зимовки устраняет необходимость термостабилизации внутригнездового пространства, занимаемого пчелами. Этим достигается значительная экономия энергетических ресурсов пчелиной семьи.

Совпадение сезонной цикличности воспроизводства расплода с динамикой фотопериода основано на наличии между этими процессами опосредованной связи. Ее усилению способствует сезонная цикличность изменений погодных условий. Опережающее реагирование на них обеспечивает преимущества в борьбе за существование в типичных условиях ареала популяции. Поэтому естественный отбор благоприятствовал использованию сезонной динамики фотопериода в качестве предвестника сезонных изменений экологической ситуации. Непосредственное ограничивающее влияние на репродуктивную функцию маток оказывает внешняя температура. Она стимулирует специфические реакции пчел и физиологические изменения состояния матки. В комплексе этологических адаптации важное значение принадлежит холодовой агрегации. С ее усилением под влиянием охлаждения связано уменьшение площади гнездового пространства, занимаемого пчелами. Соответственно этому сокращается площадь сотов, которую можно использовать для размещения расплода, так как нормальная яйцекладка за пределами локализации пчел невозможна. Яйцекладка в конце лета ограничивается также тем, что значительная часть ячеек сотов обычно бывает занята кормовыми запасами.

Охлаждению пчел сопутствует понижение аттрактивности матки, что порождает изменение ее функционирования. Причиной понижения аттрактивности матки служит зависимое от температуры уменьшение чувствительности хеморецепторов к маточному феромону. Это порождает индифферентность отношения пчел к матке, что вынуждает ее самостоятельно потреблять из ячеек высококонцентрированный углеводный корм. Недостаток воды, белков и липидов ингибирует секрецию феромона и формирование яиц в овариолах (яйцевых трубочках) матки. Секреция маточного вещества, обеспечивающего физиологическое доминирование матки, к началу осени уменьшается до минимума. Это совпадает с полным прекращением яйцекладки.

Завершение репродуктивной диапаузы, приходящееся обычно на середину — конец зимы, стимулируется накоплением воды. Доминирующее значение имеет метаболическая вода. Ее содержание в теле пчел возрастает после осеннего прекращения ими вылетов из гнезда. Вода, образующаяся при расщеплении углеводов, поступает в ректум. Ректальные железы обеспечивают обратный транспорт воды в лимфу, а из нее в зобики. Разбавление этой водой содержимого зобиков возрастает от начала к концу зимовки, так как количество корма в них находится в обратной зависимости от наполнения ректумов.

К динамике метаболической воды, используемой для репродукции расплода, имеет отношение расходование запасов липидов. Основная их часть депонируется в жировом теле. У пчел сезонная динамика массы жирового тела сходна с ее изменениями у одиночно живущих насекомых, что является результатом параллелизма одного из механизмов адаптации к зимовке. Однако адаптивное значение предзимнего накопления липидов у одиночно живущих насекомых и медоносной пчелы имеет значительные отличия. У первых липиды используются в качестве криопротекторов и энергетических запасов, у вторых — преимущественно как индивидуальное запасное вещество, окисление которого продуцирует воду. При этом основным энергетическим ресурсом у медоносной пчелы является мед. Его потребление обеспечивает затраты на локомоции и тепловыделение, защищающее от переохлаждения.

Вода, содержащаяся в трофических субстратах, влияет на динамику метаболической воды. Поэтому увеличение ее содержания в корме ускоряет возобновление репродукции расплода во время зимовки. Его же воспроизводство в весенне-летний период сдерживает недостаток воды, что происходит в случае невозможности ее доставки в гнездо при наличии только высококонцентрированных запасов углеводного корма. Сходной регуляторной функцией обладает насыщение воздуха водяными парами.

Независимо от времени года с появлением в гнезде расплода активность пчел возрастает. Расплод стимулирует термостабилизацию в зонах его локализации. С этим сопряжено увеличение потребления корма, соответственно чему возрастает образование метаболической воды. Однако этого ее количества недостаточно для полной реализации репродуктивной функции матки. Ее репродуктивная активность достигает максимума в весенне-летний период при возможности пополнения запасов корма и доставки необходимого количества воды.

Е.К.ЕСЬКОВ,
из книги «Биология пчел:
энциклопедический словарь-справочник»
ж-л «Пчеловодство» №8, 2013 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS