О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2013
20

Пчелиный яд на страже здоровья

Опубликовал: Petr_MS




Пчелиный яд на страже здоровья

Лечить людей старше 60 лет всегда проблематично, у них имеется «букет» различных заболеваний. Однако опыт показывает, что эти люди значительно легче переносят ужаление пчелой, чем 30-40-летние. За семь лет работы в санатории «Вымпел» (Москва) собрал интересную статистику. Возраст отдыхающих был от 75 до 95 лет. За год через кабинет апитерапии проходило 150-180 пациентов с широким перечнем заболеваний: остеохондроз шейного и поясничного отделов, ревматоидные артриты суставов, аденома и хронические простатиты, гипертония и другие.

В 1959 г. Ученым медицинским советом Министерства здравоохранения СССР была утверждена Инструкция по применению апитерапии (лечение пчелиным ядом) путем пчелоужалений.

Хочется обратить внимание на некоторые положения этого документа:

«В отличие от других лекарственных средств для пчелиного яда характерна большая разница между лечебной, токсической и смертельными дозами. Токсическая доза в десятки раз, а смертельная в сотни раз больше средней лечебной дозы. Терапевтическое значение имеет как общее, так и местное действие яда. Пчелиный яд расширяет артерии и капилляры, увеличивает приток крови к больному органу и уменьшает болевой синдром. Клиницисты отмечают, что пчелиный яд благотворно действует на кровеносную систему: повышается количество гемоглобина, увеличиваются как местный, так и общий лейкоцитоз. РОЭ понижается, уменьшаются вязкость и свертываемость крови. Яд стимулирующе действует на сердечную мышцу, снижает повышенное кровяное давление, уменьшает количество холестерина крови, мобилизует защитные силы организма. В частности, усиление внутренней секреции гипофиза и коры надпочечников».

Доктор Э.А.Лудянский изучил опыт врачей бывшего Советского Союза за период выхода Инструкции по апитерапии и по1993 г. и обобщил его. В книге «Апитерапия» он рекомендует сократить противопоказания для при-менения пчелиных ужалений в несколько раз.


Главный врач Вологодской областной больницы Е.И.Федулов с соавторами, сообщая о работе пункта апитерапии в Вологде, пишет: «В штате пункта апитерапии имеется врач, прошедший подготовку по аллергологии. Предусмотрены также должности: медсестры, санитарки и техника-пчеловода. Последняя введена в порядке эксперимента приказом Министерства здравоохранения РСФСР. Наш пункт апитерапии существует уже де-сять лет, за это время че-рез него прошли бо-лее 2200 больных» (ж-л «Пчеловодство» №9, 1983).

В журнал «Пчеловодство» пишут врачи о своем опыте лечения различных заболеваний пчелиным ядом и другими продуктами пчелы. Но кто из руководителей Минздрава России читает этот журнал?

Приведу примеры из своей практики лечения участников Великой Отечественной войны в санатории «Вымпел».

Больная М., 1923 года рождения, страдала артритом правого колена и сильными болями в правом тазобедренном суставе. Проведено 12 сеансов апитерапии — 28 ужалений пчелами в болевые области. Вот строки из ее письма: «Болей в колене и тазобедренном суставе нет. Опухоль колена прошла. Хожу без палочки».

Веду прием. Стук в дверь. Входит человек и спрашивает: «Старье берем? » Отвечаю также шуткой: «Все берем». При первом взгляде этому пациенту больше 80 лет было дать не возможно, а ему оказалось 97 лет. Какая энергия была в этом человеке небольшого роста! При осмотре не увидел дряблой старческой кожи, жировых отложений, седых волос на голове.

Беседуем, задаю традиционный вопрос: «Что вы от меня ждете? » Ответ: «Только живых пчел. Их сейчас в Москве нет». Рассказ пациента о своем образе жизни и здоровье меня заинтересовал, поэтому попросил повторить его на кинокамеру для показа на конференциях. Три года подряд на разных конференциях демонстрировал фильм и везде слышал слова из президиума: «Этого быть не может». Особенно меня удивило, когда человек сказал: «Я врач, доктор медицинских наук, это чушь, этого быть не может, выключай».

Итак, рассказ пациента: «Вас приветствует на 98-м году жизненного пути Петр Григорьевич Гончар. Приветствую вас благодаря проявленной инициативе Анатолия Анатольевича Грибкова, который порекомендовал мне поделиться опытом в использовании целебных качеств пчелиного яда на мой организм, получаемого непосредственно от живых пчел. С юных лет узнал о целебных качествах пчелиного яда. В течение двадцати лет, с 1960 по 1980 год, самостоятельно ловил пчел в Московском парке «Дружба» на цветках зимнего ягодника и одуванчика. В летние месяцы принимал от 100 до 300 пчелиных ужалений. Когда пчел там не стало, пришел в санаторий «Вымпел» и здесь пользуюсь ядом живых пчел.

Результаты моего лечения пчелиным ядом: я не знаю, что такое боль сердца, даже не чувствую его биения, хотя давным-давно медицина обнаружила у меня ишемию сердца. Я не знаю, что такое головная боль, бессонница, боль суставов, расстройство желудка. Мой желудок работает отлично без медицинской помощи. Он ежедневно утром и вечером успешно выполняет стул. Таблетками я не пользуюсь. Моя голова не украшена старческой белизной. Первое и убедительное доказательство положительного влияния целебных свойств пчелиного яда на мой организм — ведущая мужская роль в спектакле «Постельная любовь», которую я успешно исполнял в 96 лет. Вторым убедительным доказательством положительного действия пчелиного яда на мой организм является моя работоспособность в выполнении научно-исследовательской работы. За 15 лет своего пенсионного возраста я теоретически подготовил 30 научно-исследовательских работ».

После этой фразы участники всех конференций не хотели слушать дальше.

Яд пчелы — продукт жизнедеятельности ее органов. Жизнь пчелы тесно связана с нектаром растений. На выде-ление цветками нектара и содер-жание в них сахаров влия-ют видовые особен-ности растений, погодные, почвен-ные и другие условия. Следовательно, если одно и то же растение произрастает в раз-личных регионах России, то оно может обладать близкими, но не одинаковыми свойствами. Это подтвердили болгарские исследователи, когда сравнили количество пептидов в яде европейской и японской пчелы (табл.).

Состав пептидов пчел, %

Пептиды

Европейская пчела

Японская пчела

Мелиттин

310

108

Апамин

6,8

1,0

Пептид

5,5

— 

Норадреналин

208

154

Серотонин

643

142

Лично почувствовал разницу яда пчел, когда был в Индии. В ботаническом саду поймал двух пчел, посадил себе на колено и не ощутил обычного жжения.

А.А.ГРИБКОВ

ж-л «Пчеловодство» №10,2013 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика