О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2014
26

Борьба с варроатозом

Опубликовал: Petr_MS




Борьба с варроатозом

Занимаюсь пчеловодством с 1972 г. Моя пасека насчитывает 30-35 семей. Когда появился в пчелиных семьях клещ варроа, начал обрабатывать пчел фольбексом, щавелевой и муравьиной кислотами и другими лекарствами. Но в 1984 г. после прочтения статьи об обработке пчел термическим способом в одном из номеров ж-ла «Пчеловодство» приступил к изготовлению термокамеры.

В качестве основы использовал корпус от старого холодильника. Для контроля процесса обработки пчел в термокамере в дверце холодильника вырезал смотровое отверстие размером 0,25×0,40 см и вставил стекло. В потолке термокамеры просверлил четыре отверстия ?0,20 см и закрыл их сеткой. Внутри корпуса по его обеим сторонам наклонно к центру установил желоба из оцинкованной жести с отверстиями 0,20 см.


В качестве нагревательных элементов сверху на каждом желобе зафиксировал по две лампы накаливания мощностью 100 Вт, а снизу установил терморегуляторы для контроля температуры в камере на уровне 46°С. Внутри корпуса на шарикоподшипниках установил кассету, приобретенную в пчеловодном магазине. Во время обработки медленно вращал кассету с помощью ручки, закрепленной снаружи корпуса. Позднее заменил ручку электродвигателем.

На дно термокамеры поместил матерчатый мешок, слегка смоченный водой, сверху — трехслойный картон (закреплен на планке), на который стелю лист бумаги, по краям смазанный вазелином.

От использования воронки для стряхивания пчел в кассету отказался, так как часть особей разлетается. Для этой цели сшил полиэтиленовый мешок. Супруга открывает мешок, левой рукой опускаю в него рамку, а правой ладонью ударяю по верхнему бруску — пчелы попадают внутрь, не разлетаясь, затем ссыпаю их в кассету и быстро закрываю крышкой. Чтобы улей не остывал, помещаю в него лампу мощностью 100 Вт. После обработки пчел ссыпаю в теплое гнездо.

А.И.ТОМБУЛОВ
Ставропольский край
ж-л «Пчеловодство» №7, 2014 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика