26
Борьба с варроатозом
Опубликовал: Petr_MSБорьба с варроатозом
Занимаюсь пчеловодством с 1972 г. Моя пасека насчитывает 30-35 семей. Когда появился в пчелиных семьях клещ варроа, начал обрабатывать пчел фольбексом, щавелевой и муравьиной кислотами и другими лекарствами. Но в 1984 г. после прочтения статьи об обработке пчел термическим способом в одном из номеров ж-ла «Пчеловодство» приступил к изготовлению термокамеры.
В качестве основы использовал корпус от старого холодильника. Для контроля процесса обработки пчел в термокамере в дверце холодильника вырезал смотровое отверстие размером 0,25×0,40 см и вставил стекло. В потолке термокамеры просверлил четыре отверстия ?0,20 см и закрыл их сеткой. Внутри корпуса по его обеим сторонам наклонно к центру установил желоба из оцинкованной жести с отверстиями 0,20 см.
В качестве нагревательных элементов сверху на каждом желобе зафиксировал по две лампы накаливания мощностью 100 Вт, а снизу установил терморегуляторы для контроля температуры в камере на уровне 46°С. Внутри корпуса на шарикоподшипниках установил кассету, приобретенную в пчеловодном магазине. Во время обработки медленно вращал кассету с помощью ручки, закрепленной снаружи корпуса. Позднее заменил ручку электродвигателем.
На дно термокамеры поместил матерчатый мешок, слегка смоченный водой, сверху — трехслойный картон (закреплен на планке), на который стелю лист бумаги, по краям смазанный вазелином.
От использования воронки для стряхивания пчел в кассету отказался, так как часть особей разлетается. Для этой цели сшил полиэтиленовый мешок. Супруга открывает мешок, левой рукой опускаю в него рамку, а правой ладонью ударяю по верхнему бруску — пчелы попадают внутрь, не разлетаясь, затем ссыпаю их в кассету и быстро закрываю крышкой. Чтобы улей не остывал, помещаю в него лампу мощностью 100 Вт. После обработки пчел ссыпаю в теплое гнездо.
А.И.ТОМБУЛОВ
Ставропольский край
ж-л «Пчеловодство» №7, 2014 г.