О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2012
21

Термокамера

Опубликовал: Petr_MS

Поступает много писем о термообработке, встречаются просьбы опубликовать конструкцию термокамеры. Попытаюсь ответить на все вопросы.

Идея использовать высокую температуру в борьбе с клещом варроа была реализована нами в конце 70-х годов прошлого столетия. В то время еще не было эффективных химических препаратов для борьбы со свалившейся на мировое пчеловодство напастью. Апистан стал доступен позже.

Обкуривали семьи дымом таблеток тимола. На дне улья были отчетливо видны полосы осыпавшегося клеща, но и на пчелах его оставалось много. Были зимы, когда наша группа из четырех пчеловодов теряла половину семей. В ж-ле «Пчеловодство» появились первые публикации о термообработке. В основном авторы описывали способ, при котором сетчатую кассету с пчелами трясли в бане. Кассеты даже появились в продаже. Понятно, что регулировка температуры в бане проблематична, но идея способа была правильной. Клещ и дикая индонезийская пчела существовали миллионы лет, при этом паразит не уничтожал хозяина, так как плохо переносит высокие температуры, и падает с пчелы. В средней полосе он попал в идеальные для себя условия: ни жарко, ни холодно.

Термокамера

Термокамера (рис. 1) была изготовлена в течение месяца при максимальном использовании элементов двухкорпусного двенадцатирамочного улья. На дно устанавливали магазинную надставку, в которую помещали кассету с девятью лампами накаливания мощностью 100 Вт (рис. 2).

магазинную надставку

Чтобы исключить попадание воска и мусора на лампы, их закрывали перфорированной рамкой с маской от электронно-лучевой трубки цветного телевизора (рис. 3).

закрывали перфорированной рамкой

На магазинную надставку устанавливали двенадцатирамочный корпус (рис. 4), предварительно вырезав окно 1 в задней стенке и застеклив его с двух сторон для уменьшения теплопотерь. В верхней части корпуса с внутренней стороны привинтили шурупами два кронштейна 3 для осей сетчатого барабана (на рис. 4 виден только правый) и просверлили отверстие для установки контактного термометра. В настоящее время заменили термометр на серийную систему регулирования температуры, а в отверстие вставили датчик температуры. Внутри камеры перед стеклом установлен контрольный термометр 4, показывающий температуру в камере.

устанавливали двенадцатирамочный корпус

Корпус закрываем переходной рамкой, фиксирующей полуоси барабана в кронштейнах. На нее ставим магазинную надставку с фанерной крышей, в которой просверлили девять вентиляционных отверстий ?20 мм.

Наиболее сложными в изготовлении элементами конструкции являются сетчатые барабаны 2. Они требуют сварки, желательно газовой. У нас их два, но, имея небольшую пасеку, можно обойтись и одним. Если же пчеловод работает один, то необходимость во втором барабане отпадает.

Воронку для стряхивания пчел...

Воронку (рис. 5) для стряхивания пчел в барабан изготовили из оцинкованного железа. В ее верхнюю часть свободно помещается нижняя часть стандартной рамки. Чтобы при стряхивании пчел не стучать кулаком по рамке, используем деревянный молоток с резиновым амортизатором. Сверху в воронку вставлена фанерная надставка.

Обязательным условием при стряхивании пчел в кассету через воронку должна быть устойчивость всей конструкции. Для этой цели использовали многокорпусный улей, в котором размещалась кассета с воронкой. Перед установкой в корпус термокамеры кассеты с пчелами взвешивали. После обработки число клещей, упавших на контрольную площадку, делили на массу семьи и получали условный коэффициент заклещенности. Его можно было пересчитать в абсолютный, но нас устраивал и этот показатель.

Конечно, изготовленная термокамера была далека от идеала, но в течение 15 лет она свою задачу выполняла. Прекратилась зимняя гибель семей, а когда мы в 1984 г. построили подземный железобетонный зимовник, резко сократился и зимний расход корма, а значит, и нагрузка на кишечник пчелы.

К недостаткам нашей термокамеры следует отнести прежде всего малый объем сетчатого барабана. Если семья была массой более 2 кг, то ее приходилось делить на две части. В начале октября, когда проводили термообработку, в гнездах уже отсутствовал расплод, и семей такой массы было мало.

Следует сказать, что термообработка — процесс очень трудоемкий. У нас на четверых пчеловодов было 18-20 семей пчел, и их обработка занимала 2 дня, хотя барабан с труженицами улья находился в термокамере не более 15 мин. Клещ начинал сыпаться с 5-7-й минуты после начала обработки. Более сильную семью прогревали дольше. Через стекло было видно, как клещи падают на контрольную площадку или ударяются в стекло при быстром вращении барабана. Автоматическая регулировка температуры внутри камеры обязательна. Оператор не может одновременно вращать барабан, следить за состоянием семьи и с очень жесткими допусками (47±0,5°С) вручную поддерживать температуру в камере.

Приходится балансировать на лезвии ножа. С одной стороны, если уже проделана огромная работа при стряхивании пчел в барабан камеры, необходимо максимально освободить их от клещей, с другой стороны, при небольшом перегреве семья погибает. Говорили так: «При 46°С половина клещей остается на пчелах, а при 50°С погибает семья».

За все время работы с термокамерой запарили две семьи. Один отводок массой 400 г. очень быстро прогрелся и так же быстро погиб, поэтому отдал хозяину свою семью. Второй была моя семья. Когда проводили термообработку, в ее гнезде еще был печатный расплод. Уезжая в командировку, попросил ее обработать. Вернувшись, узнал, что она запарилась.

Считаю, что при современных лекарственных препаратах термообработка теряет смысл. Эффективность, например, фумисана очень высока, а для того чтобы повесить в семье две полоски, достаточно 2 мин. В сентябре этого года, до того как повесили полоски, собрали в банку с нескольких рамок более 200 пчел и медленно нагрели воду до кипения. Нашли только одного клеща.

К тому же если на пасеке есть другие заболевания кроме варроатоза, то, используя общие барабаны, велика вероятность перезаразить все семьи. Стерилизовать барабаны после обработки каждой семьи проблематично.

Термокамеры использовали, когда не было эффективных лекарственных препаратов. Сегодня пользоваться термической обработкой примерно то же самое, что идти на охоту с каменным топором. Но ведь ходили же когда-то! Чертежи не привожу, потому что не вижу смысла в изготовлении термокамер.

А.В.ПАНЬШИН
Общество пчеловодов столицы
ж-л «Пчеловодство» №10, 2012 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS