20
Снова о термокамере
Опубликовал: Petr_MSПосле выхода статьи (ж-л «Пчеловодство» №2, 2010) «Снова к термокамере?!» появился снова большой интерес к тепловой обработки пчелосемей от варроатоза. Пчеловоды задают массу вопросов, просят выслать чертежи, эскизы, описание технологии обработки, готовые термокамеры. Они рассказывают о сегодняшнем неблагополучном положении с семьями в регионах. Значит, все устали от клеща и неуверенности в лечении пчел химическими препаратами. И это все на фоне того, как на протяжении более 25 лет многие пчеловоды слышали негативные отзывы о термообработке.
В годы появления и рекламирования акарицидных препаратов много раз сообщалось, что термообработку не применяют из-за сложности ее выполнения и больших цен на оборудование. В ж-ле «Пчеловодство» (№6, 1985) есть такая фраза:
«Термообработка губит пчел, а поэтому не приемлема».
С тех пор один мой знакомый пчеловод постоянно ссылается на это утверждение и добавляет, что пчела в термокамере теряет весь белок. Он где-то ведь это прочитал!
А написано подобного было предостаточно. Так, уважаемый профессор В.Г.Кашковский (1984) в своей книге в разделе «Весенний уход» писал:
«Для термообработки необходимы две комнаты. Одна более светлая, в которой заряжаются кассеты с пчелами и переносятся рамки из зимнего в чистый улей. В этой комнате поддерживается температура 24-28°С»; «Для пасеки 150-200 пчелиных семей достаточно иметь 15-20 термокамер».
Необходимость их числа, видимо, отпугнула от подобного лечения большинство пчеловодов. А кто попробовал по его рекомендации заряжать кассеты в «светлой комнате» при 24-28°С, тот запомнил этот день на всю жизнь. Вот от подобных рекомендаций и пошли негативные легенды и мнения об огромной трудности собрать пчел в кассету. При 28°С они, конечно же, полетят и будут жалить. Да их вы и не соберете! А теперь представьте себе, что при наружной температуре 5-8°С пчелы находятся почти в клубе и не вылетают. Вы тепло одеты, открываете улей аккуратно, поочередно вынимаете рамки и дважды-трижды стряхиваете их в воронку, отправляя тружениц улья в кассету. Иногда до десяти пчелок вылетит из летка и снова зайдет в него. Приземлившихся на одежду берете за крылышки и тоже — в кассету. Весной, когда в семьях уже есть расплод, термообработка совершенно бессмысленна и неприемлема.
Руководитель службы информационно-консультационного обслуживания АПК РТ кандидат сельскохозяйственных наук М.Д.Исаев отмечал: «Термокамера — это издевательство над пчелами, как бы ее ни конструировали. От нее надо отказаться».
Но ведь таких утверждений единицы. Правда, не нравились этому консультанту и химические препараты, и я благодарен ему за его дальнейшие слова:
«А от химического реактива бипин, что выпускает Казанский завод, страдают пчеловоды. У меня полголовы онемело, хотя все меры предосторожности соблюдал. Причем весной часть рамок с несъеденным медом приходится выбраковывать, есть его опасно. Эффективна щавелевая кислота, но и она настолько ядовита, что, применив ее, долго ходишь с тяжелой головой».
Государственная ветеринарная служба Чувашии в своих рекомендациях сначала уведомляет:
«Термообработка — эффективный и относительно безвредный, но трудоемкий способ борьбы с варроатозом».
Но когда пчеловод читает далее, что работать надо в перчатках, маске или противогазе, у него навеки пропадает желание этим заниматься.
За прошедшую зиму неоднократно имел возможность пообщаться с пчеловодами и на эту тему поговорить. Утверждающих, что термообработка очень трудоемка, тяжела, опасна, очень много. Однако нужно отметить, что они никогда ее не использовали. Оборудование в глаза не видели. Где-то, когда-то, от кого-то слышали. А услышать негативное об этом можно предостаточно из уст людей, опять же некомпетентных. Что-то надумали, домыслили, прибавили. Есть пчеловоды, считающие, что ни химические препараты, ни термообработка им не нужны. Среди таких выделяется В.Шапкин, упорно утверждающий, что в его улье УШ-2 с узковысоким гнездом (рамка 315×315 мм) клещ варроа не разводится вообще! Здесь два варианта: или он блефует, или его пасека находится в условиях, где рядом нет неблагополучных семей. Возможно, действительно для России было ошибкой принять за стандарт рамку 435×300 мм! Ведь еще В.И.Ломакин, который изобрел вальцы для изготовления вощины, предупреждал:
что внедрение улья Дадана «неизбежно должно привести пчеловодство России к гибели».
При опросе пчеловодов выяснилось, что никто не делает сегодня определение степени заклещенности и не знает даже, как это сделать. Уверен, что при заклещенности 5-8%, уходящая в зиму семья погибнет, а при более 10% — пчелы осенью покинут гнездо.
И сколько бы ни обсуждалось, что исчезновение пчел происходит по неизвестным причинам, для меня и многих других сторонников термообработки ясно, что виной всему варроатоз! И это не задумываясь, подтвердят: А.И.Борисов (г. Раменс-кое), К.А.Джурик (Черниговс-кая обл.), Н.А.Божин (Север-ный Урал), В.З.Лунев (г. Каховка), В.П.Жаров (Московс-кая обл.), Ю.С.Кабанов (г. Пенза).
У каждого из них свое видение и технология обработки теплом. На мой вариант термокамеры сейчас оформляется патент. Постараюсь подробно описать свою технологию и предоставить тем, кто ею заинтересуется. Тонкости, конечно, есть и в конструкции оборудования, и в процедуре обработки. Потребовалось достаточно много времени, чтобы отработать процесс. Бывали и неудачи, когда часть пчел погибала вследствие запаривания. При хорошо продуманном графике мероприятий и благоприятных погодных условиях осенью обработать можно более 600 семей. Одного комплекта оборудования достаточно для группы пчеловодов. В НИИ пчеловодства тема термообработки закрыта еще в 1980 г., о чем ветераны коллектива сейчас сожалеют. Сохранилась там как музейный экспонат первая в СССР термокамера И.И.Хруста и вариант многоместной термокамеры на базе автомобиля ГАЗ.
Чтобы не появилось разочарований и предубеждений против термообработки необходимо, чтобы к осени семьи не имели порогового значения по заклещенности, в противном случае они могут погибнуть. Пригодны все методы противоклещевых обработок, чтобы снизить его накопление. Известно, что численность паразита увеличивается в 10-20 раз и более за сезон (В.Г.Жаров). Будет на следующий год легче. Но в любом случае нужно избегать соседства с неблагополучными пасеками. А при остаточной заклещенности более 1% следующим летом не помешает пользоваться строительными рамками. Регулярные осенние термообработки позволят отказаться от всех других противоклещевых мероприятий и приведут к качественному изменению семей.
Закончить хочу фразой из Интернета:
«Маховик химической индустрии в практике лечения пчел нужно остановить! Почему-то термообработка отошла на задний план. Конечно, повесить полоску, пропитанную препаратом, в середину пчелиного гнезда очень просто, и это подкупает многих. Это, как наркотик, к которому привыкают, а последствия, как правило, фатальны! »
Подводя итоги, процитирую замечательное выражение А.И.Борисова из статьи в ж-ле «Пчеловодство» (№8, 2008):
«Польза от нее (термообработки) такова, что даже при отсутствии варроатоза я бы не отказался от ее применения! »
Хочу напомнить читателям о способе определения степени заклещенности (ж-л «Пчеловодство» №10, 1980). В пол-литровой банке с 250 мл горячей воды растворяем щепотку стирального порошка, засыпаем 50-200 живых пчел (с разных рамок!). Закрываем крышкой и встряхиваем около 2 мин. Затем извлекаем каждую пчелу из воды и пересчитываем оставшихся в банке клещей. Число последних делим на число пчел и умножаем на 100%.
Для подсчета заклещенности обработанной в термокамере семьи число выпавших клещей (например, 960 шт.) делим на количество пчел в этой семье (масса одной пчелы 0,1 г; поэтому в семье массой 1,2 кг — 12 000 пчел) и умножаем на 100%. В данном примере -(960/12000)х100=8%. Вывод: результат плачевный!
В.ЯРАНКИН
Москва,
ж-л «Пчеловодство» №4, 2010 г.