О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2013
04

Дело не простое готовить настои

Опубликовал: Petr_MS




Дело не простое готовить настои

готовим настоиНастой из растений: цветков, листьев, почек, плодов, коры и корней — самое древнее, простое, распространённое, популярное и признанное официальной медициной средство. Практически большинство людей на планете Земля ежедневно сталкиваются с настоем, когда пьют чай.

Итак, чтобы приготовить настой, нам потребуются: само растение или какая-то его часть, посуда и питьевая вода.

Начнём по порядку.

1. Обычно применяется не всё растение, а какая-либо его часть в сыром или чаще всего в сухом и измельчённом виде. Могут использоваться и смеси разных растений (сборы). Для этого их смешивают в нужных пропорциях заранее, в требуемом количестве, на весь курс лечения и дают подружиться между собой в закрытой таре не менее двух-трех дней.

термос2. Из посуды нам потребуется термос, стеклянная банка объёмом 0,5-1 л, высокая кастрюлька, чайная или столовая ложка. Термос для этой цели нужно иметь стеклянный, лучше объёмом 0,5 литра. Обычно это самая распространённая суточная доза приёма настоя. Время настаивания различных растений от 20 минут до 4-6 часов. Первую дозу приёма можно налить прямо из термоса, а оставшаяся часть настоя сливается через марлю и хранится в холодном месте до двух суток. Вместо термоса можно применить термокружку, фарфоровый чайник или обычную стеклянную банку с крышкой. После добавления кипятка их необходимо укутать тканью. Лучше шерстяной.


В термосе настаивают цветки, мягкие плоды, почки и листья растений.

Твёрдые части растений (сухие корни, кора, шишки, грибы и некоторые плоды) обычно заливают горячей водой в стеклянной банке или стакане и настаивают на водяной бане от 15 до 40 минут. Водяная баня представляет собой конструкцию в виде кастрюли с чуть кипящей водой, в которой стоит стеклянная банка с будущим настоем. На время настаивания банка закрыта неплотной крышкой. Выдержав время, настой процеживают и доливают кипяченой водой до прежнего объёма. Условия хранения те же.

Кроме того, корни, кора и грибы могут сначала замачиваться в холодной кипяченой воде на несколько часов, а затем в этой же воде и настаиваться. Впитанную сухим сырьём воду компенсируют дополнительным количеством воды до нужного объёма в момент нагрева.

3. Вода для настоя нужна, естественно, питьевая. Если химический состав воды оставляет желать лучшего, тогда её обязательно фильтруют. Кроме этого, воду лучше заморозить в пластиковой бутылке и дать растаять. Получится талая вода. Такая вода не имеет негативной информации и сама по себе считается целебной. Зимой на большей части территории России проблем с морозом нет. Летом можно воспользоваться морозилкой.

Настои являются наиболее чистыми лекарственными средствами. Они хорошо и быстро впитываются, легко усваиваются организмом. Очень важно соблюдать рекомендованную дозировку. Особенно это относится к ядовитым растениям. Настои из лекарственных трав быстро портятся. Поэтому лучше их готовить каждый день, особенно летом.

Особенности приготовления настоя чаги (трутовика косотрубчатого)

Чтобы приготовить настой гриба нужно кусок сухой чаги весом 50-100 г. залить холодной водой (очищенной или кипяченной) и оставить его в воде, пока гриб не размякнет.

На это уйдет примерно 5-7 часов. Лучше всего для этого использовать керамическую или стеклянную посуду, нежелательно – металлическую и деревянную. Свежесрубленную чагу замачивать не обязательно.

Затем гриб нужно из воды достать, отжать и измельчить при помощи терки или провернуть через мясорубку.

Теперь нужно разогреть воду, в которой до этого размачивали гриб, до температуры +40-50 градусов и залить измельченную чагу этой водой. Если температура воды будет выше указанной, то чага может потерять свои полезные свойства. При этом одну часть измельченной чаги нужно залить пятью частями воды. Гриб в таком состоянии нужно оставить в прохладном месте на двое суток (настой в теплом месте может забродить).

И наконец, по истечении двух суток берём наш настой и сливаем его, тщательно процеживая. Хранить его нужно в прохладном месте под крышкой. Он будет пригоден в этом случае в течение 5-6 дней, а если он стоит в холодильнике – то в течение 10 дней.

А.Ю.Вяземский, травник,
Владимирская область,
г-та «Травинка» №1, 2013 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика